«Ангелы» в аду: закоренелое женоненавистничество в Victoria's Secret (The New York Times, США) - «Новости»

  • 12:01, 07-фев-2020
  • Мероприятия / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Екатеринбург / Новости дня / Культура / Нижний Новгород / Видео
  • Edgarpo
  • 0

© AP Photo, Invision/ Evan AgostiniРасследование The New York Times вскрыло повсеместные издевательства над женщинами в Victoria's Secret, включая домогательства к сотрудницам и моделям. Как выяснилось, «ангелам» гарантирована не только мировая слава, но и систематические унижения. Компания выражает сожаление, но не более того.

Для миллионов женщин компания Victoria's Secret стала воплощением женственности. Ее каталоги и показы мод считаются эталоном вкуса. Мировая слава ее «ангелам» практически гарантирована.


Но внутри компании два влиятельных человека насадили культуру женоненавистничества, издевательств и домогательств, как явствует из показаний более чем 30 нынешних и бывших руководителей, сотрудников и моделей, а также из судебных исков и других документов.


На Эда Разека (Ed Razek), одного из многолетних руководителей L Brands, материнской компании Victoria's Secret, не раз жаловались за неподобающее поведение. Он пытался целовать моделей. Усаживал к себе на колени. А в преддверии показа мод Victoria's Secret в 2018 году даже потрогал одну из них за промежность.

© РИА Новости, Екатерина Чеснокова | Перейти в фотобанк72-й Каннский кинофестиваль. День четвертый

По словам трех человек, на той же примерке Разек положил руку на промежность другой модели в нижнем белье.


Один сотрудник пожаловался на поведение Разека в отдел кадров, как сообщают три человека. Прошлым летом сотрудник представил в отдел кадров документ, где против Разека приводится более десятка обвинений — включая унизительные комментарии и неуместные прикосновения, как явствует из его копии, рассмотренной «Нью-Йорк таймс».


Оказалось, что эта жалоба в отдел кадров была не первой.


На фотосессии в июне 2015 года компания устроила фуршет для персонала. Госпожа Кроу Тейлор, сотрудник по связям с общественностью, отправилась за добавкой. По дороге ее остановил Разек, вспоминает она. Он преградил ей путь и оглядел с ног до головы. Затем при десятках свидетелей он отругал Кроу Тейлор за излишний вес и велел не налегать на хлеб и макароны — пока та стояла с пустой тарелкой в руке.


Кроу Тейлор — 63 килограмма при росте в 177 сантиметров — разрыдалась и убежала в туалет. Она пожаловалась в отдел кадров, но ее жалоба ни к чему не привела. Через несколько недель она уволилась.


В октябре, вскоре после того, как Разек покинул компанию, Моника Митро (Monica Mitro), руководитель отдела по связям с общественностью Victoria's Secret, подала на него жалобу бывшему члену совета директоров L Brands, сообщают пять осведомленных источников. Как она объяснила коллегам, к бывшему директору она обратилась, потому что отделу кадров не доверяла.


На следующий день глава отдела кадров сообщил Митро, что она отправляется в административный отпуск. Недавно они с компанией достигли финансового соглашения, сообщают осведомленные люди.


Сын мистера Разека Скотт тоже работал в Victoria's Secret. Через некоторое время после того, как в отдел кадров на него поступила жалоба на жестокое обращение с коллегой-женщиной, его перевели в Bath & Body Works. На запрос о комментариях он не ответил.


Конфликт с его жертвой компания вскоре уладила, как сообщают несколько бывших и нынешних сотрудников.


В Нью-Йорке, где расположен головной офис компании, Векснер появлялся редко, и у сотрудников сложилось впечатление, что Разек — его доверенное лицо. Разек вовсю пользовался этой властью, ссылаясь на авторитет Векснера, чтобы добиться своего.


Жалобы копились и копились, но Разека-старшего Векстер поддерживать не прекращал. В 2013 году Векснер собрал 1,2 миллиона долларов на фонд имени Разека в онкологическом центре Университета штата Огайо.


Рассел Джеймс (Russell James) был одним из самых востребованных фотографов Victoria's Secret. Иногда компания платила ему десятки тысяч долларов в день, о чем свидетельствуют черновики контрактов, с которыми ознакомилась редакция «Нью-Йорк таймс».


