GISMETEO: Диатомовые водоросли побили рекорд выживания в −15 °C

  • 13:30, 11-сен-2025
  • Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Энергетика
  • Феликс
  • 0

Учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что диатомовые водоросли, обитающие в арктическом льду, способны передвигаться при экстремально низких температурах — до −15 °C. Это рекорд для эукариотических клеток.

GISMETEO: Диатомовые водоросли побили рекорд выживания в −15 °C
Diana Will © Shutterstock/FOTODOM

Исследователи изучали образцы льда, взятые в Чукотском море, и с помощью микроскопов наблюдали, как водоросли скользят по микроканалам в замёрзшей воде. Для движения они используют особый слизистый секрет и молекулярные моторы, похожие на человеческие мышечные белки актина и миозина. Такая активность играет важную роль в поддержании пищевой цепи арктических экосистем, обеспечивая питание мелких животных и влияя на формирование морского льда.

Открытие меняет представления о жизни в экстремальных условиях и ставит вопросы о том, как экосистемы приспосабливаются к изменению климата. Благодаря активности водорослей подо льдом происходит перераспределение энергии и питательных веществ, что отражается на всех уровнях — от планктона до полярных медведей.

Учёные подчёркивают необходимость продолжения исследований, несмотря на сокращение финансирования полярных экспедиций, ведь понимание этих процессов критически важно для прогнозов изменений в Арктике и глобальной климатической системе.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что диатомовые водоросли, обитающие в арктическом льду, способны передвигаться при экстремально низких температурах — до −15 °C. Это рекорд для эукариотических клеток. Diana Will © Shutterstock/FOTODOMИсследователи изучали образцы льда, взятые в Чукотском море, и с помощью микроскопов наблюдали, как водоросли скользят по микроканалам в замёрзшей воде. Для движения они используют особый слизистый секрет и молекулярные моторы, похожие на человеческие мышечные белки актина и миозина. Такая активность играет важную роль в поддержании пищевой цепи арктических экосистем, обеспечивая питание мелких животных и влияя на формирование морского льда. Открытие меняет представления о жизни в экстремальных условиях и ставит вопросы о том, как экосистемы приспосабливаются к изменению климата. Благодаря активности водорослей подо льдом происходит перераспределение энергии и питательных веществ, что отражается на всех уровнях — от планктона до полярных медведей. Учёные подчёркивают необходимость продолжения исследований, несмотря на сокращение финансирования полярных экспедиций, ведь понимание этих процессов критически важно для прогнозов изменений в Арктике и глобальной климатической системе.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!