Как выбрать качественное испанское вино
- 18:08, 04-мар-2022
- Новости дня
- Admin
- 0
Чтобы выбрать качественное испанское вино, достаточно внимательно изучить этикетку на бутылке – там содержится вся необходимая информация. Специалисты интернет-магазина vinicom.ru рассказали о том, на какие параметры стоит обратить внимание при покупке испанского вина.
Качество вина
Достаточно долго в Испании осуществлялась лишь массовая продажа вин недорогих сортов. Только в 1932-м году был принят Винный статут, ставший основной классификации вин. С тех пор он периодически дополняется.
На данный момент вина разделены на 6 категорий.
- VDM (другой вариант - Vino de España). Это столовые вина так называемого базового уровня, для приготовления которых не предъявляются какие-либо серьезные требования. Такие вина не входят в общую классификацию.
- VT – это низшая ступень, первый уровень классификации. Такие вина привязаны к конкретным винодельческим зонам (их всего 47). На этикетке фиксируется регион производства, год урожая, а также сорт винограда. Маркировка VT – это гарантия определенного минимального уровня качества продукции.
- VC – продукция более премиального качества с достаточно серьезными требованиями. Такие вина изготавливаются на определенной территории и только из местных виноградных сортов. Они должны иметь определенный уровень качества, подтвержденный репутацией и характеристиками. После нахождения в данной категории пять лет, вина переходят на ступень выше.
- DO – подобный статус присваивается винам, которые производятся строго в определенной зоне при условии, что они соответствуют стандартам для данного региона. Стандарты включают такие параметры, как: виноградная разновидность, предельная эффективность с одного гектара, определенные методики ухода за растениями, технология изготовления и другие параметры.
- DOC – высший уровень качества. Важно не только производить, но и разливать продукт в пределах заданного терруара. Это очень строгий стандарт. Чтобы его получить, вино должно более десяти лет находиться в категории DO. На данный момент только два испанских региона соответствуют этому стандарту.
- VP – эта относительно новая категория появилась в 2003-м году. Ее присваивают вину, которое произведено и разлито на территории одного поместья, при том что и виноград для вина выращен в этом же поместье.
Особенности выдержки
Перед покупкой обратите внимание на срок выдержки:
- Joven – белые, а также красные вина, не имеющие даже минимально установленной выдержки;
- Roble – вина, выдержанные в бочках примерно от трех до шести месяцев;
- Crianza – выдерживаются в бочках на от шести до двенадцати месяцев и аналогичное время в бутылках, таким образом общая выдержка красных вин в совокупности составляет более двух лет;
- Reserva – вина, выдержанные не менее двенадцати месяцев в бочках и больше двадцати четырех месяцев в бутылке уже после розлива;
- Gran Reserva – срок выдержки составляет более пяти лет, в том числе порядка двух лет в бочках.
Важно понимать, что для белых, а также розовых вин сроки выдержки существенно меньше.
Комментарии (0)