Данные за первое полугодие еще не опубликованы. Федеральная служба государственной статистики Росстат должна представить свои оценки ВВП на второй квартал лишь через пару дней. Но уже сейчас Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, предостерегает от плохого развития событий. Институт экономики роста имени Столыпина, наблюдательным советом которого руководит Титов, сообщил, что техническая рецессия грозит экономике уже в этом году. К такому выводу эксперты института пришли в ходе исследования, посвященного в первую очередь положению малых и средних предприятий. В их отчете говорится, что число мелких и средних предприятий за последний год сократилось на семь или даже восемь процентов. В абсолютных цифрах число средних предприятий снизилось на 1500 единиц, а количество малых предприятий — на 18 тысяч 200.
В то же самое время число «карликовых» предприятий, где работает менее десяти человек, значительно увеличилось. Эксперты объясняют эту тенденцию тем, что многие малые предприятия съеживаются до размеров карликовых. «С учетом теперешней экономической политики (жесткая налоговая и кредитная политика), а также слабого эффекта от национальных проектов техническая рецессия может наступить уже в 2019 году, а не в 2021, как предсказывает министерство экономического развития», — говорится в документе.
Отмечаемый сейчас рост генерируют только крупные предприятия и государственный сектор, говорят аналитики. Они указывают на то, что реализация провозглашенных Кремлем национальных проектов в настоящее время отстает от планов. Особенно медленно развиваются отрасли, в которых ожидаются мультипликативные эффекты, например, цифровизация экономики.
Повышение налога на добавленную стоимость особенно больно ударило по торговле
Титов, который в прошлом году был среди соперников Владимира Путина на президентских выборах, считается одним из немногих либеральных экономистов, оставшихся во властных структурах. Он выступает за менее жесткую денежную политику Центрального банка.
Миллиардер Титов, назначенный Путиным в 2012 году бизнес-омбудсменом, критиковал и недавнее повышение налогов. Действительно, повышение налога на добавленную стоимость в начале года больно ударило, прежде всего, по торговле, где работают многие малые и средние предприниматели. Для того чтобы выжить, им пришлось перейти на режим строгой экономии. Помимо прочего, они сократили персонал, в результате чего многие фирмы прекратились в карликовые, а то и в индивидуальные предприятия.
Несмотря на это служба Росстат все же зафиксировала в первом квартале рост в 0,5 %. По оценкам министерства экономического развития дела во втором квартале шли еще лучше и прибавка составила даже 0,8 %.
А министр экономического развития Максим Орешкин заявил в июне, что якобы ничто не указывает на наступление рецессии в этом году. В то же самое время он вынужден был отметить, что в среднесрочной перспективе прогнозы ухудшились. Министерство исходит из снижения цен на нефть и из ухудшения положения на рынке местных потребительских кредитов, что в 2021 году должно привести к рецессии.
В целом же данные министерства экономического развития весьма далеки от целей, поставленных Путиным. Российский президент требует от правительства ежегодного прироста экономики минимум в 3 %.
Вдобавок ко всему конфликт между отдельными институтами, ответственными за экономическую и финансовую политику, становится все явственнее. Недавно министр Орешкин и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина во время одного из мероприятий, посвященных средствам повышения роста экономики, принялись при всех спорить друг с другом.
Российский Центральный банк понижает прогнозы на 2019 год
Центральный банк недавно вновь понизил свой прогноз на текущий год. Если до этого он предсказывал рост на уровне 1,2 до 1,7 %, затем понизил прогноз до 1-1,5 %, то теперь банк сообщил, что рост ВВП будет находиться на уровне «скорее всего на нижнего показателя» прогноза.
Не только институт имени Столыпина предостерегает от полноценной рецессии: Олег Филиппов из «Российской академии народного хозяйства и государственного управления» объявил прошедшее полугодие по целому ряду позиций «худшим со времени кризиса 1998 года». В августе 1998 России пришлось признать свою неплатежеспособность. «Данные о продаже малых и средних предприятий превысили в этом году показатели за последние восемь-девять лет», — сообщило информационное агентство РБК, специализирующееся на проблемах экономики.
К этому добавляются внешние шоки, которые, казалось бы, в первые месяцы года отступили на задний план. Так после недавних заявлений министерства финансов США усиливаются опасения относительно следующего пакета американских санкций против России, которые зимой и весной казались канувшими в Лету. На днях рубль уже заметно просел.
Но и это еще не все: грозящая торговая война между США и Китаем давит на цену на нефть. Тем самым теряет в цене самый важный экспортный товар России. Если Кремлю не удастся дать газ при реализации многомиллиардных конъюнктурных программ под названием «национальные проекты», то в скором времени российской экономике действительно грозит рецессия.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Энергетика
Феликс
0
Учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что диатомовые водоросли, обитающие в арктическом льду, способны передвигаться при экстремально низких температурах — до...
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Fisher
0
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и...
Новости дня / США / Россия / Статистика / ДНР и ЛНР / Политика / Судьи / Общество / Здоровье / Команды / Видео
Галина
0
Силы НАТО несколько дней назад провели масштабную операцию, в рамках которой пытались выследить российскую подводную лодку, действующую у берегов Норвегии. В поисках...
Комментарии (0)