Кокаиновые войны: как Трамп спасает Америку от «самого страшного наркокартеля» - «Новости»

  • 13:30, 08-окт-2025
  • Новости дня / США / Политика / Военные действия / Большой Кавказ / Здоровье / ДНР и ЛНР / Технологии / Общество / Видео / Европа / Белоруссия / Транспорт
  • Константин
  • 0

США могут организовать в Венесуэле мятеж, как в 2019-м. Но есть и «план Б»


На фото: уничтожение судна наркоторговцев у побережья Венесуэлы
Вооруженные силы Соединенных Штатов потопили еще одну лодку у берегов Венесуэлы. Об этом 6 октября Дональд Трамп сообщил в ходе выступления в честь 250-летия ВМС США на базе в Норфолке. По словам американского лидера, уничтоженная цель была задействована в перевозке наркотиков.

Ранее в заокеанских СМИ почти одновременно появились сообщения о планах американского вторжения в Венесуэлу. Как утверждают анонимные источники, группировка вооруженных сил США должна захватить и удерживать важные правительственные, военные и промышленные объекты на территории страны.

Вашингтон идёт против «Солнца»

Между тем еще 1 октября хозяин Овального кабинета официального уведомил Конгресс, что в акватории Карибского моря США находятся в «немеждународном вооружённом конфликте» (non-international armed conflict) с «незаконными вооруженными лицами» (unlawful combatants), которые принадлежат к наркокартелям.

Формулировки Трампа, на первый взгляд, довольно странные. Но на самом деле это тщательно подобранные и согласованные с правоведами определения.

Юридический замысел Белого дома вполне понятен. Возможная операция против Венесуэлы преподносится не как вторжение в иностранное государство, а как борьба с незаконным оборотом наркотических средств и занимающимися этим организациями.

Соответственно венесуэльские военные и правоохранители, которые будут противостоять вооруженным сила США, квалифицируются не как представители официальной власти, а как лица, сотрудничающие с наркокартелями.

При такой постановке вопроса Дональду Трампу не требуется разрешения Сената и Конгресса. Здесь вполне достаточно его президентских полномочий. И решение он может принять единолично, без специальных слушаний и совещаний.

Такую юридическую базу своей возможной агрессии против Каракаса, Вашингтон начал готовить давно. Еще во время первого президентского срока Трампа представители американской администрации начали утверждать, что политическое и военное руководство Венесуэлы — главари картеля de los Soles (т.е. Солнц в переводе с испанского). И по сути все государственная структура страны является картелем.

Сразу после повторного избрания Трампа, его администрация возобновила заявления о слиянии «картеля Солнц» с венесуэльскими властями. Но теперь в официальную риторику Белого дома добавились страшилки, насколько «солнечные» наркоторговцы опаснее своих «коллег» из Колумбии и Мексики. Причем были даже утверждения, что все задержанные на территории США представители de los Soles — на самом деле кадровые военные и разведчики из Венесуэлы.

Примечательно, что первоначально американские информационные ресурсы скептически относились к этим заявлениям администрации президента США. Но сейчас такая позиция стала мейнстримовой и почти не оспаривается. Более того, «картель Солнц» занял особое место даже в американской поп-культуре.

В этой информационной парадигме Белый дом объявил награды за информационную помощь, которая приведет к поимке Николаса Мадуро. Он, указано в тексте уведомления, размещенного Агентством по борьбе с наркотиками, «международный террорист — глава картеля Солнц».

Итак, Трамп и его подчиненные уже подвели всю необходимую юридическую базу для действий против Венесуэлы.

Законодатели изолированы, группировка ВС США в Карибском море постоянно растет. Попробуем спрогнозировать, как может проходить американская операция.

«Тюлени» в Карибском бассейне

На данный момент основу группировки ВС США составляет 22-й экспедиционный отряд морской пехоты (Marine expedition unit). Это специфическое подразделение, аналогов которому в российских вооруженных сил нет.

