Известно, что в нашем мире, где полно бездомных, пустует огромное количество жилья. Лидером по количеству невостребованных квадратных метров считается Япония. Но квартиры и дома в этой стране пустуют не потому, что имеют слишком высокую цену — существует множество причин, по которым японцы предпочтут отказаться от крыши над головой.
Осенью этого года в Японии стартовала правительственная программа по сокращению количества пустующего жилья. Для этого невостребованные дома в разных частях страны раздадут бесплатно или продадут за символическую цену. Таких жилищ в стране, согласно статистике 2013 года, насчитывается 8 миллионов и большая часть из них пригодна к проживанию.
Основными причинами из-за которых японцы не хотят жить в некоторых домах, считаются природные бедствия, снижение количества молодежи и суеверия. В сентябре 2018 года страна впервые в истории установила печальный рекорд — 20% ее населения составили люди старше 70 лет. Также в Японии снижается рождаемость, а количество самоубийств или смертей от переутомления среди молодежи неуклонно растет.
Важную роль играет также менталитет японцев, которые, независимо от возраста, очень суеверны. Молодежь не горит желанием жить в домах, где кто-то умер от старости, болезни, совершил суицид или был убит. Для выявления такой недвижимости даже существует специальный онлайн-сервис Oshimaland, где можно найти информацию о таких нежелательных объектах, расположенных по всему миру.
Исследовательский институт Номуры (Nomura Research Institute), подсчитал, что при сохранении нынешних темпов старения населения, к 2033 году в Японии будет уже 21,7 миллиона единиц брошенного жилья. Эта цифра составляет 30% современного жилого фонда страны и она способна испугать самых неисправимых оптимистов.
Чем грозит рост количества «заброшек»? В первую очередь это может отразиться на экономике — правительство откажется от возведения нового жилья и сотни тысяч японцев окажутся без работы. Также муниципалитеты, в которых много пустующих домов, получают меньше налогов и сборов, на фоне снижения стоимости земли.
Также акийя (так называют японцы дома без хозяев), создают вокруг себя лишние хлопоты и дискомфорт. Они неважно выглядят, подвергаются нападениям вандалов, служат местом сбора для криминальных элементов и несут в себе угрозу обрушения. Пустующие дома часто расположены возле больших городов. Власти префектур рассчитывают на то, что жители мегаполисов с радостью согласятся покинуть тесные квартиры в шумных районах и перебраться в просторные загородные дома. В некоторых случаях, дома будут отдаваться еще и с доплатой. Правительство готово выделить небольшие суммы, которые пойдут на ремонт особенно долго пустовавших объектов.
Но не спешите завидовать японцам — далеко не все дома будут передаваться новым владельцам бесплатно. Большая часть пригодной для жилья недвижимости будет, все-таки, продаваться, хотя и по очень низким ценам. Для того, чтобы упростить выбор будущим владельцам, созданы специальные сайты — акийя-банки. По сути это интернет-магазин, позволяющий приобрести дом максимально быстро, не покидая удобного кресла. Но популярное японское издание RethinkTokyo не рекомендует торопиться с выбором, даже если вы нашли на сайте дом, который великолепно выглядит и находится в удачном месте. Перед оформлением права собственности стоит позвать эксперта, который оценит реальное состояние здания.
Увы, но бывает и так, что привлекательное внешне здание имеет проблемы, которые можно исправить только дорогостоящим ремонтом. Также встречаются случаи, когда помочь может только снос. Всегда нужно также помнить, что даже если в доме по каким-либо причинам невозможно жить, за него все равно нужно платить государству налоги. Чаще всего проблемы пустующих японских домов связаны с термитами, плохой вентиляцией и протечками воды. Насекомые способны разрушить деревянные элементы здания, а вода и сырость приводят к появлению грибка и плесени, опасных не только для строительных конструкций и отделки, но и для человека. Также дом, лишенный серьезных проблем, после нескольких лет запустения, обычно нуждается в ремонте. Чаще всего приходится восстанавливать санузел и ванную, а это недешевое удовольствие. Ремонт трех квадратных метров санузла может обойтись новому владельцу недвижимости до 800 тыс. йен (около 500 тыс. рублей).
Если повезет, то удастся получить государственную субсидию на восстановление дома. Эта программа создана для помощи тем, кто хочет восстановить заброшенное здание. Такая работа полезна для общества, а значит государство также заинтересована в ее выполнении. Условия получения такой помощи отличаются в разных префектурах, поэтому в каждом случае нужно уточнять правила. Дома можно взять и в ипотеку, хотя, чаще всего, это проблемно. Здания, построенные до 1981 года, а именно такой возраст имеет большинство акийя, не соответствуют современным стандартам. Из-за этого приобрести жилье по максимально выгодной ипотечной программе Flat 35 не получится. Этот вид ипотеки распространяется только на современные дома.
