© РИА Новости, Виталий Аньков | Перейти в фотобанкПользуясь наличием спроса на эту культуру, ученые переносят границу посевов соевых бобов к новому рубежу. Соя в России воплощает собой тенденцию, охватывающую весь мир: повышение температуры способствует продвижению посевов некоторых культур в районы, где раньше выращивать их было невозможно.
Почти рядом с арктической тундрой, на широких равнинах, занимающих большую часть северной России, происходит то, что раньше казалось немыслимым, — здесь занимаются выращиванием сои.
Подобная возможность является следствием происходящего уже в течение многих лет повышения температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты и превращению этой земли в плодородную почву. И сегодня агроном Геннадий Бочковский помогает продвинуть площади посева сои к новому рубежу, — он пытается установить, может ли эта культура прижиться в северных районах Московской области. Пока, по его словам, результаты обнадеживают.
«Ростки уже появились и выглядят великолепно», — сказал Бочковский, сотрудник аграрной компании «Туламашагро» (TulamashAgro), который работает над тем, чтобы заменить горох на соевые бобы на площади в 1400 гектаров.
Соевые бобы в России воплощают собой тенденцию, охватывающую весь мир: повышение температуры способствует продвижению посевов некоторых культур в сторону Северного полюса, в районы, где раньше выращивать их было невозможно. В Соединенных Штатах Северная Дакота превратилась в основной регион по выращиванию зерновых, а в Соединенном Королевстве быстрое распространение получает выращивание винных сортов винограда.
«Появилась возможность наблюдать за изменением климата — температура повышается, а те культуры, которые здесь раньше не росли, сегодня уже можно успешно выращивать», — сказал Бочковский.
В то время как российские фермеры, занимающиеся выращиванием сои, видят определенную пользу от более теплой погоды, это же явление вызывает хаос в глобальной системе производства пищевых продуктов. В этом году засуха повлияла на урожай в некоторых частях Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама. Даже Россия и остальная часть Черноморского региона столкнулись в последние годы с негативными последствиями изменения погоды, отсутствие осадков угрожает теперь урожаю зерновых в этом регионе. По мнению экспертов ООН, изменение климата — один из факторов, вызывающих обеспокоенность в области обеспечения населения Земли продуктами питания, а это означает, что намеченная на 2030 год цель по ликвидации голода не будет реализована.
Все это происходит в тот момент, когда пандемия коронавируса нарушила функционирование цепочек поставок, и пищевые продукты не могут быть доставлены туда, где они необходимы. Период экстремальных погодных условий, способный уничтожить посевы, может заставить некоторые страны проводить более протекционистскую политику в области экспорта продовольствия, что может создать волновой эффект во всей глобальной торговле. Озабоченность по поводу доступа к пшенице и к другим основным аграрным продуктам заставило такие страны как Казахстан и Россия ранее в этом году ввести экспортные ограничения, хотя большинство стран в последнее время сняли подобные ограничения, и, судя по всему, зерна на рынке достаточно.
В России фермеры воспользовались ситуацией и начали выращивать приносящие доход соевые бобы. Эта масличная культура перерабатывается в корм для животных, и спрос на нее сохраняется на высоком уровне в связи с ростом поголовья скота. На самом деле, Россия все еще сама импортирует примерно 1 миллион метрических тонн сои, поэтому еще есть возможность для увеличения местного производства.
В 2019 году в центральной России посевами сои было занято 1,1 миллиона гектаров, что в 18 раз больше показателей предыдущего десятилетия и соответствует примерно 7% пахотной земли в этой части страны.
«России нужно больше соевых бобов, и, с экономической точки зрения, лучше выращивать их здесь», — сказал Сергей Зеленцов, возглавляющий лабораторию селекции и семеноводства сои во Всероссийском исследовательском институте масличных культур имени Пустовойта.
Недавно выведенные сорта сои могут расти и созревать, если температура поднимается до 10 градусов Цельсия (50 градусов по Фаренгейту) на довольно продолжительный период времени, отмечает Маргарита Фадеева, специалист по выращиванию соевых бобов Чувашского научно- исследовательского института сельского хозяйства. В северных широтах для ее созревания необходимо иметь около 100 дней благоприятной погоды.
Урожайность выросла в два раза
По данным российского правительства, за последнее десятилетие урожайность соевых бобов повысилась в два раза, а производство в целом увеличилось в четыре раза. Этому также способствовали качественные семена, появившиеся на рынке.
Однако есть хитрости, которые нужно знать для выращивания сои на новых площадях.
Растения не должны находиться в тени холмов или деревьев, они должны получить как можно больше солнечного света, отметил Бочковский, агроном из Московской области. Нужно также выравнивать поля, — в противном случае уборочные комбайны могут оставить в поле некоторое количество урожая, поскольку бобы сои могут находится всего в 4 сантиметрах от земли.
Зеленцов из упомянутого исследовательского института уверен в том, что увеличение посевов сои будет продолжаться, он уже рассматривает еще более невероятные варианты. Его институт вместе с сибирскими специалистами работает над созданием такого сорта сои, который можно будет выращивать даже там, где находится двухметровый слой вечной мерзлоты.
«Раньше я был пессимистом относительно выращивания соевых бобов в центральной России, но теперь я вижу, что был не прав, — сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынков, известный в Москве как консалтинговый центр ИКАР. — Я недооценивал масштабы изменения климата. Я недооценивал потенциал в области растениеводства».
