О подрыве моста через Днепр подробней. И не только. - «Новости»
- 13:30, 09-сен-2025
- Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / ЖКХ / Украина / Бизнес / Технологии / Чемпионат / Россия / Европа / Военные действия / Видео / Судьи / Транспорт / Общество / Мнения / Спорт
- Warren
- 0
Взрывами искорежены рельсы и шпалы, деформированы стальные конструкции и система управления разводной части моста. В его центральной части сильно обгорели электрические кабели, оборвана контактная сеть.
Словом, единственный в Полтавской области Крюковский мост через Днепр надолго выведен из строя. Пассажирские поезда «Одесса-Харьков» и «Чоп-Кременчуг» уже перенаправлены через Полтаву и Знаменку. До которых им предстоит проделать немалые дорожные «крюки».
Про эшелоны с воинскими грузами, которые прежде ежесуточно вереницами неслись через Кременчуг к фронту, понятное дело, ничего открыто не сообщается. Но и им в ближайшие недели придется, теряя драгоценное время, «за семь верст киселя хлебать» через ближайшие к этому городу железнодорожные переходы через Днепр. Если конкретно — через мост в Светловодске, до которого 27 километров. Или ковылять вообще до Черкасс (более 120 км).
И еще: одновременно стало невозможным и движение крупных судов и барж под Крюковским мостом. Просто потому, что развести его на сегодня нет никакой технической возможности.
Сколько продлится эта настоящая транспортная беда для ВСУ? Никто не знает. Потому что, как стало известно, только для экспертной оценки тяжести нанесенного мосту ущерба Киеву понадобится от 3 до 7 суток. И лишь потом можно будет браться за экстренное восстановление движения эшелонов через во многом ключевой для фронта транспортный узел Кременчуг.
Иными словами, налицо серьезный ущерб всей системе военной логистики противника. Но ведь этим вовсе не исчерпывается тяжесть потерь Украины на транспортном направлении.
Явно по сформированному в Москве единому замыслу операции в ту же ночь необычайно много — сразу семь! — «Гераней-2» с 50-килограмовыми боезарядами обрушились на локомотивное депо в Кременчуге. В итоге, по сообщению местных властей, в ремонтно-механическом цехе полностью уничтожены два тепловоза, находившиеся в депо на капитальном ремонте с заменой дизель-генераторных установок. Был сильно поврежден электромонтажный участок, уничтожены тяговые электродвигатели, компрессорные станции и запасы автосцепного оборудования. Обрушение ферм крыши вывело из строя мостовые краны грузоподъемностью до 20 тонн.

Тут вот что особенно важно отметить. Как на днях, 3 сентября, сообщил украинский оппозиционный канал «Легитимный», всего неделю назад офис президента Украины был вынужден обратиться к западным партнерам с просьбой о срочной помощи в восстановлении железнодорожного полотна и подвижного состава. На которые легла львиная доля нагрузки по доставки всего необходимого фронту.
При этом еще до начала нашей спецоперации было известно, что до 95 процентов украинских электровозов и тепловозов что называется «дышат на ладан». А как иначе, если к тому времени средний возраст электровоза, скажем, на Донецкой железной дороге составлял 55 лет? А укропассажиров было не удивить насквозь проржавевшими пригородными электричками, которые уже примерно по семь десятилетий несли на своих горбах тяжкую ношу ежедневных людских перевозок?
Министр инфраструктуры Украины (с декабря 2014 по апрель 2016 годов) Андрей Пивоварский в свое время так высказался о проблеме: «Больше 90% тяги в неудовлетворительном состоянии. Около 80% вагонов — в неудовлетворительном состоянии. А по полотну говорить даже не буду».
С того времени много воды в Днепре утекло. Но ничегошеньки для исправления положения дел Киевом сделано не было.
А тут еще с апреля 2024 года Россия начала настоящую и регулярную охоту беспилотниками на вражеские электровозы и тепловозы. Прежде это делалось, главным образом, ударами «Искандеров» по вражеским локомотивным депо. Но было это для нас хлопотно и весьма затратно. В пересчете — примерно по четыре миллиона долларов за каждую такую ракету. Да и более «жирных» целей на Украине для «Искандеров» хватало.
Другое дело — сравнительно дешевые «Герани», производство которых в России давно поставлено на поток. То же самое они оказались в состоянии блестяще выполнять за куда меньшие деньги.
