Конфликт в отношениях с китайским концерном «Хуавей» (Huawei) вновь пробудил страхи перед «желтой опасностью». Карл Маркс писал: «Человеческая голова для тайпина стоит не более, чем кочан капусты».
«Если желтый дракон однажды проснется, то мир содрогнется» — эти слова приписывают Наполеону I. Однако они оказались выдумкой, возникшей уже после его смерти. Но эта фраза отражает настороженность Запада по отношению к Дальнему Востоку. Во второй половине XIX века она выражалась в таких понятиях, как «желтая опасность», «желтый кошмар», «желтый призрак», «желтая угроза» и т.д. Имелся в виду Китай. Япония в качестве дальневосточного пугала возникнет лишь на гране веков.
Эти апокалиптические страхи подпитывались впечатлениями, полученными европейцами и американцами во времена Опиумных войн, а также восстания секты тайпинов в Китае. Эта гражданская война, бушевавшая в стране с 1851 по 1864 годы и унесшая жизни от 20 до 30 миллионов человек, дала не кому иному, как Карлу Марксу повод сделать следующее заявление: «Человеческая голова для тайпина стоит не более, чем кочан капусты».
В Траки, городе золотоискателей, в 1878 году и в Денвере в 1880 году были сожжены китайские кварталы. А в 1885 году в Рок-Спрингс во время похожих беспорядков погибли 28 китайцев. Это произошло через три года после принятия Конгрессом США закона, запрещающего въезд китайцев в США. Этот закон оставался в силе до 1943 года. Пугая людей «желтой угрозой», можно было вести политику.
В Европе конца XIX века тезис о «желтой угрозе» муссировался не менее активно, хотя страх перед китайцами был, а самих китайцев в европейских странах не было. Во Франции Элизе Реклю (?lis?e Reclus) предостерегал в 1882 году, что «заинтересованность капиталистов в дешевой рабочей силе приведет к игнорированию благополучия белого пролетариата, а индустриализация Дальнего Востока будет иметь катастрофические последствия для рабочего класса». Август Бебель (August Bebel) в одной из своих речей в рейхстаге в 1898 году назвал «германский капитал в Китае» опасным конкурентом для немецких рабочих. Газета «Националцайтунг» (Nationalzeitung) также написала, что китайский кули — самый опасный соперник немецкого рабочего.
Тем не менее «желтая опасность» оставалась вплоть до китайско-японской войны 1894-1895 годов второстепенной темой. Япония после вынужденного отказа от самоизоляции в 1853 году и проведенных полтора десятилетия спустя реформ императора Мэйдзи считалась новой, но маловажной державой, которая хотя и копировала все западное, но в мировой политике никакой роли не играла.
В этом отношении мало что изменилось даже после победы Японии над Китаем, в результате которой в 1895 году на основании подписанного в Плимуте мирного договора западные державы получили возможность создавать в арендованных областях колониальные образования, — в случае с Германией это был Цзяо-Чжоу. При кайзере Вильгельме II большими тиражами выпускался рисунок, на котором архангел Гавриил с мечом в руке, указывая на фигуру Будды среди бушующего пламени на горизонте, взывал к аллегорическим образам, олицетворявшим Германию, Британию и другие европейские державы: «Народы Европы, защищайте свои святыни». Вскоре возникли и многочисленные карикатуры, пародирующие рисунок.
Лишь после так называемого Боксерского восстания весной 1900 года, целью которого было изгнание «всего чужеродного» из Китая, «желтая опасность», казалось, действительно стала угрожающей. После того как немецкий посланник был застрелен на пути в китайское министерство иностранных дел, «боксеры» на два месяца взяли в осаду посольский квартал в Пекине. «Ежедневно поступали новые сообщения о зверствах боксеров, — писала Паула фон Ростхорн (Paula von Rosthorn), жена временного поверенного в дела Австрии. — Беженцы рассказывают, что боксеры зверствуют и учиняют кровавые расправы. Только в миссии Юнь-Тань они зарезали 600 женщин и детей. И так продолжалось везде».
Лишь после вторжения войск западных держав — Вильгельм II проводил немецкий экспедиционный корпус своей печальной известной «Гуннской речью» — восстание было подавлено. Япония, уже участвующая в коалиции, чуть позже сама заявила о себе как о державе с имперскими амбициями. Это продемонстрировала ее победа в Русско-японской войне 1904-1905 годов. С тех пор, когда речь заходила о «желтой угрозе», все взоры направлялись скорее на эту островную империю, а не на континент.
