Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провозгласил стабильность и борьбу с вызовами, приступив к перестройке кабинета министров и кадровым перестановкам в Либерально-демократической партии. От власти требуется способность реализовать политику, которая зиждется на длительном правлении. На правительстве лежит обязанность добиться ощутимых результатов в решении таких насущных проблем, как восстановление экономики и реформирование системы социального обеспечения.
В обновленном четвертом кабинете Абэ, который заработал 11 сентября, на своих постах остались министр финансов Таро Асо и генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Министр по восстановлению экономики Тосимицу Мотэги возглавил МИД, а министр иностранных дел Таро Коно перешел на пост министра обороны.
От долгосрочных задач не уйти
Все остальные министры поменялись: в обновленном кабинете 13 новых политиков. Министром окружающей среды Японии стал Синдзиро Коидзуми, министром Олимпиады — Сэйко Хасимото. Можно сказать, что Абэ позаботился о балансе между приближенными депутатами и представителями других фракций.
«Я сформировал состав таким образом, чтобы мощно продвигать строительство страны нового времени. Мы возьмем курс на смелые реформы», — подчеркнул Абэ на пресс-конференции после смены правительства. Мы хотим, чтобы глава Японии отвечал за свои слова и не избегал решения также и долгосрочных задач.
Второй кабинет Абэ стартовал под лозунгом «восстановление экономики». В январе 2013 года в совместной декларации правительство и Банк Японии пообещали: Банк Японии будет постепенно снимать денежные ограничения для стабилизации роста цен на уровне 2%, а правительство обеспечит устойчивый рост и долгосрочную финансовую структуру.
За шесть с половиной лет улучшились доходы компаний и ситуация с наймом, рост количества иностранных туристов расширил потребительский рынок. Тем не менее стратегия роста, состоящая в повышении возможности дальнейшего развития за счет увеличения производительности, пока только на половине пути.
«Монополии не устоят перед моим напором», — ранее пообещал Абэ, однако соответствующие реформы забуксовали. Абэ не должен забывать причины, по которым он вернулся в кресло премьера, провозгласив восстановление экономики.
При содействии управляющего Центрального банка Японии Харухико Курода была выкуплена значительная часть государственного долга, а также стремительными темпами снимались денежные ограничения — отрицательные процентные ставки и так далее — однако стабилизировать инфляцию на уровне 2% не удалось. Кроме того, пока непонятно, чем завершить политику снятия ограничений. Что касается налогового управления, то в апреле 2014 года потребительский налог был увеличен с 5 до 8%. Дальнейшее повышение налога до 10% откладывалось два раза; он будет увеличен только в октябре этого года.
При «абэномике» цены на акции выросли, налоговые поступления определено растут. Тем не менее этого недостаточно, чтобы покрыть затраты на соцобеспечение, которые продолжают увеличиваться из-за снижения рождаемости и старения населения. Проблему не решить повышением потребительского налога до 10%. Необходимы реформы для того, чтобы сдержать рост затрат на соцобеспечение.
В результате кадровых перестановок министром здравоохранения, труда и благосостояния стал Кацунобу Като, а министром по делам восстановления экономики — Ясутоси Нисимура. На заседаниях по соцобеспечению, которые пройдут впервые, нужна решимость обсуждать не только повышение пособий, но и затрат пожилых людей.
В 2025 году послевоенное поколение преодолеет рубеж в 75 лет. По прогнозам правительства, затраты на соцобеспечение, сейчас составляющие примерно 120 триллионов йен, в 2025 году вырастут до 140 триллионов йен.
Администрация Абэ перенесла поставленную на 2020 год цель, состоящую в выводе в прибыль первичного сальдо бюджета, на 2025 год. Если не реформировать как доходную, так и расходную части, будет невозможно обеспечить долговечность финансов и социальных гарантий.
Для решения долгосрочных задач желательны широкие соглашения между правящей и оппозиционными партиями. Необходимо приложить усилия к созданию условий для обсуждения всеми партиями — Демократической, Либерально-демократической и партией Комэйто — единых реформ соцобеспечения и налогов, как это было при премьере Ёсихико Нода.
Абэ выражает желание внести поправки в Конституцию, однако это следует терпеливо обсуждать в обеих палатах парламента. Даже если ЛДПЯ в полупринудительном порядке вынесет законопроект о поправках в Конституцию на обсуждение парламентом, во время референдума избирателям будет сложно принять решение в силу отсутствия однозначного мнения по этому вопросу.
Стать знаменосцем международного сотрудничества
Затяжная торговая война между США и Китаем оказала огромное влияние на торговые правила и финансовые рынки.
После выхода США правительство Японии реализовало идею Транстихоокеанского партнерства (ТТП-11), а также заключило соглашение об экономическом партнерстве с ЕС. Хотелось бы, чтобы премьер Абэ воспользовался своими связями с главами различных стран и сыграл ведущую роль в таких вопросах, как свободная торговля, экология и так далее.
Дипломатия в отношении соседей, с которыми существуют проблемы исторического восприятия и территорий, — это сложная задача. Необходимо продолжить вести переговоры, чтобы улучшить отношения и решить насущные проблемы с Китаем, Южной Кореей и Россией. Фундаментом для урегулирования ядерной проблемы КНДР станет тесное взаимодействие с США, Южной Кореей и другими заинтересованными странами.
В ноябре Абэ может превзойти Кацура Таро, который занимал первое место по общему сроку нахождения у власти в конституционный период. Настало время полностью решить все задачи, связанные с регулированием экономики, дипломатией, безопасностью и Конституцией, опираясь на прочный фундамент долгосрочной власти.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
В Черноземье октябрь завершается по теплому и очень влажному сценарию. Днём 27 октября в Белгородской и Курской, ночью 28 октября в Воронежской, Тамбовской, на юге...
Чемпионат / Латинская Америка / Видео / Новости дня / Аналитика / Мир / Политика / Технологии / ЖКХ / Военные действия
Bosworth
0
Политолог Ищенко заявил, что народы перестали бояться ядерного апокалипсисаПолитолог Ростислав Ищенко ответил на вопросы читателей издания «Военное дело» и...
Россия / Новости дня / Общество / Европа / Политика / Мнения / Военные действия
Benson
0
Заявление президента России об успешно завершенных испытаниях новой крылатой ракеты «Буревестник» стало сигналом для Запада, пишет издание The New York Times...
Новости дня / Здоровье / Технологии / Мир / Видео / Политика / США / Мероприятия / СТАТЬИ / Судьи / ДНР и ЛНР / Культура / Большой Кавказ / Спорт / ЖКХ / Россия / Происшествия и криминал / Бизнес / Общество / Военные действия
Shorter
0
Неповторимый оригинал и жалкая пародия из свежей статьи «Файненшиал Таймс»Хьюстон, у вас проблемы! Утрачена связь по линии «реальность-Трамп». Впрочем, там у всей...
Комментарии (0)