Tekniikan maailma (Финляндия): Брежнев за баранкой - «История»

  • 00:04, 31-окт-2020
  • Новости дня / Мир
  • Edgarpo
  • 0

© AFP 2020, SERGEI SUPINSKYНа посту генерального секретаря ЦК КПСС Леонид Брежнев уверенно управлял судьбой советского народа, а в свободное время — автомобилями, сделанными на Западе. Финская газета рассказывает истории, связанные с этим увлечением Брежнева, и о машинах, которые он получал в подарок.

Лицо генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева озаряется улыбкой. Американский президент Ричард Никсон (Richard Nixon) подарил ему новенький «Линкольн Континенталь» (Lincoln Continental).


Новую игрушку нужно было скорее опробовать. Брежнев уговорил Никсона сесть в машину, а сам запрыгнул за баранку. К ужасу личной охраны, Никсон постеснялся отказаться.


США и СССР проводили переговоры об ограничении стратегического ядерного вооружения. Стороны пришли к соглашению и отправились в летнюю загородную резиденцию президента Америки Кэмп-Дэвид. Был июнь 1973 года.

© РИА Новости, В. Калинин | Перейти в фотобанкАвтомобиль "Роллс-Ройс", на котором Леонид Брежнев врезался в грузовик

«Разбитый „Роллс-Ройс" спрятали в кремлевском гараже. Когда в конце 1980-х годов Рижский музей старых автомобилей только начинал работать, наш организатор познакомился с нужными людьми. Ему удалось уговорить кое-кого отдать машину нам. Наверное, пара кагэбэшников получили взятки», — рассказывает куратор музея Юрис Ванагс, не вдаваясь в подробности.


«Компания „Роллс-Ройс" неоднократно с нами связывалась и требовала убрать машину с выставки. Они считают, что этот покореженный автомобиль портит их репутацию. Мы не согласились. Если я не ошибаюсь, это единственный в мире экспонируемый разбитый „Роллс-Ройс"», — делится Ванагс.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!