Акийя часто не покупают, а берут в долгосрочную аренду на 25-30 лет с последующим выкупом. Ежемесячная выплата в этом случае составляет около 50 тысяч йен (30 тыс. рублей). Нередко стоимость дома составляет менее миллиона йен (600 тыс. рублей). Очень заманчивы предложения, связанные с банкротством предыдущих владельцев. Такие дома можно приобрести очень дешево. Но эксперты не рекомендуют связываться с этим жильем, так как оно нередко имеет криминальное прошлое. Бывает и так, что бывший хозяин связан с якудза или другими криминальными группировками.
Брошенный дом в Японии может купить как гражданин страны, так и иностранец. Но при этом нужно учитывать то, что приобретение недвижимости в этой стране не означает автоматическое получение гражданства. Даже статус временного жителя могут только работающие, обучающиеся или сочетавшиеся браком с гражданами Японии. Также в некоторых регионах действуют особые правила — там купить акийя могут только граждане и семьи, родители в которых не старше 43 лет, а дети — школьного возраста. Единого сайта с обшей базой доступного жилья в стране не существует, поэтому, чтобы найти хороший вариант, нужно искать на разных ресурсах. Все такие сайты, как правило, на японском языке, поэтому придется пользоваться переводчиком.
Собственные сайты-каталоги есть у большинства префектур, а кроме этого, свои ресурсы с описанием недвижимости имеют и более мелкие административные образования, например, районы. Можно воспользоваться также риэлторскими сайтами, где предложения сортируются по месту расположения, цене и другим критериям. Самыми популярными из них считаются furusato-net и inakanet.
Но лучшим вариантом поиска домов-акийя является обращение к администрации конкретного населенного пункта. Не все дома выставлены на сайтах и, общаясь с чиновниками, можно узнать про очень хороший вариант. Популярны у людей, ищущих недвижимость и сайты, собирающие информацию про акийя из разных источников. Чтобы найти с их помощью дом, нужно сформировать запрос на японском языке из двух частей — «акийя-банк» и названия интересующей местности. Например, после ввода запроса ?????? и ?? , в результатах поиска отобразятся предложения на территории Тибы.
Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
Известно, что в нашем мире, где полно бездомных, пустует огромное количество жилья. Лидером по количеству невостребованных квадратных метров считается Япония. Но квартиры и дома в этой стране пустуют не потому, что имеют слишком высокую цену — существует множество причин, по которым японцы предпочтут отказаться от крыши над головой. Осенью этого года в Японии стартовала правительственная программа по сокращению количества пустующего жилья. Для этого невостребованные дома в разных частях страны раздадут бесплатно или продадут за символическую цену. Таких жилищ в стране, согласно статистике 2013 года, насчитывается 8 миллионов и большая часть из них пригодна к проживанию. Основными причинами из-за которых японцы не хотят жить в некоторых домах, считаются природные бедствия, снижение количества молодежи и суеверия. В сентябре 2018 года страна впервые в истории установила печальный рекорд — 20% ее населения составили люди старше 70 лет. Также в Японии снижается рождаемость, а количество самоубийств или смертей от переутомления среди молодежи неуклонно растет. Важную роль играет также менталитет японцев, которые, независимо от возраста, очень суеверны. Молодежь не горит желанием жить в домах, где кто-то умер от старости, болезни, совершил суицид или был убит. Для выявления такой недвижимости даже существует специальный онлайн-сервис Oshimaland, где можно найти информацию о таких нежелательных объектах, расположенных по всему миру. Исследовательский институт Номуры (Nomura Research Institute), подсчитал, что при сохранении нынешних темпов старения населения, к 2033 году в Японии будет уже 21,7 миллиона единиц брошенного жилья. Эта цифра составляет 30% современного жилого фонда страны и она способна испугать самых неисправимых оптимистов. Чем грозит рост количества «заброшек»? В первую очередь это может отразиться на экономике — правительство откажется от возведения нового жилья и сотни тысяч японцев окажутся без работы. Также муниципалитеты, в которых много пустующих домов, получают меньше налогов и сборов, на фоне снижения стоимости земли. Также акийя (так называют японцы дома без хозяев), создают вокруг себя лишние хлопоты и дискомфорт. Они неважно выглядят, подвергаются нападениям вандалов, служат местом сбора для криминальных элементов и несут в себе угрозу обрушения. Пустующие дома часто расположены возле больших городов. Власти префектур рассчитывают на то, что жители мегаполисов с радостью согласятся покинуть тесные квартиры в шумных районах и перебраться в просторные загородные дома. В некоторых случаях, дома будут отдаваться еще и с доплатой. Правительство готово выделить небольшие суммы, которые пойдут на ремонт особенно долго пустовавших объектов. Но не спешите завидовать японцам — далеко не все дома будут передаваться новым владельцам бесплатно. Большая часть пригодной для жилья недвижимости будет, все-таки, продаваться, хотя и по очень низким ценам. Для того, чтобы упростить выбор будущим владельцам, созданы специальные