Science and Technology Daily (Китай): читмил во время похудения – кого мы обманываем? - «Общество»

  • 08:00, 05-июл-2020
  • Мероприятия / Здоровье / Спорт / Интернет / Общество / Большой Кавказ
  • Novosti-Dny
  • 0

© Depositphotos.com, brnmanzurova.gmail.comС приходом лета многие пытаются привести себя в форму с помощью спорта и диет. Но некоторые устраивают так называемый читмил — плановое нарушение диеты. Они объясняют это тем, что умеренное количество мороженого, фастфуда и шоколада даже помогает похудеть. Китайский специалист прокомментировал эту теорию.

С приходом лета для многих остро встал вопрос похудения и занятий спортом. Некоторые люди время от времени устраивают читмил — плановые нарушения диеты. Согласно советам по похудению из интернета, иногда во время диеты необходимо давать себе послабления и есть любимые высококалорийные и высокоуглеводные продукты, которые совсем не способствуют похудению. Было отмечено, что длительная диета с пониженной калорийностью и низким содержанием жиров приводит к снижению уровня жировых отложений в организме, тем самым уменьшая уровень лептина, выделяемого жировой тканью, а читмил, наоборот, может стабилизировать уровень данного гормона. В таком случае, действительно ли такой «обман в еде» помогает нам похудеть?


Связь между развитием ожирения и лептином не выявлена


Хого, мороженое, напитки, рис, лапша… Конкретные блюда или продукты, выбираемые для читмила, не имеют значения. Это может быть любая пища, которую вы хотите, но не можете есть во время диеты.


«Если среди вышеуказанных продуктов питания присутствуют рис, лапша, морепродукты, йогурт и другие, это говорит о том, что ваша диета слишком строгая. Настоящий читмил — это пища с очень высокой калорийностью и низкой питательной ценностью, например, мороженое, картошка фри, чай с молоком, сладости и так далее», — объясняет Сун Цин, профессор Института химии и биоинженерии Пекинского научно-технического университета. Мы все знаем, что чрезмерное потребление таких продуктов негативно сказывается на здоровье, но мы все равно хотим их. Поэтому изредка можно устраивать себе такой читмил. Более того, употребление вредных продуктов в меру даже помогает похудеть.



Согласно некоторым статьям, читмил стабилизирует уровень лептина. В отношении этого Сун Цин заявляет, что лептин — это белковый гормон, выделяемый жировой тканью. Научные исследования подтвердили, что, попадая с кровью в мозг, лептин участвует в выработке и высвобождении множества других гормонов и сигнальных факторов, регуляции энергетического обмена сахаров, жиров и других веществ, что приводит к снижению организмом потребляемой пищи, увеличению высвобождаемой энергии, подавлению синтеза в жировых клетках, а затем и к снижению массы тела.


«Помимо лептина, грелин, гормон голода, выделяемый желудком, также играет важную роль в системе контроля баланса рациона человека. Однако для выполнения физиологических функций лептина и грелина необходимы соответствующие клеточные рецепторы. С точки зрения клинических исследований, блокировка этих рецепторов и передачи посылаемых ими сигналов является основной причиной дисбаланса питания. Клиническое применение лептина дает очень незначительную эффективность». По словам Сун Цина, четкая связь между развитием ожирения и лептином пока не установлена. Согласно данным некоторых экспериментов, здоровый человек может временно повысить уровень лептина с помощью читмила, но из-за индивидуальных различий результаты не могут быть применимы для всех худеющих. Таким образом, заявление о том, что «читмил стабилизирует уровень лептина», не было подтверждено научными исследованиями. Это больше похоже на предлог для того, чтобы поесть нездоровой пищи.


Читмил вряд ли поможет нормализовать обмен веществ


Соблюдение диеты или снижение веса в течение определенного периода времени приводит к замедлению базового обмена веществ по причине недостаточного потребления калорий. Некоторые считают, что читмил может стабилизировать метаболизм. Так организм подумает, что его не ограничивают в количестве потребляемых калорий, и будет поддерживать базовый обмен веществ.


Как заявляет Сун Цин, «базовая скорость метаболизма — это скорость энергетического обмена в процессе бодрствования и спокойствия организма, которая не зависит от мышечной активности, температуры окружающей среды, потребляемой пищи, умственного напряжения и других факторов. То есть базовая скорость обмена веществ — это процентное соотношение между стандартным потреблением калорий и минимальным потреблением калорий в час на единицу площади поверхности тела, необходимым для обеспечения всех жизненных процессов».


Специалисты утверждают, что в процессе похудения, даже если мы правильно контролируем свой рацион, неизбежно произойдет замедление базового обмена веществ в той или иной степени, поскольку наиболее важными факторами, влияющими на основную скорость метаболизма людей с избыточной массой тела, являются мышечная масса (также известная как сухая масса, то есть общий вес всего тела за вычетом жировой массы, большую часть составляют мышцы) и площадь поверхности тела.


По словам Сун Цина, «процесс похудения способствует уменьшению площади поверхности тела. Если при этом не увеличивается мышечная масса, то все равно произойдет замедление метаболизма. Другими словами, даже если читмил оказывает влияние на обмен веществ, то его эффективность будет крайне мала. Поэтому устраивать такие „обманные приемы пищи" для стабилизации обмена веществ нецелесообразно, наш организм не провести».


«Эффективным способом снижения веса является правильное питание и регулярные физические нагрузки. При ограничении рациона обязательно нужно следить за потреблением достаточного количества витаминов, антиоксидантов и других микроэлементов. Только так можно оставаться здоровыми», — подчеркнул Сун Цин.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!