Белоруссия: «Столетие БНР» как фактор раскола и идеологического банкротства - «Аналитика»
- 05:00, 28-мар-2018
- Аналитика
- Соломония
- 0
Заказ на создание государственной идеологии был принят людьми, которые оказались не способны выполнить поручение Лукашенко, проявив куда больше таланта в освоении бюджетных денег, удовлетворении своих амбиций за счёт пресловутого административного ресурса, получении различных почестей и т. д. В качестве своих наработок они выдали на-гора плагиат идей находящихся в оппозиции националистов, уверяя Лукашенко в том, что именно на эти идеи и стоит опираться при реализации государственной политики во всех сферах. Доходило до нелепостей: в эфире государственного телевидения пожилые люди, позиционировавшиеся как «идеологи», раздевались и демонстрировали майки с литовским гербом «Погоня», проговаривая лозунг национал-радикалов «Жыве Беларусь!».
Видимо, после марта 2018 года учебники придётся в очередной раз переписывать. Попытки провести через них некую интегральную формулу государственной идеологии, которая сейчас якобы существует в неких своих «основах», кооптировав в себя «всё лучшее» от разных идейных течений и практик, продемонстрировали отрыв от реальности. Март 2018 года наглядно показал: и власти, и поддерживаемая Западом оппозиция видят в качестве основы государственной идеологии национализм, наглядно представленный активом БНР под германской оккупацией в годы Перовой мировой войны, а затем и в годы Великой Отечественной войны в формате «Белорусской Центральной Рады» (которую создавали такие активисты БНР, как Радослав Островский). Русофобскую закваску проектов БНР и БЦР невозможно скрыть, как невозможно утаить шило в мешке — поэтому нынешняя вузовская и академическая бюрократия, чиновники и общественники занимаются не столько этим, сколько объяснением того, почему не стоит эту закваску так однозначно плохо воспринимать, а лучше сделать акцент на непростое время и искренний порыв представителей «национального движения», в котором белорусы почему-то так и не приняли массового участия. На данные обстоятельства неоднократно обращали внимание ныне оказавшиеся в опале белорусские учёные, в том числе совсем недавно — доктор философских наук, профессор Лев Криштапович в статье «БНР как антисоветская и русофобская затея «белорусизаторов».
Март 2018 года продемонстрировал не только переход чиновничьей «идеологической вертикали» на позиции национализма, но и её готовность совместно с национал-радикалами проводить официальные мероприятия в государственных учреждениях. Именно так и выглядело участие по приглашению властей лидеров крайне правой партии «Белорусский народный фронт» и других националистических организаций в серии организованных властями мероприятий — выставке в Национальном историческом музее «1918: БНР — Идея. Край. Государство (Шаг к Независимости)», конференции «Белорусская Народная Республика в истории белорусской национальной государственности» на базе Института истории Национальной академии наук, а также в других мероприятиях.
Кульминацией сотрудничества стал масштабный митинг с концертом 25 марта 2018 года у ступеней минского театра оперы и балета. Столь массовых акций местные национал-радикалы не проводили с 90-х годов. По оценкам самих организаторов, на которые ссылаются белорусские, польские и российские СМИ (например, telegraf.by, «Гродно24», «Белнавiны», «Хартия 97», «Интерфакс-Запад», Interfax.ru), в акции приняло участие около 50 тысяч человек. Даже если считать эту цифру завышенной в два, три, пять раз — всё равно ничего подобного за последние два десятилетия минчане припомнить не могут.
Акция готовилась более года и прошла легально. Более того, в ней приняли участие представители властей, религиозных конфессий, дипкорпуса, не говоря уж о лидерах незарегистрированных оппозиционных партий и организаций, не так давно находившихся в «чёрных списках» музыкантах и многих других персонажах, одно упоминание о которых ещё недавно вызывало у чиновников крайне нервную реакцию. Чиновники тоже были на этом мероприятии (правда, не выступали со сцены), они освободили организаторов от уплаты услуг коммунальных служб, милиции и медиков — то есть создали им привилегированные условия. Излишне говорить о том, что само место проведения акции — в самом центре Минска, всегда было запретной территорией для оппозиционеров: для их собраний ранее постоянно предлагался пустырь, где кроме немногочисленных собаководов мало кого можно встретить.
Активное участие в праздновании 100-летия БНР приняли не только Мингорисполком, но и МИД, Минкультуры, другие министерства и ведомства, спецслужбы. Не остались в стороне Академия наук и её институты, вузы и школы. На «100-летие БНР» работали не только идейные наследники националистов начала XX века, но и власти — к искреннему недоумению наблюдавших происходящее «официальных» коммунистов и многих организаций, поддерживавших Александра Лукашенко в первую очередь потому, что видели в нём государственного деятеля, способного сдержать агрессию носителей идеологии этнического национализма. Поэтому состоявшиеся юбилейные акции, включая масштабное мероприятие в Минске — результат объединения усилий и властей, и оппозиции.
