Около 3 миллионов субъектов малого и среднего бизнеса могут обанкротиться, свыше 8,6 миллиона человек — остаться без работы, подсчитали в Торгово-промышленной палате РФ. Бизнес пишет обращения к властям с призывами о помощи, объявленные властями меры предприниматели считают недостаточными.
Нефтяной коллапс и обрушение рубля
Нефть марки Brent к концу марта упала до 22 доллара за баррель, что является минимумом с 2002 года, пишет ТАСС. Российская нефть Urals подешевела до 13 долларов, сообщает РИА Новости. Удешевление нефти произошло сразу после выхода России из сделки ОПЕК+, суть которой была в ограничении добычи нефти странами-подписантами.
Bloomberg глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, коронавирус окажет более существенное влияние на экономику России, чем падение цен на нефть и обвал рубля.
Глава Минфина Антон Силуанов тоже признал коронавирус гораздо более серьезной проблемой, чем падение цен на нефть. «Мы в этом году перейдем на дефицитный бюджет, нам придется задействовать Фонд национального благосостояния», — цитирует министра «Интерфакс».
«В России фаза снижения прогнозов только началась», — сказал главный экономист ING Дмитрий Долгин изданию Reuters. Российская экономика покажет снижение на 2-3% по итогам года, считает он: «Этот прогноз сложно назвать окончательным, существуют риски дальнейшего его ухудшения».
Между тем агентство Moody's в конце марта снизило прогнозы по цене нефти марки Brent: на 30% в 2020 году (до $40-45 в среднем за год) и на 15% в 2021-м (до $50-55), пишет Интерфакс. Рейтинговое агентство считает положение России вполне устойчивым благодаря средствам Фонда национального благосостояния, которые по состоянию на 19 марта 2020 года составили 11,2% ВВП. Moody's также понизило прогноз по росту ВВП с 1,5% (до падения цен на нефть и коронавируса) до 0,5%, сообщает ТАСС.
Рынки схлопываются, бизнес готовится к закрытию
Ослабление рубля, закрытие границ, введение режима самоизоляции и резкое снижение спроса поставили на грань закрытия 3 млн предприятий и ИП, без работы могут остаться свыше 8,6 млн человек, оценили в Торгово-промышленной палате РФ, пишет РИА Новости.
Первыми под удар попали туристические компании и международные перевозчики. По данным исполнительного директора Ассоциации туроператоров (АТОР) Майи Ломидзе, треть мелких и средних участников рынка могут закрыться к началу июня. Оживление туристической активности, согласно оптимистичному сценарию, можно ожидать к началу июля, считает она.
Потери авиаперевозчиков из-за приостановки полетов могут составить 100 млрд рублей по итогам 2020 года, возможны банкротства авиакомпаний, заявлял глава Росавиации Александр Нерадько в середине марта, сообщал ТАСС, когда международные полеты еще не были прекращены полностью.
Правительство считает наиболее пострадавшими транспортную и туристическую отрасли, а также индустрию развлечений и общепит, пишет «Коммерсантъ». Именно для них будут разработаны первоочередные меры поддержки, сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Непродуктовые ритейлеры, предприятия общепита и сферы развлечений, по сведениям ТАСС, обратились к правительству РФ с просьбой о помощи. Падение выручки в этих отраслях составило от 20% до 90%. Ситуация чревата сокращением рабочих мест и банкротством предприятий.
Авторы обращения просят создать условия для временного перехода с фиксированной арендной платы на долю с товарооборота (возможно, речь идет о случаях аренды государственной собственности), ввести отсрочку по уплате процентов по банковским кредитам и мораторий на уплату налогов и взносов в Пенсионный фонд РФ.
Примерно о такой же помощи просят автодилеры. Письмо в правительство направила 26 марта ассоциация «Российские автомобильные дилеры». Без государственной поддержки 3300 дилерских центров и 300 тысяч сотрудников ждут банкротства и увольнения, говорят в ассоциации. Закрыться могут 30-50% компаний.
Меры правительства: этого недостаточно
Первый пакет мер поддержки экономики был опубликован 17 марта. Правительство и ЦБ предлагали предоставить авиаперевозчикам и турбизнесу отсрочку по уплате налогов и других платежей, а также госгарантий для продолжения кредитования этих предприятий.
Кроме этого, планировалось расширение программы кредитования малого и среднего бизнеса, отсрочка арендных платежей на 3 месяца арендаторам госимущества, обнуление импортных пошлин, отмена штрафов за срыв госконтрактов и другие меры.
Затем 25 марта с видеообращением к населению выступил президент РФ Владимир Путин. Он анонсировал дополнительные меры поддержки: уменьшение размера страховых взносов с 30 до 15%, введение отсрочки по налогам на полгода (кроме НДС). Как пишет «Коммерсант», сейчас правительство работает над вторым пакетом антикризисных мер, который включит предложения президента и бизнеса. В частности, Торгово-промышленная палата предложила снизить ставку НДС, ввести мораторий на проверки и блокировки банковских счетов (судебными приставами) и отложить сроки запуска системы маркировки товаров.
Налог на вклады привел к их оттоку
В своем обращении Владимир Путин предложил обложить 13-процентным налогом доходы граждан со вкладов и инвестиций в ценные бумаги общей суммой больше 1 млн рублей. После заявления президента вкладчики стали забирать деньги из банков, говорится в письме Ассоциации банков России, пишет РБК.
На вклады от 1 миллиона рублей приходится порядка 57% всего объема депозитов в стране (около 18 триллионов рублей), хотя таких счетов всего 1% (5,9 миллиона единиц), утверждает издание. Банки пока не испытывают нехватки ликвидности, но просят ЦБ расширить инструментарий предоставления банкам кредитов на случай ее снижения.
Россияне сокращают расходы
Потребительские расходы в марте сократились на 10%, выяснили аналитики Промсвязьбанка. При этом в Москве после 16 марта по сравнению с первой неделей месяца на 72% выросли расходы на аптечные препараты и на 10% — на медицинские услуги, на 32% сократились расходы москвичей на салоны красоты.
Согласно расчетам аналитического центра НАФИ, при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня. «Большинство россиян не делали сбережений и не имеют необходимой финансовой „подушки безопасности" на случай потери работы», — приводятся в публикации слова руководителя направления социально-экономических исследований НАФИ Елены Никишовой.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Энергетика
Феликс
0
Учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что диатомовые водоросли, обитающие в арктическом льду, способны передвигаться при экстремально низких температурах — до...
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Fisher
0
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и...
Новости дня / США / Россия / Статистика / ДНР и ЛНР / Политика / Судьи / Общество / Здоровье / Команды / Видео
Галина
0
Силы НАТО несколько дней назад провели масштабную операцию, в рамках которой пытались выследить российскую подводную лодку, действующую у берегов Норвегии. В поисках...
Комментарии (0)