Eurowizja (Польша): превзойдет ли Сергей Лазарев самого себя с песней «Крик»? - «Культура»

  • 05:24, 15-мар-2019
  • Культура
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Александр Гальперин | Перейти в фотобанкВ этом году от России на «Евровидении» во второй раз будет выступать Сергей Лазарев. Певца уже сейчас включают в число основных претендентов на победу в финале. Польский портал "Евровизия" сделал подборку мнений об исполнителе и о его песне. "Крик" — это не шлягер, но очень сильное произведение, считают многие критики. Вернется ли Лазарев в этом году победителем или, как три года назад, его ждет разочарование?

Сергей Лазарев во второй раз будет защищать цвета России на музыкальном конкурсе «Евровидение». Надежды огромны, тем более что российского певца уже сейчас включают в число основных претендентов на победу в финале. Что пишет о выборе его кандидатуры российская пресса?


О том, что Сергей Лазарев поедет в 2019 году на «Евровидение», заговорили уже за несколько недель до того, как эту информацию официально подтвердил российский вещатель конкурса. Уже тогда СМИ начали называть Россию в числе стран, которые могут побороться за победу. Когда слухи подтвердились, российские газеты и информационные порталы стали с нетерпением ждать премьеры песни, с которой выступит россиянин. Ее созданием, как и произведением «Ты — единственная» (You Are the Only One), занимался «дрим тим» во главе с Филиппом Киркоровым.


Еще до премьеры «Крика» (Scream) Лазарев объявил, что на этот раз он представит не песню, которая может быть шлягером, а балладу. Ее при участи Московского Симфонического Оркестра создал Димитрис Контопулос, с которым певец работал на «Евровидении» в 2016 году.


Действительно, в представленном произведении нет того танцевального настроя, который присутствовал в прошлом сингле для «Евровидения». Как подчеркивают авторы, а за ними повторяют российские СМИ, песню отличает сильная мелодия и драматичный текст, приобретающие особое звучание благодаря мощному голосу артиста.


«Крик» вызвал в интернете в основном положительные отклики. Спустя всего четыре дня после премьеры официальный клип, режиссером которого выступил Константин Черепков, собрал на официальном канале Лазарева в «Ютуб» три миллиона просмотров. О премьере писали не только российские, но и греческие СМИ, разумеется, из-за того, что соавтором песни стал Контопулос.



Букмекеры включают Россию в число основных претендентов на победу в конкурсе. Следует, однако, отметить, что до обнародования «Крика» Лазарев занимал в рейтингах первое место, а после того как появился клип, переместился на второе, уступив голландцу Дункану Лоренсу (Duncan Laurence).


Надежды огромны, но даже сами создатели «Крика» допускают, что он может понравиться не всем. Как отмечает музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, Лазарев обладает прекрасными вокальными данными, а его песня хорошо написана, но она не звучит как готовый хит, завоевывающий сердца публики.


«Песня сильная, вокально сделана круто, и в плане музыки очень сильно. Но как воспримет публика во время голосования — я не могу дать прогноз. Очень сложно. Песня сильная? Да. Но шлягер? Нет», — цитирует его портал Газета.ру.


Подобные сомнения выражает Виктор Дробыш, написавший музыку к песням Натальи Подольской на «Евровидение» 2005 года, белорусского исполнителя, выступившего в конкурсе 2016 года под псевдонимом IVAN, и певицы Зены, которая представит Белоруссию в этом году. «Это очень серьезная работа. Но не очень ли сложно для „Евровидения" будет отсутствие явного припева? Мне это нравится, но я больше про вкус народа», — размышлял он.


Некоторые не скрывали своего разочарования от песни «Крик». Окончательный эффект не удовлетворил, в частности, авторов газеты «Московский комсомолец». Объемная статья, опубликованная на страницах этого издания, заканчивается выводом, что в этом году Россия предложила на конкурс слезливое «эпическое» произведение, которое может остаться незамеченным на фоне других песен (и скандалов, с ними связанных).


Гораздо более резкие выражения использовал композитор Юрий Лоза, выразивший удивление фактом, что пресса так активно обсуждает песню Сергея Лазарева. Музыкант подчеркнул, что ее текст написан на английском, а не на русском, и выдвинул смелый тезис: «Лазарев не имеет к России никакого отношения».


Ответа исполнителя долго ждать не пришлось. Лазарев публично отреагировал на критику в свой адрес: он опубликовал на своей странице в Инстаграме текст, в котором ответил на претензии, звучавшие чаще всего. «Разве это плохо создавать песню, которая будет выделяться, которая будет оригинальной и уникальной? Я сразу сказал, что повторяться я не люблю, и согласился ехать во второй раз, так как была возможность показать себя совершенно с другой музыкальной стороны. Не забывайте, что главное это то, что будет происходить в мае на сцене. Болейте за Россию!», — написал он.



Лазарев может рассчитывать на поддержку коллег по музыкальной сцене. Фаворитом «Евровидения-2019» россиянина считает Александр Рыбак — норвежско-белорусский вокалист и скрипач, который стал победителем этого конкурса в 2009 году. Он опубликовал фрагмент песни «Крик» в своем Инстаграме и сообщил, что будет в мае за нее болеть. «Сережа, поздравляю. Это реально искусство! В этот раз ты победишь. Не потому что „Россия", а потому что „музыка"», — написал он.


С одобрением отозвался о конкурсанте также Дима Билан, победитель «Евровидения» 2008 года. Исполнитель хитов конкурса «Никогда не позволю тебе уйти» (Never Let You Go) и «Поверь» (Believe) отреагировал на повторяющиеся комментарии, в которых его сравнивают с Лазаревым и намекают, что вокалисты конкурируют друг с другом. Кроме того, удачи в Тель-Авиве пожелала Лазареву Яна Рудковская — менеджер Билана и глава российской делегации на «Евровидении».


Вернется ли Лазарев в этом году победителем или, как три года назад, его ждет разочарование? Ясно одно: на этот раз ему не помешает Украина, которая в 2016 лишила его победы.




Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!