Ливийский конфликт развивается таким образом, что в него могут быть непосредственно вовлечены военные силы Турции и России, как это уже произошло в Сирии. С одной стороны, русские наемники поддерживают фельдмаршала Халифу Хафтара, который контролирует восток и юг страны. С другой стороны, турецкое правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана укрепило свой союз с так называемым Правительством национального единства, которое контролирует Триполи и Мисрату. Ни у одной из враждующих сторон не хватает своих собственных военных сил, чтобы победить другую. Однако непосредственная помощь со стороны Турции или России может коренным образом изменить эту ситуацию.
В четверг, 12 декабря, Халифа Хафтар объявил, что собирается предпринять «решительное» наступление на Триполи. Столица находится в руках так называемого Правительства национального единства (ПНЕ), и единственный, кто его поддерживает — это ООН. Халифа Хафтар начал осаду города в апреле, но дальше ворот он не продвинулся. Таким образом, стало очевидно, что его силы не настолько велики, как казалось ранее. Однако теперь он располагает сотнями российских наемников, в дополнение к поддержке, которую ему оказывают Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Прибытие русских, которые присоединятся к тысяче суданских наемников Халифы Хафтара, безусловно, склонит чашу весов в сторону ливийского фельдмаршала.
На бумаге Правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем официально является единственным законным в Ливии и пользуется поддержкой ООН, США и Европейского Союза. Но это только на бумаге. На деле же это правительство поддерживает только Турция и, в меньшей степени, Катар. Фаиз Сарадж менее чем за месяц дважды встречался с Эрдоганом и подписал с ним военное и морское соглашения. Теперь Стамбул готов к следующему шагу.
Отправка турецких войск
В начале декабря Эрдоган объявил, что его страна готова отправить в Ливию войска, «если об этом попросит ливийский народ». 27 ноября Анкара и Правительство национального единства Ливии подписали соглашение о военном сотрудничестве, предусматривающее создание «Сил быстрого реагирования», которые будут исполнять «военные и полицейские обязанности в Ливии»; учреждение Офиса по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности «с необходимым количеством специалистов и персонала»; налаживание поставок военной техники, а также проведение инструктажа и обмен разведывательной информацией.
В минувшие выходные соглашение было направлено на рассмотрение в парламент Турции, и, хотя социал-демократическая оппозиция раскритиковала его за дороговизну, а также за «угрозу внутренней безопасности, связанную с обменом секретной информацией с политическим деятелем в условиях войны», турецкое правительство считает, что парламент одобрит соглашение.
В воскресенье, 15 декабря, Эрдоган снова встретился с Фаизом ас-Сараджем в Стамбуле, хотя почти никаких последствий эта встреча не имела. Днем ранее министры иностранных дел и обороны Турции также встретились с председателем Правительства национального единства в Катаре, который является еще одним крупным военным союзником Триполи.
Турецкий военный аналитик и бывший офицер Метин Гуркан (Metin Gurcan) написал в «Аль-Монитор», что турецкие вооруженные силы уже начали подготовку к отправке военной помощи в Ливию, которая будет состоять из «двух или трех десантных групп и роты из около ста морских пехотинцев», а также из военных кораблей и самолетов. При этом аналитик указывает на то, что турецкие военные ограничатся инструктажем ливийцев и не будут участвовать в боевых действиях.
«В чем сейчас Правительство национального единства нуждается больше всего, так это в системах противовоздушной обороны, а также в восстановлении своего оборонительного сектора с помощью турецкого ноу-хау», — говорит Эмра Кекили, исследователь из Центра политических, экономических и общественных исследований (SETA).
Местная пресса сообщает, что помощь со стороны Турции ограничилась поставками оружия, боевых беспилотников (производство которых активно развивается в последние годы) и нескольких инструкторов. Однако Анкара отрицает любые поставки оружия, поскольку это означало бы официальное признание нарушения международного эмбарго на поставки оружия, введенного ООН в отношении Ливии. Эмбарго нарушают все вовлеченные в конфликт стороны, но никто в этом не признается. Кремль тоже отрицает, что в рядах генерала Халифы Хафтара есть российские наемники.
Группа специалистов, которая несколько месяцев работала в Ливии для ООН, представила Совету Безопасности 379-страничный доклад. В нем говорится, что обе стороны конфликта получили «оружие и военную технику, техническую поддержку и иностранных бойцов, что нарушает эмбарго». В докладе также говорится, что как Объединенные Арабские Эмираты и Иордания (союзники фельдмаршала Халифы Хафтара), так и Турция «поставляли оружие иногда подпольно, а иногда и открыто».
Турецкий аналитик Эмра Кекили приводит моральный аргумент, оправдывающий турецкое вмешательство в ливийскую войну. «Не стоит забывать, что Хафтар руководит ополченцами-мятежниками. А Правительство национального единства является исполнительной властью, признанной международным сообществом». Но Эмра Кекили не отрицает наличие у Турции интересов в Средиземном море. «С самого начала войны Объединенные Арабские Эмираты и Египет поддерживали Халифу Хафтара, потому что они знают, что им будет легче контролировать энергетические ресурсы при помощи диктатора, и потому что это может помешать турецким интересам в Средиземноморье. Еще и Греция вместе с Египтом пытаются помешать нашим законным правам».
