Ученые выявили еще одну опасность популярного подсластителя

  • 00:00, 21-сен-2023
  • Новости дня / Космос / Происшествия и криминал / Технологии / Большой Кавказ / Наука
  • Настасья
  • 0

Группа ученых из Медицинского колледжа Университета американского штата Флорида обнаружила, что подсластитель аспартам может иметь негативное воздействие на обучение и память. Согласно публикации в Scientific Reports, исследователи выяснили, что потреблявшие аспартам мыши передали дефицит памяти своему потомству, при этом подобные признаки не наблюдались у контрольной группы.

Ученые выявили еще одну опасность популярного подсластителя
© shutterstock.com

На протяжении 16 недель специалисты давали одной группе мышей 7 % от максимально допустимого уровня потребления аспартама, смешанного с водой, что сопоставимо с ежедневным потреблением 237 мл газировки ежедневно, а другой группе давали более высокую дозу — 15 %. В ходе последующих когнитивных тестов мыши из контрольной группы, потреблявшей лишь воду, смогли справиться с ними быстро, а потреблявшие аспартам мыши потратили гораздо больше времени, чтобы понять, что от них требуется.

Отмечается, что открытие ученых является продолжением прошлогоднего исследования, в рамках которого аспартам связали с наследуемым тревожным поведением, которое отмечалось на протяжении двух поколений. Авторы работы указали на пересечения между обучением, памятью и тревожностью в том плане, что в обучении всегда есть эмоциональный компонент. Также ученые обратили внимание, что, в отличие от тревожности, проблемы с памятью передавались только одному поколению, и у внуков мышей они не наблюдались.


Группа ученых из Медицинского колледжа Университета американского штата Флорида обнаружила, что подсластитель аспартам может иметь негативное воздействие на обучение и память. Согласно публикации в Scientific Reports, исследователи выяснили, что потреблявшие аспартам мыши передали дефицит памяти своему потомству, при этом подобные признаки не наблюдались у контрольной группы. © shutterstock.comНа протяжении 16 недель специалисты давали одной группе мышей 7 % от максимально допустимого уровня потребления аспартама, смешанного с водой, что сопоставимо с ежедневным потреблением 237 мл газировки ежедневно, а другой группе давали более высокую дозу — 15 %. В ходе последующих когнитивных тестов мыши из контрольной группы, потреблявшей лишь воду, смогли справиться с ними быстро, а потреблявшие аспартам мыши потратили гораздо больше времени, чтобы понять, что от них требуется. Отмечается, что открытие ученых является продолжением прошлогоднего исследования, в рамках которого аспартам связали с наследуемым тревожным поведением, которое отмечалось на протяжении двух поколений. Авторы работы указали на пересечения между обучением, памятью и тревожностью в том плане, что в обучении всегда есть эмоциональный компонент. Также ученые обратили внимание, что, в отличие от тревожности, проблемы с памятью передавались только одному поколению, и у внуков мышей они не наблюдались.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!