GISMETEO: Эксперты из Китая научились «окрашивать» ананасы
- 00:00, 27-июл-2024
- Новости дня / Здоровье / Космос / Видео / Политика / Большой Кавказ / Технологии / Наука
- Надежда
- 0
В погоне за спросом продавцы стараются удивить покупателей, предлагая им необычные продукты. И одна из «новинок» — красные ананасы. Один минус — природные сорта ананаса такого цвета кислее обычных. Но тут на помощь пришли ученые.
© Shutterstock/FOTODOMКитайские исследователи проверили факторы, регулирующие работу генов, влияющих на выработку антоцианов (молекул, придающих красный оттенок), на ананасе, табаке и резуховидке Таля.
Как оказалось, фактор транскрипции гена AcMYB266 действует преимущественно в ананасовой кожуре и существенно увеличивает в ней содержание антоцианов. Когда специалисты подавляли экспрессию упомянутого гена в трансгенном растении, «красящих» молекул в кожуре и прицветниках становилось меньше.
Согласно заключению ученых, AcMYB266 является основным фактором, окрашивающим ананасы в красный цвет. Эксперты провели эксперименты с вариантами последовательностей в данном гене и установили возможность получения разных красных оттенков у различных сортов ананасов.
Как оказалось, AcMYB266 находится в кластере из 4 генов MYB, уникальных для видов ананасов. А гены, расположенные по соседству, также осуществляют регуляцию накопления антоцианов и окрашивания в красный, но в иных тканях.
Эксперты утверждают, что благодаря данному открытию станет возможным выведение новых сортов с улучшенными характеристиками.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме» — там больше интересного о погоде и природе.
Комментарии (0)