Любой MEU — просто пустой штаб. Но в случае необходимости ему под управление придается батальон морской пехоты, по эскадрилье ударных самолетов и вертолетов, а также техника, необходимая для высадки десанта.

Размер экспедиционного отряда аккуратно рассчитывается исходя из возможностей американских универсальных десантных кораблей. Таким образом весь личный состав и вся техника находятся на борту одного УДК. За счет этого достигается оперативность и скорость развертывания.

В мирное время MEU обычно по ротации выходят на службу в различные регионы Земного шара. Там они выполняют задачи передовых сил, а также проводят визиты в дружественные страны и участвуют в совместных учениях.

Но в случае необходимости личный состав отрядов может привлекаться для проведения специальных операций — захвата объектов, задержания или ликвидации «особо важных лиц», рейдов, налетов и т. д. Для этого морпехи перед отправкой на задачу проходят специальную подготовку.

Сейчас основу 22-го отряда составляет 3-й батальон 6-го полка 2-й дивизии морской пехоты. Батальоны американских морпехов в несколько раз больше аналогичных российских подразделений. В их составе обычно больше тысячи военнослужащих.

С воздуха 22-й MEU поддерживают 10 ударных самолетов AV-8 «Харриер» и 12 боевых вертолетов АН-1 «Кобра». Первоначально в составе отряда было 12 транспортных конвертопланов MV-22 «Оспри». Но в настоящее время в регион переброшены дополнительные «Оспри».

Базовый корабль 22-го экспедиционного отряда — УДК «Иводзима».

Помимо морской пехоты, в регионе развернута и серьезная группировка спецназа ВМС США — «тюленей». Их силы оцениваются, как минимум, в один отряд. С обычными «тюленями» действуют и их коллеги из DEVGRU. Последние обучены проводить «черные» операции, в том числе под прикрытием.

В интересах морского спецназа действуют сразу три корабля. Два амфибийных десанта типа «Сан Антонио», а также специально-переоборудованный для проведения секретных операций «Оушэн трейдер». Последний — одна из самых засекреченных «посудин» в составе ВМС США

Помимо «десантовозов» Пентагон перебросил в регион около десятка эсминцев и крейсеров, а также как минимум одно подводную лодку. Все они несут на борту крылатые ракеты «Томагавк».

Достаточно сильная у ВС США и авиационная группировка. В ее составе, как минимум 10 F-35 В Корпуса морской пехоты. В свою очередь ВВС США перебросили в регион более десятка ударных дронов MQ-9 «Рипер», а также несколько разведывательных самолетов RC-135, которых усиливают флотские Р-8 «Посейдон».

Густаво Петро на стороне Мадуро

«Антивенесуэльские» силы США довольно значительны. Но количество техники и численность личного состава недостаточны для полномасштабного вторжения. Поэтому сейчас просматриваются два сценария развития ситуации.

Первый: в стране начинается волна протестов. Митингующие вступают в вооруженную борьбу с властями, на помощь «восставшим» приходят США. Морские пехотинцы и «тюлени» захватывают важные объекты и ликвидируют политических и военных лидеров.

Но такой вариант можно реализовать, только если задействовать парамилитарные отряды. Их США уже долгие годы готовят в Колумбии из тамошних боевиков праворадикальных формирований и венесуэльских эмигрантов. В 2019 г. Вашингтон попробовал реализовать такой сценарий. Но попытка завершилась неудачей.

Сейчас в Венесуэле нет признаков того, что готовятся массовые волнения. Более того, в ситуацию неожиданно вмешался колумбийский президент Густаво Петро, выступив против американской агрессии. И хотя праворадикалы официальной Боготе не подчиняются, позиция главы государства может серьезно помешать планам США.

