Синьхуа (Китай): как относиться к низким ценам на нефть на международном рынке? - «Экономика»

  • 00:00, 20-май-2020
  • Экономика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Максим Богодвид | Перейти в фотобанкНесмотря на то, что в мае цены на нефть прекратили падение, они по-прежнему находятся на низком уровне. Как к этому относиться? И ждет ли нас их дальнейшее падение? Эти и другие вопросы корреспондент «Синьхуа» задал китайским экспертам. Они отметили, что даже из текущей ситуации можно извлечь выгоду.

В мае мировые цены на нефть восстановились, но все еще находятся на низком уровне. Как относиться к низким ценам на нефть?


С марта этого года глобальный дисбаланс между спросом и предложением на нефть наложился на последствия новой эпидемии коронавирусной пневмонии. Мировые цены на нефть продолжают оставаться на низком уровне. 20 апреля фьючерсы на легкую нефть на Нью-Йоркской фондовой бирже на поставки в мае продемонстрировали редкую ситуацию «отрицательных цен». Благодаря соглашению о сокращении добычи нефти международные цены на нефть в мае немного восстановились, но проблему с дисбалансом спроса и предложения на сырую нефть еще предстоит решить.


Будут ли мировые цены на нефть продолжать падать? Какое влияние окажут низкие цены на нефть на экономические показатели Китая? Наш корреспондент взял интервью у нескольких экспертов.


С марта этого года мировые цены на нефть демонстрируют тенденцию к падению. Хотя в мае цены на нефть восстановились, они все еще находятся на низком уровне. 20 апреля майские фьючерсы на легкую нефть на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на уровне —37,63 доллара за баррель, падение составило более 300%. Впервые с 1983 года, когда на Нью-Йоркской фондовой бирже начали торговать фьючерсами на нефть, они опустились до отрицательного значения.


Нефть называют «промышленной кровью», а цены на нее рассматривают как «термометр» мировой экономики. Является ли текущее падение цен кратковременным ударом, или оно продолжится в долгосрочной перспективе? Какое влияние окажут низкие цены на экономику Китая: положительное или отрицательное? Как Китаю следует бороться с влиянием этих низких цен?


Мировые цены на нефть будут продолжать снижаться


«Новая пандемия коронавируса оказала самое большое влияние на мировую энергетическую систему за последние 70 лет». Международное энергетическое агентство (МЭА) недавно опубликовало «Глобальную энергетическую оценку», в которой говорится, что в этом году глобальный спрос на энергию снизится на 6%.


Непосредственной причиной недавнего падения цен на сырую нефть является то, что новая эпидемия коронавирусной пневмонии привела к резкому снижению мирового спроса. Дун Сючэн, научный сотрудник Национального института внешней открытости Университета внешней экономики и торговли и профессор Колледжа международной торговли и экономики, отметил, что после марта эпидемия распространилась во многих странах мира, предприятия прекратили работу и производство, число выходящих из дома граждан сократилось, что вызвало глобальное снижение спроса на сырую нефть. Кроме того, нефтехранилища на раннем этапе оказались почти полностью заполнены.


Лин Боцян, декан Китайского института исследований энергетической политики Университета Сямэнь, считает, что глубинной причиной резкого падения цен на нефть стал дисбаланс в мировой нефтяной структуре спроса и предложения. В последние годы благодаря крупным технологическим прорывам индустрия добычи сланцевой нефти в США получила ускоренное развитие, захватив пространство для сокращения добычи ОПЕК и России, из-за чего в глобальной энергетической структуре произошли изменения.


По этой причине страны-нефтеэкспортеры ОПЕК и страны, не входящие в эту организацию, не хотели сокращать добычу в начале этого года. На международном рынке сырой нефти развернулись ценовые войны, что ускорило резкое падение цен на нефть. В итоге обе стороны пришли к соглашению о сокращении добычи нефти, и среднесуточное сокращение добычи с мая составило 9,7 миллиона баррелей, что стало самым минимальным показателем в истории всех соглашений сокращения добычи ОПЕК.


Лин Боцян полагает, что улучшение предложения действительно привело к повышению цен на нефть в мае, но проблему глобального дисбаланса между спросом и предложением на сырую нефть все еще трудно решить.


Дун Сючэн заявил, что популяризация альтернативных источников энергии заставила некоторые страны даже разработать графики изъятия транспортных средств для перевозки топлива, и спрос со стороны развивающихся стран постепенно замедляется. Эти изменения со стороны спроса приведут к тому, что через несколько лет объемы потребления нефти покажут пиковое значение, а затем начнут сокращаться.


«В настоящее время сокращение добычи со стороны ОПЕК ведет к росту цен на нефть, но более вероятно то, что в будущем цены на нефть останутся в диапазоне от 30 до 50 долларов США за баррель», — отметил Дун Сючэн.



