Космическая гонка на киноэкранах: Россия объявила конкурс для съемок «первого фильма на МКС» в надежде обойти Тома Круза и США (Daily Mail, Великобритания) - «Культура»

  • 00:00, 21-ноя-2020
  • Культура
  • Novosti-Dny
  • 0

© flickr.com, NASA's Marshall Space Flight CenterВ России начался конкурс на главную роль для первого художественного фильма, который будет сниматься на Международной космической станции. Так страна надеется опередить Тома Круза и США. Роскосмос и крупнейший в стране Первый канал ищут «суперженщину» для съемок фильма в космосе, сообщает Daily Mail.

За звание первого «космического» фильма уже развернулась конкуренция. Том Круз (Tom Cruise) полетит на космическую станцию в октябре 2021 года на корабле Crew Dragon по договоренности с НАСА и компанией Илона Маска Space X. Об американском фильме известно очень мало, кроме того факта, что главную роль сыграет Круз, а сцены в космосе будет снимать режиссер Дуг Лайман (Doug Liman).


Главную актрису для российского фильма с рабочим называнием «Вызов» выберут после серии изнурительных прослушиваний на Первом канале. Требования такие: возраст от 25 до 45 лет, «обхват груди до 112 сантиметров» и умение безупречно декламировать пушкинское письмо Татьяны Онегину. Анонс российского фильма равносилен новой, на сей раз кинематографической гонке с Западом в лице НАСА, Илона Маска и Тома Круза.


По сообщению информационного агентства ТАСС, продюсеры изначально рассматривали на главную роль как женщин, так и мужчин, но затем решили, что в сценарий лучше вписывается женщина. «Мы ищем женщину, способную сыграть свою роль на Земле, а затем выдержать сложнейшую подготовку, полететь в космос и там в состоянии невесомости также решить сложнейшие съемочные задачи, — сообщил генеральный продюсер Алексей Троцюк. — С такой сложной задачей наша студия сталкивается впервые, поэтому мы ищем не просто актрису, а настоящую супергероиню».


Российская космическая драма — совместный проект Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White. Победительница открытого прослушивания, которое покажут по Первому каналу, пройдет обучение в Школе космонавтов и будет утверждена летной комиссией. Чтобы попасть в шорт-лист из 30 финалисток, участникам придется доказать спортивное мастерство, иметь высшее образование и не иметь судимостей.


Сцены с участием главной героини начнутся на Международной космической станции осенью следующего года — почти одновременно с фильмом Маска. Таким образом, может наступить момент, когда в космосе будут сниматься два фильма подряд.


Руководитель путинского космического агентства Дмитрий Рогозин продюсером «Вызова» назначил себя. Никаких подробностей о сюжете ни российской, ни американской ленты пока не известно — кроме того, что часть съемок пройдет в космосе. В обоих случаях на станцию отправится актриса (или актер) и режиссер. С российской стороны режиссером будет Клим Шипенко, имя его напарницы пока не известно.


В состав Международной космической станции входят модули производства разных стран, однако основная часть орбитальной лаборатории построена и управляется либо НАСА, либо Роскосмосом. Претенденты на главные роли пройдут ряд медицинских, психологических и физических тестов. В финальном раунде определятся две победительницы — главная героиня и ее дублер. Отдельно выберут главного героя, который тоже отправится в космос.


Все этапы отбора и подготовки к российскому фильму покажут на Первом канале ради «популяризации космической деятельности России и героизации профессии космонавта». «Это уникальный космический эксперимент. Отобранной конкурсом и медкомиссией актрисе предстоит выполнять функции космонавта-исследователя и стать полноценным членом экипажа», — сказал Рогозин.


Российская актриса полетит на космическом корабле «Союз», а Том Круз — на корабле Crew Dragon — первом коммерческом космическом корабле, который доставил астронавтов на МКС в 2020 году. Пилотом будет астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегрия (Michael Lopez-Alegria). Пока что в новом четырехместном Crew Dragon свободно еще одно место для космического туриста.