При этом возникали странные ситуации. Во Франции считали, что «желтая опасность» — это фантасмагория, пропаганда, отражающая политический интерес России, которая таким образом стремится отвлечь внимание от собственных имперских устремлений. И когда депутат рейхстага Либерман фон Зонненберг (Liebermann von Sonnenberg) в декабре 1904 года заявил «Мы белые, а они там желтые, и все европейские нации должны объединиться против „желтой опасности"», ему возразили высшие офицеры, ранее принимавшие участие в военных экспедициях в Китай.
Фриц фон дер Гольтц (Fritz Freiherr von der Goltz) в своем исследовании «О желтой опасности в свете истории» выразил такую точку зрения: «Как бы то ни было, мы, немцы, являемся той нацией, для которой какая-то там желтая опасность существует в самой малой степени». А Вихард фон Виламовитц-Мёллендорф (Wichard Graf von Wilamowitz-Moellendorf) назвал ее в своей книге «Существует ли желтая опасность» фантомом. Как он написал, «есть два явления в нашей общественной и политической жизни, которые в большей степени указывают на упадок белой расы: 1. социал-демократия и анархизм, 2. движение за сохранение мира». А вот желтая раса, по его мнению, это «естественный союзник германской цивилизации в противоборстве с цивилизацией славянской».
После Первой мировой войны тезис «желтая опасность» вообще утратил актуальность. Он возникал как тема разве что в голливудских фильмах, где в качестве двуличных злодеев действовали Доктор Фу Манчу и ему подобные мрачные узкоглазые персонажи.
Но после нападения японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года эта ситуация мгновенно изменилась. Теперь Япония стала самой что ни на есть реальной «желтой угрозой». И так как американцы не исключали вторжения японцев, большинства проживавших в США японцев были интернированы, хотя у них и было американское гражданство.
А вот Китай, несмотря на опустошительную гражданскую войну между Гоминьданом и коммунистами, рассматривали как жертву. Причем американцы симпатизировали не гоминьдановцам, а коммунистам, которых они идеализировали, принимая за восставших крестьян.
Все вновь изменилось после капитуляции Японии и победы Мао, особенно спустя три года — с началом войны в Корее. И вот сегодня старый политический штамп вновь можно услышать на каждом шагу и в наших широтах.
Термины «синие муравьи» и «желтая опасность» используют не только юмористы для игры слов. «Желтую опасность», как и «желтых шпионов», можно увидеть на обложках журналов и книг. Потому что глядя на развитие экономики в послевоенной Японии, а с недавнего времени и в Китае, многие начинают верить, что «закат западного мира» предрешен.
Можно услышать фразы о больших ушах и широко открытых глазах, когда заходит речь о таких компаниях, как «Хуавей», которые могут перенаправить потоки цифровых данных в нежелательные каналы Пекина. Или о том, что из-за покупки Китаем крупных долей в таких фирмах, как «Даймлер», «Хайдельдрук» или «Бош», деловые секреты грозят перестать быть тайной.
И хотя слова «желтая опасность» в дипломатическом обороте являются табу, от скрытой угрозы, заключенной в них, становится не по себе.
В России в нынешнем году наблюдается заметное снижение популярности праздника Хеллоуин, который традиционно отмечается...
30-окт-2025
Новости дня / Россия / Политика / ДНР и ЛНР / Ростов-на-Дону / Спорт / Здоровье / Мероприятия / Происшествия и криминал / Чемпионат / Аналитика / Культура / Статистика / Мнения / Бизнес / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / ЖКХ / Украина / Чемпионат / Политика / Технологии / Мнения / Статистика / Здоровье / Происшествия и криминал / Военные действия
Shorter
0
В Киеве на математической олимпиаде произошла, без преувеличения, катастрофа, полностью характеризующая уровень системы образования в «незалежной»: из 1352...
Новости дня / Россия / Политика / ДНР и ЛНР / Ростов-на-Дону / Спорт / Здоровье / Мероприятия / Происшествия и криминал / Чемпионат / Аналитика / Культура / Статистика / Мнения / Бизнес / Военные действия
Адель
0
В России в нынешнем году наблюдается заметное снижение популярности праздника Хеллоуин, который традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.По данным издания...
Новости дня / Происшествия и криминал / Украина / Политика / Общество / Мир / Спорт / ДНР и ЛНР / Европа / Армения / США / Видео / Военные действия
Филипп
0
Зеленский официально представил свой «план победы». Было это год назад - в октябре 2024 года. Помните его содержание? Вероятно, Зеленский и сам не помнит. А мы напомним....
В Черноземье октябрь завершается по теплому и очень влажному сценарию. Днём 27 октября в Белгородской и Курской, ночью 28 октября в Воронежской, Тамбовской, на юге...
Комментарии (0)