Укрiнформ (Украина): как американец Дэвид Пластер с быдлом боролся - «Культура»

  • 08:00, 12-ноя-2019
  • Культура
  • Edgarpo
  • 0

© Youtube / Ukrinform TVДэвид Пластер переехал на Украину восемь лет назад и считает ее своим домом. Во время изучения разговорного украинского языка, он столкнулся со словом, значение которого долго не мог понять — быдло… Что оно означает он не знал, но бороться с быдлом американец начал в Борщаговке — спальном районе Киева, где он проживает.

Укрiнформ: Всем привет! Это Борщаговка, а это — американец Дэвид Пластер. Он живет в этом спальном районе столицы и более того является большим патриотом Борщаговки. Дэвид переехал на Украину восемь лет назад и считает ее своим домом. Во время изучения разговорного украинского языка, он столкнулся со словом, значение которого долго не мог понять — быдло… Что оно означает?


Дэвид Пластер: Вначале это слово не имело для меня никакого смысла, потому что я не понимал контекста. Перевод с английского «корова или животное» ничего не объяснял, я не понимал концептуально как выглядят те, кого местные жители описывают этим словом, наделяя их определенными характеристиками.


— Раньше Дэвид служил военным медиком в различных горячих точках мира. Поэтому, когда началась война с Россией, он поехал добровольцем на Донбасс для обучения наших воинов тактической медицине. Естественно, за собственные средства. За время проживания на Украине американец хорошо освоил украинский язык и загадочное слово «быдло» раскрылось ему со всеми оттенками его значения. Он даже специальный термин придумал — «быдлоизм».


— Быдло — это не человек, а временный статус особы, которая не заботится о том, что происходит вокруг, презирает общество и людей в целом. Это жизнь в негативе, нежелание изменять что-то в лучшую сторону, признак ограниченности менталитета. Это те, кто отделился от общества, снимают с себя всякую ответственность за него.


— И Дэвид решил бороться с быдлом. Не с людьми, конечно, а с самим явлением. Свой проект он назвал «Борщага без быдла». Борщага так называют Борщаговку местные жители. Начал с основного проявления быдлоизма в повседневной жизни — с мусора. Призыв американца очистить родной район от мусора, особенно от пластика, поддержало около тысячи волонтеров. Убирали улицы, скверы, дворы, местные пожилые дамы едва не носили Дэвида на руках…


— Смысл этого движения — вы ответственны и ваша хата не с краю, вы несете ответственность за то, что делается по соседству. Не стоит ждать, пока правительство, полиция, политики, особенно политики, решат ваши проблемы. Последние, как правило, сами же и создают эти проблемы, чтобы решать их во время выборов. Но я не говорю тем людям вокруг: «Ты быдло, ты быдло, ты быдло», я говорю: «Будь ответственным».


— Но уборкой улиц борьба с быдлом не ограничилась. Дэвид с единомышленниками решили очистить Борщаговку от наркотиков.


— Оказывается тысячи непонятных надписей на заборах и стенах не что иное как реклама адресов в даркнете, через которые продавцы наркотических средств сбывают свою продукцию. Ее потребители, особенно подростки, хорошо ориентируются в этой рекламе.


— Борцы с быдлом пошли простым, но очень эффективным путем. Решили закрасить эти надписи спрей-красками, оставляя на их месте узоры и сине-желтые полосы. Поэтому, в результате их деятельности, Борщаговка стала не только не привлекательной для продавцов наркотиков, но еще и засияла цветами государственного флага.


— Как бороться с наркотиками? Кое-кто считает, что нужно выходить на улицы и бить людей, которые их употребляют. Но наказание ничего не решит. А вот, если исключить возможность купить наркотики, убрать источник финансирования незаконной деятельности, то такими действиями вы заставите продавцов уйти прочь, так как Борщаговка станет для них не тем районом, где можно зарабатывать.


— Рекламу наркотиков Дэвид обнаружил даже около офиса президента, на доме с химерами. У него всегда есть при себе баллончик с краской, поэтому он немедленно ее закрасил. Но борьбой с проявлением быдлоизма завзятые янки не ограничиваются. В результате договоренности с киевскими властями, прямо в помещении киевской государственной администрации, он организовал воскресную школу по изучению английского языка для ветеранов и их семей, волонтеров и крымских татар. Обучение проводят носители языка и, конечно, бесплатно. Дэвид Пластер любит поговорить об экологии, наркомании, про мусор и быдло, о тонкостях английского языка.


— Hello, thank you and…


— Но он наотрез отказывается говорить о политике, особенно, об американской.


— Меня не интересуют ни американские выборы, ни импичмент президента Трампа. Я живу на Украине, тут мой дом и я хочу, чтобы все в этом доме говорили: «Как у нас круто».


— Ну, хорошо, до встречи.




Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!