Ранее в этом году было объявлено, что Круз и Лайман будут вместе с основателем SpaceX Илоном Маском и НАСА снимать фильм на борту МКС. Еще в мае администратор НАСА Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) твитнул: «НАСА очень радо работать с Томом Крузом над фильмом на борту МКС!». «Нам нужны популярные фильмы, чтобы вдохновить новое поколение инженеров и ученых и воплотить в жизнь амбициозные планы НАСА», — объяснил он. О съемочных планах Круза в космосе известно немного — кроме того, черновой сценарий предположительно написал Лайман.


Ожидается, что государственно-частное партнерство станет важной частью будущего МКС, а НАСА в ближайшие годы обеспечит часть финансирования и сосредоточится на Луне.


Помимо новых полнометражных фильмов с участием ведущих актеров, американская продюсерская компания работает над реалити-шоу, чей приз — десятидневное космическое путешествие. По сообщению издания Deadline, победитель шоу «Космический герой» отправится на Международную космическую станцию, где проведет десять дней вместе с экипажем.


К космосу присматриваются и коммерческие фирмы: в начале этого года на станцию доставлено до десяти флаконов новой сыворотки Est?e Lauder по уходу за кожей. Рекламные ролики, снятые астронавтами НАСА в невесомости, впоследствии выложат в соцсети.


Международная космическая станция — это научно-техническая лаборатория стоимостью 100 миллиардов долларов, которая находится на орбите на высоте 400 км над Землей. С ноября 2000 года на ней постоянно работают сменные бригады космонавтов и астронавтов. Исследования на борту МКС нередко проходят в необычных условиях низкой стационарной орбиты — например, невесомости и нехватки кислорода. Основные направления научной деятельности на МКС: исследования человека, космическая медицина, биология, физика, астрономия и метеорология.


Американское космическое агентство НАСА тратит на станцию около 3 миллиардов долларов в год, и эта сумма одобрена администрацией Трампа и конгрессом. Комитет ппредставителей США, курирующий НАСА, рассматривает вопрос о продлении программы после 2024 года. В качестве альтернативы эти деньги можно было бы пустить на ускорение запланированных пилотируемых программ на Луну и Марс.


***


Комментарии читателей:


Lunar Module LOL


Ну, сейчас овцам зададут корма.


Alsocurious


Жду с нетерпением. Пусть будет русское. Для разнообразия.


John Newton


Поподробнее про объем груди, пожалуйста. 112 сантиметров — это мне по вкусу.


Hisword


Да, раз уж мы тут на всех парах движемся к коммунизму, пора уже начать учить их язык.


Thebestcountry


Надо было уточнить, что Международная космическая станция — российская, и русские любезно пускают туда американских астронавтов.


Dannyh82


Не уверен, что остальной мир захочет смотреть русскую версию, до великой кинематографической державы им далеко.


USERS-_oBEEN —__ BANND, FIVE_HUNDRED_TIMES_BOO_HOO


«Солярис», «Война и мир» Бондарчука… Не тянешь ты что-то на эксперта, парень.


TruthWillOut


«Броненосец Потемкин», «Александр Невский», «Иди и смотри», «Адмирал», «Сибирский цирюльник»… Дело не в качестве, а в переводе, распространении и рекламе за границей.


Beelady


От «Соляриса» у меня слезы на глазах. Красиво, атмосферно и завораживающе. А вот у американского римейка я даже трейлер не осилила. Обычная чепуховина.


No Way Pal


Я видел пару российских фильмов в жанре научпоп — до сих пор поражаюсь, насколько здорово сделано.


The NSA


Один такой называется "Spacewalk" («Время первых»). Есть субтитры — классная работа, приятно посмотреть. Жаль, что твой пост все тут минусят.


TrooD?t


Я бы вполне мог восхищаться Томом Крузом и его эксцентричной жизнью, не будь саентология воплощением зла.


SkeatsMC


Эй, русские, только собак туда не берите. Я помню Лайку, которая так и осталась в космосе…


ZigCOM


Давайте, русские, мочите! Что угодно, лишь бы не Круз.


Man on a Soapbox


Автор сценария Путин, в главной роли тоже Путин.




Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!