© РИА Новости, Виталий Аньков | Перейти в фотобанкПользуясь наличием спроса на эту культуру, ученые переносят границу посевов соевых бобов к новому рубежу. Соя в России воплощает собой тенденцию, охватывающую весь мир: повышение температуры способствует продвижению посевов некоторых культур в районы, где раньше выращивать их было невозможно.Почти рядом с арктической тундрой, на широких равнинах, занимающих большую часть северной России, происходит то, что раньше казалось немыслимым, — здесь занимаются выращиванием сои. Подобная возможность является следствием происходящего уже в течение многих лет повышения температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты и превращению этой земли в плодородную почву. И сегодня агроном Геннадий Бочковский помогает продвинуть площади посева сои к новому рубежу, — он пытается установить, может ли эта культура прижиться в северных районах Московской области. Пока, по его словам, результаты обнадеживают. «Ростки уже появились и выглядят великолепно», — сказал Бочковский, сотрудник аграрной компании «Туламашагро» (TulamashAgro), который работает над тем, чтобы заменить горох на соевые бобы на площади в 1400 гектаров. Соевые бобы в России воплощают собой тенденцию, охватывающую весь мир: повышение температуры способствует продвижению посевов некоторых культур в сторону Северного полюса, в районы, где раньше выращивать их было невозможно. В Соединенных Штатах Северная Дакота превратилась в основной регион по выращиванию зерновых, а в Соединенном Королевстве быстрое распространение получает выращивание винных сортов винограда. «Появилась возможность наблюдать за изменением климата — температура повышается, а те культуры, которые здесь раньше не росли, сегодня уже можно успешно выращивать», — сказал Бочковский. В то время как российские фермеры, занимающиеся выращиванием сои, видят определенную пользу от более теплой погоды, это же явление вызывает хаос в глобальной системе производства пищевых продуктов. В этом году засуха повлияла на урожай в некоторых частях Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама. Даже Россия и остальная часть Черноморского региона столкнулись в последние годы с негативными последствиями изменения погоды, отсутствие осадков угрожает теперь урожаю зерновых в этом регионе. По мнению экспертов ООН, изменение климата — один из факторов, вызывающих обеспокоенность в области обеспечения населения Земли продуктами питания, а это означает, что намеченная на 2030 год цель по ликвидации голода не будет реализована. Все это происходит в тот момент, когда пандемия коронавируса нарушила функционирование цепочек поставок, и пищевые продукты не могут быть доставлены туда, где они необходимы. Период экстремальных погодных условий, способный уничтожить посевы, может заставить некоторые страны проводить более протекционистскую политику в области экспорта продовольствия, что может создать волновой эффект во всей глобальной торговле. Озабоченность по поводу доступа к пшенице и к другим основным аграрным продуктам заставило такие страны как Казахстан и Россия ранее в этом году ввести экспортные ограничения, хотя большинство стран в последнее время сняли подобные ограничения, и, судя по всему, зерна на рынке достаточно. В России фермеры воспользовались ситуацией и начали выращивать приносящие доход соевые бобы. Эта масличная культура перерабатывается в корм для животных, и спрос на нее сохраняется на высоком уровне в связи с ростом поголовья скота. На самом деле, Россия все еще сама импортирует примерно 1 миллион метрических тонн сои, поэтому еще есть возможность для увеличения местного производства. В 2019 году в центральной России посевами сои было занято 1,1 миллиона гектаров, что в 18 раз больше показателей предыдущего десятилетия и соответствует примерно 7% пахотной земли в этой части страны. «России нужно больше соевых бобов, и, с экономической точки зрения, лучше выращивать их здесь», — сказал Сергей Зеленцов, возглавляющий лабораторию селекции и семеноводства сои во Всероссийском исследовательском институте масличных культур имени Пустовойта. Недавно выведенные сорта сои могут расти и созревать, если температура поднимается до 10 градусов Цельсия (50 градусов по Фаренгейту) на довольно продолжительный период времени, отмечает Маргарита Фадеева, специалист по выращиванию соевых бобов Чувашского научно- исследовательского института сельского хозяйства. В северных широтах для ее созревания необходимо иметь около 100 дней благоприятной погоды. Урожайность выросла в два раза По данным российского правительства, за последнее десятилетие урожайность соевых бобов повысилась в два раза, а производство в целом увеличилось в четыре раза. Этому также способствовали качественные семена, появившиеся на рынке. Однако есть хитрости, которые нужно знать для выращивания сои на новых площадях. Растения не должны находиться в тени холмов или деревьев, они должны получить как можно больше солнечного света, отметил Бочковский, агроном из Московской области. Нужно также выравнивать поля, — в противном случае уборочные комбайны могут оставить в поле некоторое количество урожая, поскольку бобы сои могут находится всего в 4 сантиметрах от земли. Зеленцов из упомянутого исследовательского института уверен в том, что увеличение посевов сои будет продолжаться, он уже рассматривает еще более невероятные варианты. Его институт вместе с сибирскими специалистами работает над созданием такого сорта сои, который можно будет выращивать даже там, где находится двухметровый слой вечной мерзлоты. «Раньше я был пессимистом относительно выращивания соевых бобов в центральной России, но теперь я вижу, что был не прав, — сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынков, известный в Москве как консалтинговый центр ИКАР. — Я недооценивал масштабы изменения климата. Я недооценивал потенциал в области растениеводства».
Комментарии (0)