Война в Сирии: что едят бойцы и беженцы? (Асахи симбун, Япония) - «Культура»

  • 04:00, 24-мар-2020
  • Культура
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, | Перейти в фотобанкСирия оказалась местом столкновения интересов, пишет автор, и число беженцев продолжает стремительно расти. Но потребности в еде никто не отменял. Кадзухидэ Икэтаки выяснил, что едят сирийцы, когда «вокруг летают ракеты и падают бомбы».

Гражданская война в Сирии, находящаяся на финальной стадии, все больше напоминает войну между различными странами из-за столкновения интересов России, которая поддерживает администрацию президента Башара Асада, оппозиционных сил и Турции.


До сих пор трудно сказать, гражданская война усилит хаос, или же ситуация близка к урегулированию. Растут опасения в связи с увеличением числа беженцев на фоне углубления смуты.


Исторически Сирия являлась центром пересечения различных культур. Там много религий и религиозных групп. Также САР богата разнообразными продуктами, благодаря чему на Ближнем Востоке страна славилась прекрасной кухней. Что же едят люди, которым приходится выживать на войне? Я хочу рассказать о продовольственной ситуации в Сирии в период гражданской войны.


Число новых беженцев составляет 900 тысяч человек


Во время войны руководители государства всегда обводят народ вокруг пальца, вовлекая его в свои махинации и подчиняя сугубо личным амбициям. Президент Башар Асад хочет получить контроль над всей Сирией, а Россия стремится показать дипломатические достижения, приведя администрацию Асада к полной победе, и упрочить свои интересы в этой стране.


Для Турции это недопустимо, поэтому она поддерживает оставшиеся в провинции Идлиб оппозиционные силы, отправив туда войска. Количество беженцев уже превышает 3,6 миллиона человек. В скором времени дальнейший прием беженцев станет невозможным.


В феврале в Сирии погибло более 50 турецких солдат. Турецкие войска наносят непосредственные удары по армии Асада, и это обостряет столкновения между странами. В Турции усиливается критика президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который решил ввязаться в гражданскую войну в Сирии.


Наиболее ожесточенные бои ведутся на северо-западе Сирии в провинции Идлиб. Здесь находится последний форпост сирийской оппозиции. В декабре прошлого года администрация Асада усилила удары по этому региону в надежде на его отвоевание. В результате, включая соседние регионы, в беженцев превратилось более 900 тысяч человек. Несмотря на это, людям приходится ежедневно чем-то питаться. И беженцы, живущие в палатках из-за того, что война лишила их домов, и жители городов, где с неба падают бомбы, занимаются приготовлением пищи. В случае потери работы и перебоев с поставками продовольствия основным продуктом питания становится дешевая фасоль.


Между тем на войне происходят события, которые не укладываются в голове простого обывателя. В 2013 году международные гуманитарные организации завозили продовольствие грузовиками в Сирию. На границе Сирии и Турции я повстречал сирийца, который отвозил на продажу в Турцию домашнюю курятину. Это было в период, когда в Алеппо и близлежащих районах разразился продовольственный кризис. Дело в том, что в Турции из-за резкого роста числа беженцев выросли цены, и было выгодно торговать именно там.


Ведется сельское хозяйство и скотоводство, общепит работает


Я бывал несколько раз в Сирии после того, как началась гражданская война. В 2013 году на севере Сирии, где расположены сельскохозяйственные угодья, велись самые ожесточенные бои. Несмотря на это, люди продолжали заниматься сельским хозяйством и животноводством. Вокруг летали ракеты и падали бомбы. Рынки пустовали, но работало несколько точек. Можно было купить основные ингредиенты сирийской кухни: сыр, овощи и мясо.


Даже были открыты лавки, специализирующиеся на сладостях. В точках общественного питания бойцы в военной форме, временно покинувшие передовую, восполняли энергетические запасы. Вместе с тем число ресторанов было ограничено. Большинство брало еду на вынос.



В день электричество давали всего на несколько часов. Иногда еду, взятую на вынос, приходилось есть в кромешной тьме. Можно было воспользоваться фонариком на смартфоне, однако насладиться видом еды было практически невозможно. Периодически раздавились выстрелы и взрывы бомб. Но все равно я был счастлив от того, чтобы можно было поесть.


Вкус народного блюда фатта


Я спросил знакомого из Сирии о национальном сирийском блюде, и он ответил, что наибольшей популярностью пользуется фатта. Этот знакомый живет в столице САР Дамаске. Мы договорились, что, когда война закончится, мы обязательно встретимся опять, чтобы вместе приготовить фатту. Но, к сожалению, пока этого не произошло. В Дамаске обстановка сравнительно стабильная, однако в одном из регионов продолжаются ожесточенные сражения, поэтому пока сложно сказать, что ситуация успокоилась.


Фатта восстанавливает силы бойцов даже на севере страны. Из ингредиентов используется только продукты, которых полно на Ближнем Востоке. Основной компонент — нут, который выращивается и в Сирии.


Это — сытное блюдо, которое готовится так: нут, вымоченный в воде несколько дней, отваривается. Затем тушится в кунжутной тахини или йогурте с добавлением чеснока и оливкового масла. Получается густая паста, которую мажут на обжаренный хлеб.


В нем отчетливо ощущается вкус нута, чеснока и оливкового масла, которые выращиваются и производятся в Сирии. Аромат фатты также производит сильное впечатление. Хочется попробовать настоящую фатту, но до окончания войны пока далеко.


Познакомлю вас с рецептом сирийской фатты.


Ингредиенты на двоих:


Нут — 100 грамм;


Йогурт — 200 грамм;


Тахини — две столовые ложки;


Сок лимона — столовая ложка;


Оливковое масло — две столовые ложки;


Хлеб или багет;


Чеснок — один зубчик;


Соль и перец — по вкусу;


Щепотка кедровых орехов;


Щепотка петрушки;


Приготовление:


1. Нут несколько дней вымачивать в воде. Варить примерно час в скороварке;


2. Половину нута измельчить в кухонном комбайне вместе с йогуртом, тахини, лимонным соком, солью и перцем;


3. Обжарить кусочки хлеба на оливковом масле и выложить на них отваренный нут вместе с остатками бульона; сверху добавить смесь из второго пункта;


4. Выложить еще один слой нута и приправить обжаренными в оливковом масле чесноком и кедровыми орешками;


5. Посыпать петрушкой по желанию.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!