Один европейский дипломат (который предпочел сохранить анонимность) отмечает, что на данный момент Халифа Хафтар «еще не начал действовать, но даже объявление о начале наступления является частью психологической войны. Возможно, у Хафтара еще не хватает сил, чтобы вторгнуться в Триполи, но тучи над столицей все сгущаются. Поэтому логично, что в Триполи царит беспокойство, а правительство обращается к Эрдогану. Однако цена, которую требует Эрдоган, очень высока, поскольку это соглашение затрагивает одного из главных игроков, Европейский Союз, и одного из его членов, Грецию».
Сирийский пример
Аналитик Центра Рафика Харири на Ближнем Востоке при Атлантическом совете Карим Мезран отмечает в докладе, что международное сообщество должно было поддержать Правительство национального единства, чтобы заставить Халифу Хафтара пойти на переговоры. «А этого не произошло. И теперь население Триполи и Мисрата сражается с четырьмя или пятью иностранными державами, которые поддерживают Халифу Хафтара, а остальные просто наблюдают, решив ничего не делать, за исключением президента Турции».
Карим Мезран считает, что если Турция станет главным союзником законного правительства, вместо Европы или США, тогда для решения ливийской проблемы достаточно будет соглашения между Москвой и Анкарой. «После подписания подобного соглашения будет подорвана власть США и ЕС», — считает Карим Мезран.
Опасность того, что ливийский конфликт перерастет в войну, как в Сирии, очевидна. В Сирии российское вмешательство с 2015 года позволило режиму Башара Асада восстановить контроль над утраченными территориями. Только благодаря поддержке Турции повстанческие группировки не были полностью уничтожены. В Ливии, как и в Сирии, Турция и Россия поддерживают противоборствующие стороны, что не помешало Эрдогану и Владимиру Путину договариваться о перемириях и разделе территорий.
8 января Эрдоган и Путин встретятся в Стамбуле, и вопрос о Ливии стоит одним из главных в повестке дня. В минувший вторник они обсудили данный вопрос по телефону и выразили готовность посредничать между противоборствующими сторонами, а также поддерживать усилия правительства Германии и ООН, которые планируют организовать в начале следующего года мирную конференцию.
ПАКТ О РАЗВЕДКЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ
Помимо пакта о военном сотрудничестве, в конце ноября Турция и Ливия подписали соглашение о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море. Эти новые границы позволят Турции проводить разведку подводных месторождений нефти и газа.
Анкара и Правительство национального единства Ливии уже направили в ООН на утверждение двустороннее соглашение. Соседние страны подняли тревогу, поскольку новые границы заходят на исключительные экономические зоны Египта и Греции. В знак протеста против соглашения греческое правительство выслало из Афин ливийского посла.
Европейский дипломат, осведомленный о ливийском конфликте, отмечает: «Морское соглашение между Турцией и ливийским Правительством национального единства возмутило ООН и Европейский Союз, поскольку оно прямо нарушает права Греции и косвенно — Кипра. В ЕС единогласно поддержали Грецию».
Спорный пакт является последней мерой давления со стороны Анкары, стремящейся тоже принять участие в разведке месторождений нефти и газа в Восточном Средиземноморье. Греция, Кипр, Египет и Израиль подписали ряд соглашений о добыче и транспортировке газа, найденного под их территориальными водами. С Турцией соглашений не заключали. И теперь Анкара утверждает, что Греция несправедливо пользуется расположением ее небольших островов у турецких территорий, например Кастелоризо, чтобы оправдать расширение своей исключительной экономической зоны в ущерб турецкой.
Сколько продлится эта настоящая транспортная беда для ВСУ? Никто не знает. Потому что, как стало известно, только для...
09-сен-2025
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / ЖКХ / Украина / Бизнес / Технологии / Чемпионат / Россия / Европа / Военные действия / Видео / Судьи / Транспорт / Общество / Мнения / Спорт
Депутат Михаил Матвеев сообщил, что сегодня Мамедов принял решение добровольно выйти из политической гонки....
09-сен-2025
Новости дня / Происшествия и криминал / Азербайджан / Выборы / Скандалы / Военные действия / Политика / Видео / Чемпионат / Технологии / Россия / Спорт
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Политика / Россия / Наука / Бизнес / Мир / ДНР и ЛНР / Спорт / Технологии / Власть / Военные действия
Morris
0
В регионах России нарастает тревожная тенденция: представители диаспор, традиционно занимавшиеся общественной работой, теперь активно стремятся получить прямую...
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / ЖКХ / Украина / Бизнес / Технологии / Чемпионат / Россия / Европа / Военные действия / Видео / Судьи / Транспорт / Общество / Мнения / Спорт
Warren
0
Сколько продлится эта настоящая транспортная беда для ВСУ? Никто не знает. Потому что, как стало известно, только для экспертной оценки тяжести нанесенного мосту ущерба...
Новости дня / Происшествия и криминал / Азербайджан / Выборы / Скандалы / Военные действия / Политика / Видео / Чемпионат / Технологии / Россия / Спорт
Бронислава
0
Депутат Михаил Матвеев сообщил, что сегодня Мамедов принял решение добровольно выйти из политической гонки....
Новости дня / США / Политика / Здоровье / Бизнес / Технологии / Латинская Америка / ЖКХ / Происшествия и криминал / Мир / Спорт / Мероприятия / Скандалы / ДНР и ЛНР / Аналитика / Выборы / Видео
Роман
0
Ирина Алкснис Среди вечных вопросов, неизменно вызывающих бурные споры, особое место занимает следующий: способен ли человек переломить исторический процесс? Может ли...
Комментарии (0)