Tabula: Грузия теряет инвесторов - «Новости»

  • 16:28, 13-мар-2019
  • Экономика / Энергетика / Азербайджан / Недвижимость / Политика / Бизнес / Видео / Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

© AP Photo, Shakh Aivazov

По предварительным данным Национального статистического управления Грузии (Геостат), количество прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Грузию в 2018 году составило 1 232,4 миллионов долларов, что на 34,9 % меньше, чем в предыдущем году. В 2017 году этот же показатель был равен 1 894,5 миллионов долларов, сообщает "Табула" (Tabula).


Количество прямых иностранных инвестиций не было таким низким с 2013 года.


В четвертом квартале 2018 года уровень прямых иностранных инвестиций достиг 197,1 миллиона долларов, что на 62,3 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В четвертом квартале 2017 года в Грузию было инвестировано 522,2 миллиона долларов. По сравнению с предыдущим годом снижение наблюдается в наиболее заметном транспортном секторе, где инвестиции были сокращены на 262,7 миллионов долларов. Меньше было вложений в строительство (на 179,5 миллионов долларов), недвижимость (на 92,2 миллиона долларов меньше), энергетику (на 66,9 миллионов долларов), финансовые (на 24,7 миллионов долларов меньше). Наибольшее количество иностранных инвестиций поступило в финансовый сектор (22,5%), за которым следуют туризм (17%), энергетика (12,8%), перерабатывающая промышленность (11,5%) и строительство (8,4%). В 2018 году прямые иностранные инвестиции из Азербайджана упали на 225 миллионов долларов. Нидерланды снизили ПИИ на 188,8 миллионов долларов, тогда как из Великобритании сократились на 43,7 миллиона.


Список крупнейших стран-инвесторов выглядит так:


Азербайджан — 19,5%


Великобритания — 16,5%


Нидерланды — 13,6%


США — 8,4%


Панама — 6,1%


Чехия — 5,9%


Китай — 5,3%


Корея — 5,1%


Россия — 4,9%


Другие страны — 14,7%


Оффшорная зона (Панама) была включена в список крупнейших стран-инвесторов: грузинские предприятия часто используют офшоры для реинвестирования. Часть крупных грузинских компаний зарегистрирована на территории Европейского Союза, соответственно часть их оборота воспринимается как иностранные инвестиции.


По данным Национального статистического управления Грузии, основными причинами сокращения инвестиций являются завершение строительства магистрального газопровода и обязательства нерезидентов перед инвесторами.


Екатерина Микабадзе, заместитель министра экономики и устойчивого развития, сказала, что снижение было вызвано факторами, которые «совпали друг с другом, и ни один из них не связан с каким-либо фундаментальным риском или ухудшением инвестиционной среды».


Данные Геостата в парламентской оппозиции называются «прискорбными». По словам депутата «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили, сокращение иностранных инвестиций «является прямым следствием, с одной стороны, неправильного направления в экономической политике страны, а с другой стороны, у иностранных инвесторов нет ощущения, что их инвестиции в Грузии и их бизнес будут защищены».


В прошлом году министр экономики и устойчивого развития говорил о «негативной стороне» прямых иностранных инвестиций.


«Люди приезжают из-за границы, делают деньги, но вы вкладываете эти деньги, почему?— Для того чтобы что-то отсюда вывести? В виде дивидендов. В этом все дело: у нас очень много прямых инвестиций, в какой-то момент, когда иностранцы начинают выводить дивиденды, это отрицательно сказывается на нашем экономическом балансе», — сказал Георгий Кобулия.


Эти данные являются предварительными и могут измениться в будущем. Геостат опубликует обновленные данные 15 августа.




Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!