Как рассказывают модели и руководители ритейлера «Лимитед брэндс», в конце фотосессий Джеймс иногда спрашивал девушек, не хотят ли они сняться обнаженными. Джеймс был популярен и умел уговаривать. А еще он был близко знаком с Разеком. Девушки часто соглашались.


Фотосессии в обнаженном виде не были предусмотрены контрактами компании с моделями, а поэтому за дополнительную работу им никто ничего не платил.


«В индустрии моды все используют свое влияние, чтобы что-то получить, — сказала модель Миллер. — А что касается Рассела, то он фотографировал обнаженных девочек для своих книг и портретных альбомов».


В 2014 году Джеймс опубликовал книгу в глянцевой обложке под названием «Ангелы», где было несколько фотографий «ню». По словам адвоката Джеймса Мартина Сингера (Martin Singer), девушки дали согласие на включение этих снимков в книгу.


На сайте Джеймса в настоящее время продаются две версии этой книги — за 1 800 и за 3 600 долларов. Компания провела презентацию «Ангелов» во время нью-йоркской недели моды в 2014 году. Там присутствовали супермодели и генеральный директор Шарен Терни (Sharen Turney).



«Это роскошное издание дает беспрецедентную возможность оценить самые интимные портретные фотосессии Джеймса», — гласит суперобложка. Отмечается, что со многими девушками Джеймс познакомился за 15 лет своей работы на Victoria's Secret. «Книга отправляет читателя в чувственное путешествие в мир утонченной провокации».


Как-то раз одну фотографию из книги размером с плакат разместили в магазине Victoria's Secret в Лас-Вегасе. Агент модели пожаловался в компанию, что фотографию его клиентки использовали в магазине без ее согласия. Джеймс тоже пожаловался на это и попросил снять плакат, о чем рассказал Сингер. Компания фотографию убрала.


В 2010 году 22-летнюю модель Элисон Никс (Alison Nix), которая время от времени работала с Victoria's Secret, пригласили на мероприятие по сбору средств для некоммерческого фонда, учрежденного конгломератом Ричарда Брэнсона (Richard Branson) Virgin Group. Оно состоялось на частном острове Брэнсона в Карибском море.


Организаторами мероприятия выступили Брэнсон и Джеймс. Его транслировали в прямом эфире, назвав «событием, которое почтили своим присутствием самые блистательные супермодели мира».


Агент сказал Никс, что если она согласится на эту поездку, где все оплачено, ей предложат позировать обнаженной во время пляжной фотосессии, которую организует Джеймс. Девушка ответила, что ее это устраивает. По ее словам, у нее сложилось впечатление, что, если она понравится Расселу, ей могут предложить постоянную работу в Victoria's Secret.


Адвокат Джеймса Сингер сказал, что его клиент не имел никакого отношения к отбору моделей, которым занималась компания. По его словам, от девушек никто не требовал позировать для фотографий — ни обнаженными, ни одетыми. Джеймс, заявил адвокат, согласился сделать снимки «ню» на острове по просьбе самих моделей и их агентов «в качестве одолжения и из профессиональной вежливости».


Никс назвала слова Сингера «абсурдом».


Она рассказала, что ее и других присутствовавших на мероприятии моделей накачивали алкоголем, и они должны были общаться с мужчинами, в том числе с Брэнсоном.


«Нас туда вывезли скопом, и все эти богатые мужчины флиртовали с нами», — сказала она. По ее словам, девушки постоянно спрашивали себя: «Мы здесь на благотворительном мероприятии или как элитные проститутки?»


Никс рассказала, что в последний день пребывания на острове ее и еще троих моделей привели на фотосессию в обнаженном виде. Фотографировал Джеймс.


Пресс-секретарь Брэнсона заявила, что ему не известны никакие другие причины приглашения на это мероприятие, кроме сбора средств на благотворительность.


Две фотографии Никс, сделанные на острове — одна в профиль с затушеванной грудью, но хорошо заметными голыми ягодицами, — появились в книге Джеймса «Ангелы» с ее согласия.


После этого Никс на Victoria's Secret не работала ни разу. Была ли она разочарована?


«Честно говоря, после той поездки я многого и не ждала, — сказала девушка. — Мне было ясно, что я не подхожу для этого бренда».



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!