К тому же тепловозы и электровозы на рельсах от ударов с воздуха замаскировать практически невозможно. А координаты ремонтных депо для них в Москве давно известны всем, кого это касается по службе.
И полетело! В том же прошлогоднем апреле массированными ударами «Гераней» были разбиты железнодорожные станции «Днепр-Главный», «Кривой Рог-Главный», «Павлоград-1», а также железнодорожная станция «Синельниково». Естественно — вместе с подвижным составом, который там находился в ту пору.
Похоже, еще сильнее противника на рельсах стало припекать нынешним летом. Это когда случился наш крупный удар 16 дронами-камикадзе по железнодорожному узлу Знаменской дирекции железнодорожных перевозок (ДН-3) в Кировоградской области. По мнению экспертов, именно этот узел является критическим объектом логистики, отвечающим за обслуживание транзитных маршрутов, связывающих центр, юг и восток Украины воедино.
Там, как теперь и в Кременчуге, оказалось дотла разрушенным и местное локомотивное депо. Понятное дело — со всем, что находилось под его крышей.
А в июле 2025 года одно из украинских изданий констатировало: «По нашим данным, россияне выносят весь железнодорожный транспорт на участке Днепр-Доброполье. Недавно накрыли целый состав в Доброполье Донецкой области, которое сейчас является неким логистическим хабом для Покровской битвы. Сейчас на Приднепровской ЖД образовался дефицит тепловозов и электровозов, что угрожает снабжению».
«Факт применения беспилотников не по технике или живой силе, а по железнодорожному трафику указывает на переход к системной логистической зачистке. ВСУ, несмотря на высокие риски, продолжают использовать маршрут, что подтверждает отсутствие доступных альтернативных направлений.
ГШ ВС РФ, судя по всему, действует с простым и уже знакомым по Авдеевке и Бахмуту (Артёмовску) расчётом: спровоцировать обрушение фронта не через штурм, а через выжигание тыла. Учитывая интенсивность боевых действий на флангах Покровска и в районе Родинского, параллельное давление на железнодорожное (и автомобильное) снабжение делает логистическую изоляцию агломерации вопросом времени", — тут же ответно отозвался и все разъяснил российский канал «Военная Хроника».
В общем, как сообщает все тот же «Легитимный», за последние три месяца русскими ударами с воздуха повреждено или уничтожено до 10−12% общего украинского парка локомотивов. Как электровозов, так тепловозов. Которых и без того у Киева было буквально наперечет.
Удивительно ли, что за спасением и от этой напасти Владимир Зеленский на прошлой неделе тут же кинулся к союзниками по НАТО?
Только чем те в состоянии «просроченному» пособить? Новенькими локомотивами? Это технически крайне сложно, учитывая еще с царских времен сложившуюся существенную разницу в ширине железнодорожной колеи на постсоветском пространстве и на Западе. У нас (и на Украине в том числе) 1524 мм. А в Евросоюзе — 1435 мм.
И ничего с этой прискорбной для Киева реальностью в разумные сроки и за разумные деньги переделать невозможно. Поэтому наши враги предпринимают единственно возможное: миллиарды евро Брюсселем выделены на «перешивку» железнодорожной колеи под натовский стандарт хотя бы на основных, стратегических направлениях.
Насколько известно, такая работа на вражеской территории уже началась. Вероятно, именно для ее ускорения Киев и молит союзников о дополнительной финансовой подмоге.
Только не похоже, что и эта затея хоть когда-нибудь увенчается успехом. Потому что появление подобной магистрали на Украине принесло бы слишком серьезную дополнительную угрозу России возле самых ее границ. Ибо тогда уже не только украинские, но и натовские воинские эшелоны смогли бы с ветерком приносится к самым нашим рубежам.
А нарушить или даже вообще воспретить такую грандиозную стройку в сложившихся боевых обстоятельствах для Москвы — раз плюнуть. Потому что для осуществления такого предприятия нужны многие тысячи самых разных машин, экскаваторов, бульдозеров и тому подобное. Тысячи строителей и множество жилых вагончиков для них.
Такое не спрячешь ни в каких лесных дебрях. А российские «Герани», между тем, не дремлют. В чем противник давно уже убеждается в еженощном режиме.
Комментарии (0)