сайты — акийя-банки. По сути это интернет-магазин, позволяющий приобрести дом максимально быстро, не покидая удобного кресла. Но популярное японское издание RethinkTokyo не рекомендует торопиться с выбором, даже если вы нашли на сайте дом, который великолепно выглядит и находится в удачном месте. Перед оформлением права собственности стоит позвать эксперта, который оценит реальное состояние здания. Увы, но бывает и так, что привлекательное внешне здание имеет проблемы, которые можно исправить только дорогостоящим ремонтом. Также встречаются случаи, когда помочь может только снос. Всегда нужно также помнить, что даже если в доме по каким-либо причинам невозможно жить, за него все равно нужно платить государству налоги. Чаще всего проблемы пустующих японских домов связаны с термитами, плохой вентиляцией и протечками воды. Насекомые способны разрушить деревянные элементы здания, а вода и сырость приводят к появлению грибка и плесени, опасных не только для строительных конструкций и отделки, но и для человека. Также дом, лишенный серьезных проблем, после нескольких лет запустения, обычно нуждается в ремонте. Чаще всего приходится восстанавливать санузел и ванную, а это недешевое удовольствие. Ремонт трех квадратных метров санузла может обойтись новому владельцу недвижимости до 800 тыс. йен (около 500 тыс. рублей). Если повезет, то удастся получить государственную субсидию на восстановление дома. Эта программа создана для помощи тем, кто хочет восстановить заброшенное здание. Такая работа полезна для общества, а значит государство также заинтересована в ее выполнении. Условия получения такой помощи отличаются в разных префектурах, поэтому в каждом случае нужно уточнять правила. Дома можно взять и в ипотеку, хотя, чаще всего, это проблемно. Здания, построенные до 1981 года, а именно такой возраст имеет большинство акийя, не соответствуют современным стандартам. Из-за этого приобрести жилье по максимально выгодной ипотечной программе Flat 35 не получится. Этот вид ипотеки распространяется только на современные дома. Акийя часто не покупают, а берут в долгосрочную аренду на 25-30 лет с последующим выкупом. Ежемесячная выплата в этом случае составляет около 50 тысяч йен (30 тыс. рублей). Нередко стоимость дома составляет менее миллиона йен (600 тыс. рублей). Очень заманчивы предложения, связанные с банкротством предыдущих владельцев. Такие дома можно приобрести очень дешево. Но эксперты не рекомендуют связываться с этим жильем, так как оно нередко имеет криминальное прошлое. Бывает и так, что бывший хозяин связан с якудза или другими криминальными группировками. Брошенный дом в Японии может купить как гражданин страны, так и иностранец. Но при этом нужно учитывать то, что приобретение недвижимости в этой стране не означает автоматическое получение гражданства. Даже статус временного жителя могут только работающие, обучающиеся или сочетавшиеся браком с гражданами Японии. Также в некоторых регионах действуют особые правила — там купить акийя могут только граждане и семьи, родители в которых не старше 43 лет, а дети — школьного возраста. Единого сайта с обшей базой доступного жилья в стране не существует, поэтому, чтобы найти хороший вариант, нужно искать на разных ресурсах. Все такие сайты, как правило, на японском языке, поэтому придется пользоваться переводчиком. Собственные сайты-каталоги есть у большинства префектур, а кроме этого, свои ресурсы с описанием недвижимости имеют и более мелкие административные образования, например, районы. Можно воспользоваться также риэлторскими сайтами, где предложения сортируются по месту расположения, цене и другим критериям. Самыми популярными из них считаются furusato-net и inakanet. Но лучшим вариантом поиска домов-акийя является обращение к администрации конкретного населенного пункта. Не все дома выставлены на сайтах и, общаясь с чиновниками, можно узнать про очень хороший вариант. Популярны у людей, ищущих недвижимость и сайты, собирающие информацию про акийя из разных источников. Чтобы найти с их помощью дом, нужно сформировать запрос на японском языке из двух частей — «акийя-банк» и названия интересующей местности. Например, после ввода запроса ?????? и ?? , в результатах поиска отобразятся предложения на территории Тибы. Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / ДНР и ЛНР / Крым / Россия / Армения / Видео / Скандалы / Технологии / ЖКХ / Красноярск / Бокс / Украина / Чемпионат / Военные действия / Спорт / Мир / Общество / Латинская Америка
Новости дня / Военные действия / ДНР и ЛНР / Политика / Европа / Здоровье / Транспорт
Аполлон
0
Украинские специалисты по противовоздушной обороне прибыли в Данию для участия в совместной операции «Крылья обороны» — недельных учениях, направленных на...
Московский суд приговорил 14-летнего Муслима Мурдиева к 1 году и 11 месяцам колонии, ещë четверо его подельников получили от 1 года 11 месяцев до 3,5 лет тюрьмы. История...
Новости дня / Украина / Бизнес / Политика / Видео / Спорт / Происшествия и криминал / Мнения / Экономика / Общество / ЖКХ / Военные действия
Aldridge
0
Издание Politico со ссылкой на европейских дипломатов и чиновников сообщило, что председатель Европейского совета Антониу Кошта продвигает инициативу по изменению...
Комментарии (0)