С этой точки зрения согласны те, кто непосредственно связан с нефтяной отраслью. Фу Чэнъюй, бывший председатель Китайской национальной нефтегазовой и химической корпорации, недавно заявил, что цены на нефть будут продолжать колебаться в течение следующих одного-трех лет, сохраняя уровень ниже 50 долларов за баррель, что может быть ниже, чем издержки производства во многих нефтедобывающих странах.


Колебание нефтяных цен на низком уровне влияет на нефтегазовую добычу


Китай является нетто-импортером нефти, и его зависимость от иностранной нефти достигла 70,8%. Данные показывают, что в 2019 году совокупный объем импорта Китая составил 2,07 триллиона долларов, из которых импорт нефти составил 240,4 миллиарда долларов за 3,7 миллиарда баррелей, а средняя цена импортированной нефти составила 64,97 доллара за баррель.


«Падение цен на нефть может уравновесить баланс международных платежей и сократить валютные расходы Китая», — Дун Сючэн считает, что если цены на сырую нефть стабилизируются на уровне 35 долларов за баррель в этом году, а импорт будет таким же, как в прошлом году, то Китай сэкономит 110 миллиардов долларов на расходах, а будущее снижение цен на нефть сократит экономические, социальные и эксплуатационные расходы.


Динамика цен на нефть оказывает также большое влияние на цены на другие энергоносители и отрасли. С начала этого года цены на природный газ на международном рынке снижаются. Международное энергетическое агентство опубликовало отчет, в котором говорится, что спрос на природный газ снизится на 5% в 2020 году, и это будет крупнейшим снижением уровня потребления газа за один год после международного расширения его разработки.


Цены на каменный уголь также значительно упали. Некоторые зарубежные организации считают, что в краткосрочной перспективе нет никаких признаков повышения спроса на мировом рынке угля, и вероятность восстановления цен мала.


Согласно последним данным, опубликованным Национальным бюро статистики, индекс потребительских цен (CPI) в Китае вырос в апреле на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как индекс цен производителей промышленных товаров (PPI) снизился на 3,1%. Среди них на снижение PPI сильно влияет падение цен на сырую нефть.


Дун Сючэн заявил, что падение цен на нефть выгодно для транспортной и других отраслей, но не помогает нефтегазовой отрасли, особенно разведке и добыче нефти и газа. Поскольку себестоимость разведки и разработки нефти и газа в Китае выше, чем текущие цены на нефть, стоимость добычи сырой нефти определенного масштаба будет составлять около 50 долларов за баррель, а низкие цены на нефть окажут большое влияние на добычу нефти и газа.


Соответствующие эксперты заявляют, что независимо от того, насколько низкими будут мировые цены на нефть, поставки нефти и газа из Китая не могут быть полностью ориентированы на покупку на международном рынке. Необходимо поддерживать базовую стабильность разведки и разработки нефти и газа внутри страны, чтобы избежать колебаний в добыче энергоресурсов внутри Китая, поскольку это сказывается на стабильной работе экономики. Кроме того, что касается возобновляемых источников энергии, снижение цен на нефть привело к тому, что они начали проигрывать в экономичности, из-за чего они вскоре столкнутся с серьезным испытанием на рынке.


Обратить особое внимание на то, как реагировать на колебания цен на нефть


«Китай должен обратить пристальное внимание на влияние динамики цен на нефть на финансовую сферу и составить хороший план». Дун Сючэн отметил, что цены на нефть тесно связаны с финансовым рынком. В Соединенных Штатах разработка сланцевой нефти и газа тесно связана с финансовым рынком: после падения цен на нефть некоторые американские сланцевые нефтегазовые компании обанкротились.


Лин Боцян считает, что период низких цен на нефть является благоприятным временем для увеличения стратегических запасов нефти, но реальной проблемой является недостаток нефтяных хранилищ и инфраструктур. Будучи большой страной с высокой зависимостью от иностранной нефти, можно рассмотреть вопрос о включении нефтехранилищ в строительство инфраструктуры, чтобы увеличить возможности Китая по стратегическим запасам нефти.


Дун Сючэн предложил продолжить совершенствование системы нефтехранилищ и механизма хранения нефти, а также рассмотреть вопрос о создании частных предприятий и строительстве частных нефтяных резервуаров.


Для нескольких крупных нефтяных компаний снижение издержек и повышение эффективности стало неизбежным выбором для борьбы с глобальным снижением цен на нефть. Ван Дунцзинь, председатель Китайской национальной морской нефтегазовой корпорации, отметил, что в этом году он будет всесторонне способствовать контролю над расходами. На основе 9%-го снижения общей стоимости барреля нефти в 2019 году, следует прилагать дальнейшие усилия для снижения себестоимости барреля нефти и для снижения суммарных издержек не менее чем на 10%. Мы должны приложить все усилия для устранения последствий негативного влияния низких цен на нефть на производственную деятельность.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!