Корреспондент (Украина): кто на самом деле взял Измаил - «История»

  • 00:00, 30-дек-2020
  • Новости дня / Украина / Общество / Судьи
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Варфоломеев | Перейти в фотобанкАвтор пытается интерпретировать общеизвестные исторические факты с целью обосновать претензии современной Украины на владение частью черноморского побережья. В частности, он рассказывает, что в штурме Измаила участвовали тысячи запорожцев, которые и решили исход сражения — турецкая крепость пала. А Суворов оказался ни при чем.

Ровно 230 лет назад 22 декабря 1790 (11 декабря по старому стилю) пала турецкая крепость Измаил. А кто же ее взял? Если почитать российскую пропаганду, то это сделали Суворов и Кутузов по рецепту «пуля-дура штык молодец», и «аля-улю гони гусей». А на самом деле именно украинские казаки проломили турецкую оборону и первыми ворвались в крепость Измаил, о чем московиты в 18 веке прекрасно знали, а сейчас скромно умалчивают.


Согласно современной российской историографии, четверть русского войска составляли запорожцы (что правда), но они, мол, были вооружены только пиками (что ложь). Пики были оружием штурмовых отрядов, в которых украинские казаки составляли ударную силу во всех трех колоннах, которые атаковали Измаил со стороны Дуная.


В первой колонне бригадира Арсеньева казаков было две тысячи, во второй, центральной колонне под руководством атамана Чепиги — тысяча, в третьей во главе с секунд-майором Марковым — тысяча казаков. В авангарде было еще 767 казаков. Вместе с казаками-моряками (1 тысяча 500 черноморцев-десантников атаковали на «чайках» (небольшие судна — прим. ред.)) действующее украинское казацкое войско составляло около 7 тысяч воинов. Самое главное, что основной боевой частью Лиманской флотилии были казаки.


Напротив Измаила на острове Сулин турки разместили батарею, которая не позволяла подойти к крепости. Сначала казацкий флот под командованием Головатого взял штурмом Сулину и позволил разместить там артиллерию. Затем в двух битвах был потоплен турецкий флот, уничтожено около 300 турецких кораблей. Без этих казацких достижений Измаил легко устоял бы, потому что русское командование уже собиралось снимать осаду. В день штурма 100 казацких судов атаковали Измаил со стороны Дуная и под градом ядер и картечи высадили казаков для штурма крепости. Именно казаки первыми вошли в крепость. В бою за Измаил украинские казаки взяли 26 османских знамен и десятки пушек. Таким образом, именно действия флотилии казацкого «адмирала» Головатого открыли путь к Измаилу со стороны Дуная, и решили вопрос взятия крепости.


Суворов лично отмечал в рапорте Потемкину «полковника и кавалера Головатого, который отличной храбростью, трудом и постоянным старанием не только войску своему подавал пример, но и сам действовал бесстрашно». За штурм Измаила Антон Головатый получил орден Святого Владимира, а все казаки — серебряные медали «За отменную храбрость при взятии Измаила декабря 11 дня 1790».



Каков был масштаб участия украинских казаков в завоевании наших южных городов? Еще раньше радостный Потемкин докладывал в Петербург: «Из 200 малых суден, в каждом по 60 запорожцев…. Этими судами управляют запорожцы, которых теперь есть двадцать тысяч». То есть Запорожской Сечи почти 15 лет как не было, а запорожцы — были! Так же украинские казаки сыграли решающую роль во взятии крепостей Очаков, острова Березань, Бендер, Тулчи, Исакчи, Аккермана, а также Хаджибея (Одессы), где участвовали шесть полков казаков-черноморцев (три полка кавалерии и три пехоты общей численностью 3 тысячичеловек) под командованием атамана Чепиги и общим руководством де Рибаса, с одновременным штурмом морского десанта флотилии под командованием Антона Головатого.


Еще раньше, 1788 года, в Лиманской битве, изменившей ход войны, погиб кошевой Сидор Белый. Какова же была благодарность Украине за все эти победы? Казаки дрались, надеясь на обещания отдать отвоеванные земли им. В частности, московиты прямо обещали отдать казакам земли между Южным Бугом и Днестром и даже Дунаем. Но после победы московиты, как всегда, обманули и сказали: «Всем спасибо, все свободны». То есть, кто хочет иметь хоть какую-то свободу, идите… на Кубань, там еще, мол, есть с кем воевать.




Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!