Второй вариант: авиационные удары по важным промышленным и социальным объектам и десантные операции. Вашингтон может легко выдать их за уничтожение лабораторий и мест хранения наркотических средств. Также «под шумок» американцы попытаются ликвидировать высокопоставленных военных и чиновников.
В сложной экономической ситуации такие нападения станут тяжелым ударом для Венесуэлы. И, как считают в Белом доме, Каракас будет вынужден сдаться на милость агрессору.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

США могут организовать в Венесуэле мятеж, как в 2019-м. Но есть и «план Б» На фото: уничтожение судна наркоторговцев у побережья Венесуэлы Вооруженные силы Соединенных Штатов потопили еще одну лодку у берегов Венесуэлы. Об этом 6 октября Дональд Трамп сообщил в ходе выступления в честь 250-летия ВМС США на базе в Норфолке. По словам американского лидера, уничтоженная цель была задействована в перевозке наркотиков. Ранее в заокеанских СМИ почти одновременно появились сообщения о планах американского вторжения в Венесуэлу. Как утверждают анонимные источники, группировка вооруженных сил США должна захватить и удерживать важные правительственные, военные и промышленные объекты на территории страны. Вашингтон идёт против «Солнца» Между тем еще 1 октября хозяин Овального кабинета официального уведомил Конгресс, что в акватории Карибского моря США находятся в «немеждународном вооружённом конфликте» (non-international armed conflict) с «незаконными вооруженными лицами» (unlawful combatants), которые принадлежат к наркокартелям. Формулировки Трампа, на первый взгляд, довольно странные. Но на самом деле это тщательно подобранные и согласованные с правоведами определения. Юридический замысел Белого дома вполне понятен. Возможная операция против Венесуэлы преподносится не как вторжение в иностранное государство, а как борьба с незаконным оборотом наркотических средств и занимающимися этим организациями. Соответственно венесуэльские военные и правоохранители, которые будут противостоять вооруженным сила США, квалифицируются не как представители официальной власти, а как лица, сотрудничающие с наркокартелями. При такой постановке вопроса Дональду Трампу не требуется разрешения Сената и Конгресса. Здесь вполне достаточно его президентских полномочий. И решение он может принять единолично, без специальных слушаний и совещаний. Такую юридическую базу своей возможной агрессии против Каракаса, Вашингтон начал готовить давно. Еще во время первого президентского срока Трампа представители американской администрации начали утверждать, что политическое и военное руководство Венесуэлы — главари картеля de los Soles (т.е. Солнц в переводе с испанского). И по сути все государственная структура страны является картелем. Сразу после повторного избрания Трампа, его администрация возобновила заявления о слиянии «картеля Солнц» с венесуэльскими властями. Но теперь в официальную риторику Белого дома добавились страшилки, насколько «солнечные» наркоторговцы опаснее своих «коллег» из Колумбии и Мексики. Причем были даже утверждения, что все задержанные на территории США представители de los Soles — на самом деле кадровые военные и разведчики из Венесуэлы. Примечательно, что первоначально американские информационные ресурсы скептически относились к этим заявлениям администрации президента США. Но сейчас такая позиция стала мейнстримовой и почти не оспаривается. Более того, «картель Солнц» занял особое место даже в американской поп-культуре. В этой информационной парадигме Белый дом объявил награды за информационную помощь, которая приведет к поимке Николаса Мадуро. Он, указано в тексте уведомления, размещенного Агентством по борьбе с наркотиками, «международный террорист — глава картеля Солнц». Итак, Трамп и его подчиненные уже подвели всю необходимую юридическую базу для действий против Венесуэлы. Законодатели изолированы, группировка ВС США в Карибском море постоянно растет. Попробуем спрогнозировать, как может проходить американская операция. «Тюлени» в Карибском бассейне На данный момент основу группировки ВС США составляет 22-й экспедиционный отряд морской пехоты (Marine expedition unit). Это специфическое подразделение, аналогов