Дания может вздохнуть с облегчением: российский газопровод через ее территориальные воды не пройдет (Berlingske, Дания) - «Экономика» » «Новости - Сегодня»
Компания «Северный поток — 2» отказалась от планов строительства газопровода через датские территориальные воды. Теперь газопровод пройдет либо к северу, либо к югу от острова Борнхольм — но в любом случае за пределами датской зоны.
«Компания «Северный поток — 2» отозвала свою первую заявку от 2017 года, предполагавшей трассировку в датских территориальных водах и через континентальный шельф к юго-востоку от острова Борнхольм», — сообщает Датское энергетическое агентство. В компании это сообщение подтвердили.
«Данный шаг был необходим, так как более чем за два года с момента подачи этой заявки бывшее правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято», — пояснил Маттиас Варниг (Matthias Warnig), исполнительный директор компании «Северный поток — 2».
Таким образом, этот политический вопрос над Данией больше не висит, и поэтому с датских плеч упало тяжкое бремя.
«Пройдет ли трубопровод к югу или к северу от острова, теперь перед Датским энергетическим агентством остались сугубо практические соображения — политическое давление прошло. Сейчас речь идет лишь о вопросах экологии и соблюдении соглашений о судоходстве. Газопровод будет. Только не в датских территориальных водах», — сообщил «Берлингске» источник из администрации.
Вздох облегчения
Представители как прошлого, так и нынешнего правительства могут вздохнуть с облегчением, ведь вопрос о газопроводе долгое время висел над Данией дамокловым мечом — даже во внутриевросоюзных делах. Выбирать приходилось из двух зол — между чумой и холерой. Дании предстояло поссориться либо с США, либо с Россией.
Последние годы правительство Дании буквально разрывается между противоположными интересами.
Россия и Германия, главный получатель газа, настаивают на разрешении прямо сейчас, в то время как США вместе Прибалтикой и Польшей давят на Данию, чтобы та остановила трубопровод.
Иначе, полагают они, Европа впадет в чрезмерную зависимость от российского природного газа, и Россия тем самым сможет шантажировать Украину, которая зарабатывает на транзите российского газа в Европу.
«Русские могут в любой момент — и они уже не раз так делали — повернуть вентиль, перекрыть Украине газ и подвергать страну беспрецедентному экономическому давлению, ведь Украина потеряет доход», — сообщали прежде украинские источники.
«Со строительством газопровода в Балтийском море ситуация усугубится, ведь ведь газ попросту хлынет через него», — предупреждали украинские и американские оценки.
Угроза безопасности
Как сообщает ряд источников, давление на Данию было велико с обоих сторон. Выбор стоял так: нажить себе врагов в США либо в России.
Поэтому правительство и Фолькетинг (датский парламент, прим. перев.) решили, что новый трубопровод — в отличие от своего предшественника, который уже прошел через территориальные воды Дании — должен оцениваться с точки зрения внешней политики и политики безопасности. Это привело к задержкам, затянувшим начало строительства.
Эту стратегию проволочек явственно видна из письма датскому правительства от компании-оператора. В нем компания признает, что свое решение приняла вынужденно, потому что разрешение никак не выдается. Это письмо ясно дает понять, что датскую стратегию — тянуть до тех пор, пока намерение провести газопровод через территориальные воды Дании не окажется разорительным — уже раскусили.
«Компании «Северный поток — 2», а также нашим инвесторам, требуется законодательная определенность и защита правомерных ожиданий, то есть прозрачный и предсказуемый процесс принятия решения, особенно с учетом того, что в водах четырех других стран строительство газопровода находится на продвинутом этапе», — пишет Маттиас Варниг.
Датская стратегия
Датская стратегия всегда заключалась в том, чтобы не оставаться в одиночестве и подключить к принятию решения ЕС. Брюссель на это не соглашался. Но у ЕС имеется газовая директива, на которую можно было бы списать по крайней мере часть решения.
