GISMETEO: Эксперты из Китая научились «окрашивать» ананасы
- 00:00, 27-июл-2024
- Новости дня / Здоровье / Космос / Видео / Политика / Большой Кавказ / Технологии / Наука
- Надежда
- 0
В погоне за спросом продавцы стараются удивить покупателей, предлагая им необычные продукты. И одна из «новинок» — красные ананасы. Один минус — природные сорта ананаса такого цвета кислее обычных. Но тут на помощь пришли ученые.

Китайские исследователи проверили факторы, регулирующие работу генов, влияющих на выработку антоцианов (молекул, придающих красный оттенок), на ананасе, табаке и резуховидке Таля.
Как оказалось, фактор транскрипции гена AcMYB266 действует преимущественно в ананасовой кожуре и существенно увеличивает в ней содержание антоцианов. Когда специалисты подавляли экспрессию упомянутого гена в трансгенном растении, «красящих» молекул в кожуре и прицветниках становилось меньше.
Согласно заключению ученых, AcMYB266 является основным фактором, окрашивающим ананасы в красный цвет. Эксперты провели эксперименты с вариантами последовательностей в данном гене и установили возможность получения разных красных оттенков у различных сортов ананасов.
Как оказалось, AcMYB266 находится в кластере из 4 генов MYB, уникальных для видов ананасов. А гены, расположенные по соседству, также осуществляют регуляцию накопления антоцианов и окрашивания в красный, но в иных тканях.
Эксперты утверждают, что благодаря данному открытию станет возможным выведение новых сортов с улучшенными характеристиками.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме» — там больше интересного о погоде и природе.
Комментарии (0)