Странным образом такой эффект не смогли спрогнозировать «адекватные государственники», обслуживающие местные силовые и пропагандистские структуры. Таким «политологам» гораздо лучше удаётся осваивать российские и белорусские бюджетные деньги на разные проекты, параллельно участвуя в травле сторонников Русского мира в Белоруссии. И даже контакты с Jamestown foundation и другими фондами, неонацистами Западной Европы и неоязычниками Восточной, а также силовиками разных стран не помогли этим деятелям, считающим себя экспертами, предугадать хотя бы приблизительно то, что произошло на самом деле. Вплоть до окончания митинга в Минске они уверяли, что мероприятие у Оперного будет малочисленным, не состоится вовсе, не будет иметь заявленного эффекта. До этого они же с такой же серьёзностью рассказывали в государственных и негосударственных СМИ невероятные истории о формировании некоей «союзной идентичности», о прорывах джипов с оружием через украинско-белорусскую границу, задавали язвительные вопросы арестованным и обвинённым в экстремизме «пророссийским публицистам», клеймили «российских олигархов», обосновывали несостоятельность отстаивания Россией своих национальных интересов — в общем, всячески помогали властям на пропагандистском фронте, в том числе в российском информационном поле, на российских телеканалах. Не признав своей экспертной несостоятельности, они переключились на комментирование итогов выборов в России, трагедии в Хатыни, перспектив торговли с Грузией и, конечно же, несостоятельности идей БНР — после всего того, что произошло в Белоруссии до 25 марта и в этот день включительно в Минске, Гродно, по всей республике.
Невероятный провал в идеологической работе чиновничьей вертикали Белоруссии, государственных экспертных структур и окологосударственных псевдоэкспертных групп при полном триумфе националистов — лишь часть картины. Её дополняют другие фрагменты эпической интеллектуальной катастрофы. Среди них один из самых значимых — российский, а именно полная несостоятельность «ответственных за белорусское направление» в России. Похоже, не только в РАН и других научных учреждениях, но и в негосударственных специализированных экспертных центрах откровенно не понимают, что происходит в Белоруссии. Так происходит потому, что люди не видят и даже не хотят видеть глубинных процессов отнюдь не стихийной трансформации белорусского общества, её элит, Белоруссии в целом.
Когда критикуют внешнюю политику России, указывают на кровоточащую рану «украинского кризиса», обращают внимание на неэффективность российских чиновников и государственных экспертов-международников, то, как правило, камни бросают в огород МИД РФ. На самом деле МИД России не сам формирует повестку дня, формулирует приоритеты и стратегии — он не столько мозговой центр, сколько механизм реализации во внешней политике принятых высшим руководством решений. МИД необходимо критиковать за то, что лежит в сфере его компетенций — как и любую другую государственную структуру. Однако, видимо, 25 марта в Минске был поставлен вопрос не столько перед МИД или подчинённым ему «Россотрудничеством», увлёкшимся хохломой и сомнительными «соотечественниками» с балалайками, сколько перед российскими элитами: нормально ли то, что происходит в Белоруссии? Если руководство России устраивает всё то, что происходит по периметру границ России, в так называемом ближнем зарубежье, если поведение официального Минска в последние годы — это норма, то не пора ли пересмотреть критерии нормы? Может быть, следует тогда переоценить и смысл «украинского опыта» (включая «Одесскую Хатынь», воссоединение с Крымом, сопротивление Донбасса)?
Официальный Минск и прозападная оппозиция в Белоруссии поставили 25 марта ряд вопросов не только перед Москвой, но и перед Русским миром, о котором, как выяснилось, ничего не знает ни только Александр Лукашенко, но и посол РФ в РБ Александр Суриков. Интересный посол — не столько тем, что проиграл выборы юмористу Михаилу Евдокимову, сколько тем, что представляя государство Российское в Белоруссии никак не способствовал формированию противовеса прозападным, откровенно русофобским силам, созданием и оформлением которых были заняты его коллеги из других стран, немало в этом преуспевшие.
Сегодня наблюдателям из России «понятно, что Александр Лукашенко собирается использовать 100-летие БНР не для дальнейшего раскола, а, напротив, для консолидации активной части белорусского общества» — именно такую точку зрения пропагандирует российское официальное информагентство. Естественно, возникают вопросы о формах и методах, а главное — о платформе консолидации в условиях жестоких политических репрессий и преследования любого инакомыслия (в первую очередь, того, которое представляют носители пророссийских, общерусских убеждений), но на эти темы в Белоруссии сегодня опасно говорить даже вполголоса. На эти вопросы пока нет однозначных ответов не только у официозных и полуофициозных белорусских политологов. В свою очередь, национал-радикалы в Белоруссии, выходя за рамки собственно белорусской повестки, так оценивают значение проекта БНР: «Если бы не та работа, мы были бы сегодня в положении бурят, в положении чувашей». Иначе говоря, белорусские националисты бросили вызов — и не только они, и не только народам многонациональной России, слишком хорошо знающей, чем оборачивается сепаратизм, подогреваемый этническим национализмом.
Максим Самойлов
Белоруссия: закат эпохи Лукашенко

27.03 Пророссийские публицисты в Белоруссии: экстремисты без экстремизма
26.03 Адвокат: Приговор белорусским публицистам можно считать незаконным
24.03 «Лукашенко — русский человек, но его чиновники верят лишь в карту поляка»
24.03 Внешняя торговля Белоруссии: очередная «диверсификация», очередной провал
19.03 Почему Минск потакает националистам и преследует сторонников Русского мира?
Все новости сюжета
Комментарии (0)