По датской трактовке, эта оговорка вынуждает ЕС взвалить на себя хотя бы часть ответственности, и Германия сквозь зубы согласилась — после давления со стороны Франции. Дипломатические успехи последних лет можно назвать измором — вообще же датская стратегия заключается в том, чтобы проект не рассматривался сам по себе, а подпал под действие газовой директивы ЕС, которая устанавливает ряд ограничений.
По всей видимости, стратегия проволочек увенчалась успехом. Вопрос, конечно, в том, как к новой ситуации отнесутся США. Что касается американского президента Дональда Трампа, то он не раз ругал немцев за стремление заполучить российский природный газ и без обиняков грозил, что канцлер Германии Ангела Меркель окажется «у России в кармане». Так что последнее слово здесь еще прозвучит. Но Дания, по всей видимости, из этой дилеммы уже выскочила.
Справка: российский газ мимо Борнхольма
Российский трубопровод «Северный поток — 2» мощностью 55 миллиардов кубометров пройдет через Балтийское море и обеспечит газом 26 миллионов европейских хозяйств.
Дания оказалась втянута в геополитическую игру вокруг «Северного потока — 2» — Россия и Германия его поддерживают, но ряд стран Восточной Европы, Прибалтика и США выступают против.
В апреле 2017 года концерн «Северный поток — 2», куда входит российский энергетический гигант «Газпром», подал заявку на строительство трубопровода длиной 1 224 километра через датские территориальные воды к югу от Борнхольма.
Спустя несколько месяцев Фолькетинг принял закон, который позволяет отказаться от этого маршрута по соображениям безопасности. Многие датские политики обеспокоены последствиями, которыми газопровод чреват для Украины.
После двухлетнего ожидания «Северный поток — 2» отказался от трассировки через территориальные воды Дании.
Однако компания подала еще одну заявку. По ней газопровод пройдет к северу от Борнхольма. Этот район в датские территориальные воды не входит, поэтому заблокировать его строительство Дания бессильна.
Кроме того, Дания предложила и третий маршрут, в обход своих территориальных вод, но через континентальный шельф. В соответствии с морским правом, сказать «нет» Дания не может.
Свыше половины акций «Северного потока — 2» принадлежит Газпрому. Другие акционеры — немецкие компании BASF и Eon, голландская Gasunie и французская GDF Suez.
Новые свидетельства ужесточения линии Трампа в отношении России. Он заявил (вопреки своим предыдущим предупреждениям,...
18-ноя-2025
Новости дня / США / Бизнес / Здоровье / Мероприятия / Спорт / Технологии / Россия / Политика / Белоруссия / Недвижимость / Интернет / Европа / ЖКХ / Украина / ДНР и ЛНР / Военные действия
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / США / Бизнес / Здоровье / Мероприятия / Спорт / Технологии / Россия / Политика / Белоруссия / Недвижимость / Интернет / Европа / ЖКХ / Украина / ДНР и ЛНР / Военные действия
Ада
0
Новые свидетельства ужесточения линии Трампа в отношении России. Он заявил (вопреки своим предыдущим предупреждениям, что санкции могут помешать переговорам о мире), что...
Чемпионат / Мир / Политика / Новости дня / Бокс / Видео / Команды / Украина / Законы / Военные действия
Clifford
0
Украинский боксер Александр Усик потерял пояс чемпиона мира по версии WBO. Причина такого решения неизвестна.Согласно сообщению Всемирной боксерской организации (WBO),...
Новости дня / Политика / Экономика / Здоровье / Технологии / Ростов-на-Дону / Красноярск / Россия / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Бизнес / Транспорт / Команды / Чемпионат / Мероприятия / Общество
Ада
0
В ноябре 2025 года стало окончательно ясно: российская экономика замерла на грани системного коллапса. Последним звоночком, предвещающим катастрофу, стало решение...
Новости дня / Европа / Политика / Россия / Технологии / Бизнес / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Спорт / ЖКХ / Видео
Руслан
0
Эстонцы умудрились построить уникальный завод. Вот только одно но – он очень близко к России, границу и без бинокля видно. Эстонцы пытаются попасть на мировую карту...
Комментарии (0)