которому в российских вооруженных сил нет. Любой MEU — просто пустой штаб. Но в случае необходимости ему под управление придается батальон морской пехоты, по эскадрилье ударных самолетов и вертолетов, а также техника, необходимая для высадки десанта. Размер экспедиционного отряда аккуратно рассчитывается исходя из возможностей американских универсальных десантных кораблей. Таким образом весь личный состав и вся техника находятся на борту одного УДК. За счет этого достигается оперативность и скорость развертывания. В мирное время MEU обычно по ротации выходят на службу в различные регионы Земного шара. Там они выполняют задачи передовых сил, а также проводят визиты в дружественные страны и участвуют в совместных учениях. Но в случае необходимости личный состав отрядов может привлекаться для проведения специальных операций — захвата объектов, задержания или ликвидации «особо важных лиц», рейдов, налетов и т. д. Для этого морпехи перед отправкой на задачу проходят специальную подготовку. Сейчас основу 22-го отряда составляет 3-й батальон 6-го полка 2-й дивизии морской пехоты. Батальоны американских морпехов в несколько раз больше аналогичных российских подразделений. В их составе обычно больше тысячи военнослужащих. С воздуха 22-й MEU поддерживают 10 ударных самолетов AV-8 «Харриер» и 12 боевых вертолетов АН-1 «Кобра». Первоначально в составе отряда было 12 транспортных конвертопланов MV-22 «Оспри». Но в настоящее время в регион переброшены дополнительные «Оспри». Базовый корабль 22-го экспедиционного отряда — УДК «Иводзима». Помимо морской пехоты, в регионе развернута и серьезная группировка спецназа ВМС США — «тюленей». Их силы оцениваются, как минимум, в один отряд. С обычными «тюленями» действуют и их коллеги из DEVGRU. Последние обучены проводить «черные» операции, в том числе под прикрытием. В интересах морского спецназа действуют сразу три корабля. Два амфибийных десанта типа «Сан Антонио», а также специально-переоборудованный для проведения секретных операций «Оушэн трейдер». Последний — одна из самых засекреченных «посудин» в составе ВМС США Помимо «десантовозов» Пентагон перебросил в регион около десятка эсминцев и крейсеров, а также как минимум одно подводную лодку. Все они несут на борту крылатые ракеты «Томагавк». Достаточно сильная у ВС США и авиационная группировка. В ее составе, как минимум 10 F-35 В Корпуса морской пехоты. В свою очередь ВВС США перебросили в регион более десятка ударных дронов MQ-9 «Рипер», а также несколько разведывательных самолетов RC-135, которых усиливают флотские Р-8 «Посейдон». Густаво Петро на стороне Мадуро «Антивенесуэльские» силы США довольно значительны. Но количество техники и численность личного состава недостаточны для полномасштабного вторжения. Поэтому сейчас просматриваются два сценария развития ситуации. Первый: в стране начинается волна протестов. Митингующие вступают в вооруженную борьбу с властями, на помощь «восставшим» приходят США. Морские пехотинцы и «тюлени» захватывают важные объекты и ликвидируют политических и военных лидеров. Но такой вариант можно реализовать, только если задействовать парамилитарные отряды. Их США уже долгие годы готовят в Колумбии из тамошних боевиков праворадикальных формирований и венесуэльских эмигрантов. В 2019 г. Вашингтон попробовал реализовать такой сценарий. Но попытка завершилась неудачей. Сейчас в Венесуэле нет признаков того, что готовятся массовые волнения. Более того, в ситуацию неожиданно вмешался колумбийский президент Густаво Петро, выступив против американской агрессии. И хотя праворадикалы официальной Боготе не подчиняются, позиция главы государства может серьезно помешать планам США. Второй вариант: авиационные удары по важным промышленным и социальным объектам и десантные операции. Вашингтон может легко выдать их за уничтожение лабораторий и мест хранения наркотических средств. Также «под шумок» американцы попытаются ликвидировать высокопоставленных военных и чиновников. В сложной экономической ситуации такие нападения станут тяжелым ударом для Венесуэлы. И, как считают в Белом доме, Каракас будет вынужден сдаться на милость агрессору.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!