Aftenposten (Норвегия): 24 часа в Мурманске - «Мир»

  • 00:00, 16-авг-2020
  • Новости дня / Мир / Россия / Большой Кавказ / Культура / Выборы / Видео / Энергетика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Павел Львов | Перейти в фотобанкВ Мурманске 300 тысяч жителей, это крупнейший город Заполярья, и там стоит побывать, рекомендует норвежский журналист. Он предлагает посетить понравившиеся ему места, кратко обозначая, чем они хороши. В описаниях подкупает, что автор сумел обойтись без набивших оскомину антироссийских клише.

08:00: Мурманская «статуя свободы»


Освежающая утренняя прогулка протяженностью 3,5 км или короткая поездка на местном автобусе


На завтрак в гостинице дают русский салат, яйца и соления. Отправляемся к Алеше, мемориалу русским воинам, защищавшим Арктику в годы Великой Отечественной войны. Впечатляющий вид на Кольский залив и сопки.

© РИА Новости, Павел Львов | Перейти в фотобанкМемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша») в Ленинском округе города Мурманска

Набережную Семеновского озера облюбовали бегуны, и там полно народа как летом, так и зимой. Зимой на южном берегу рубят прорубь.


Если утро будет спокойным, побалуйте себя автобусом до улицы Гагарина (маршрут 2/3/4) или такси. Если решите пройтись, не стесняйтесь зайти в кондитерскую «Штолле» отведать свежеиспеченного вишневого пирога.


09:00 Дубовый веник и пирог


Талоны на еду давно отменили, но атмосфера сталинизма так и не выветрилась


На Ленинском рынке не всегда толкучка, но возьмите дубовый веник — он потом пригодится. Если вы еще не завтракали, пироги в узбекской закусочной стоят того, чтобы подождать, когда они поспеют. Это крошечное и очень простое заведение, но там всегда едят продавцы и жители окрестных домов. Полупустая площадь между бетонными домами напоминает о жизни в советское время.


10:00: Культурное кафе Start-up


Городская кофейня с видом на площадь


Идите по улице Челюскинцев мимо памятника Покорителям Арктики. В бывшем универмаге сейчас расположился областной художественный музей.


© CC BY-SA 3.0, Сорокин Андрей Александрович | Перейти в фотобанкМурманский областной художественный музей

Через площадь находится недавно открывшееся кафе Start-up, где подают хороший кофе и отличный штрудель. Это культурное кафе, где часто устраивают концерты и выступают с народными песнями. Там уютно и спокойно даже вечером.


11:00: Атомный ледокол-музей


Увидеть вблизи ядерный реактор и топливные стержни


© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанкРубка управления первого в мире атомного ледокола «Ленин»

В порту нас ждет атомный ледокол «Ленин». Первый в мире атомоход был спущен на воду в 1957 году и мог работать на полной мощности в течение 100 суток на топливном стержне из 2,5 кг обогащенного урана. Сегодня в нем устроили музей — это захватывающая экскурсия по российской ядерной энергетике и истории международного соперничества.


На обратном пути на площадь сделайте остановку перед мостом через железнодорожные пути. Здесь спрятался рыбный магазин, где можно купить сувенир в виде копченого ската.


12:00: Русский обед


Наконец-то пора отведать щей, голубцов и кваса


В Мурманске навалом недорогих столовых и кафе, где вкусно кормят, но многие из них без указателей, и их трудно найти. Самое приятное место — «Кружка», где подают местную и домашнюю еду. У них в городе несколько заведений, но фаворит — на улице Профсоюзов, где по вечерам тоже приятная атмосфера.


Еще один вариант, где можно вкусно пообедать — «Винтаж № 1». Только вам не в подвал, а на первый этаж. Запить возьмите сок или квас.



13:00: Время для покупок


Что бы вы ни купили, сэкономите немало


На другом конце города расположился ТРЦ «Мурманск», где более сотни магазинов. Здесь есть H&M, McDonald's и ряд других сетей — например, Zara, Pull & Bear, Tom Tailor и Helly Hansen. Это большой и современный торговый центр с отличным выбором одежды, обуви, косметики и электроники по хорошим ценам. В центре есть детская площадка и несколько закусочных. Автобусы ходят как по улице Шмидта (2, 4), так и по улице Ленина (3, 6).


15:00: Блины с икрой


Масленица знаменует собой приход весны и конец зимней тьмы


Ни одна поездка в Россию не обходится без праздничных блинов. Традиционно их подавали со сметаной, икрой и перепелиными яйцами в день весеннего равноденствия, чтобы приветствовать возвращение солнца.


В «Тёщиных блинах» эти деликатесы подают во всех вариантах — от щучьей икры до варенья из разных ягод. Меню только по-русски, но здесь можно себе позволить заказать несколько разных блинов, если вдруг ошибетесь. Кроме того, можно сфотографировать меню через приложение Google Translate, и тут же получите норвежский перевод.


16:00: Русская пивная культура


В России есть пиво и квас с березовым соком


Может, кому-то покажется рановато, но русские разливные напитки стоит попробовать. Повсюду в городе есть торговые точки, где наливают местное пиво. Это целая культура, и во многих местах пива до 20 различных сортов.


В заведении «Пивная карта» можно тут же продегустировать покупку — по сути это обычный русский пивной бар.


В качестве альтернативы пенным напиткам кофе подают в стильной городской обстановке в «Юности» или «Морошке» неподалеку.


17:00: Пора очиститься


Русская banya — что-то вроде сауны


Пора готовиться к вечеру, и лучше всего этим заняться в русской бане. Одна из лучших бань города находится в комплексе «Гларус». Здесь за несколько крон вам выдадут полотенца и все необходимое. Запомните: одно полотенце для бани, а другое на потом для душа.


На первые три захода дубовый веник кладется в воду отмокать — чтобы всласть намахаться за два последних. Мыться принято как до, так и после бани. В раздевалке между заходами нередко подают чай, но на всякий случай возьмите с собой бутылку воды или две. Мужчины и женщины моются раздельно.


19:00: Ресторан «Тундра»


Скандинавские блюда русской кухни


«Тундра» — одна из изюминок Мурманска. Отличный скандинавский ресторан с восхитительным интерьером, который придаст городу популярности. Не потому, что еда сильно лучше, чем в других местах, а потому, что его концепция хорошо отражает новый Мурманск.




View this post on Instagram

Наши стейки, вкусные и аппетитные, давно завоевали любовь мурманчан и гостей города. Секрет прост — мы любим мясо и знаем в нём толк! На фото: Стейк Бавет с рукколой и кинзой. ? Самовывоз: +7 960 021 70 08 Доставка: +7 (8152) 777-777 или на мурмандоставка.рф


A post shared by Grill & Bar Тундра (@tundra_murmansk) on Jul 15, 2020 at 1:30am PDT



Разительный контраст между полупустым Ленинским рынком и серыми кварталами советских времен. На смену превосходному борщу с хреновухой спешат камчатский краб, кальмары и морские гребешки из Баренцева моря.


21:00: «Пивной забой»


Модный бар с уютной атмосферой


Идите по улице Полярные Зори до крутого бара с удачным названием Beer Slaughter («Пивной забой»). Местечко, где собираются после работы за холодным пивом и домашними колбасками из телятины.


Вечерами бар оживает, часто звучит живая музыка. Публика в «Пивном забое» собирается помоложе, но благодаря приветливым барменам, отличному обслуживанию и приятной обстановка это один из лучших баров Мурманска.


23:00: Время для коктейльной вечеринки


Лучшие напитки подают в гараже «Негрони»


В Мурманске полно ночных клубов («Гоголь»), баров («Rock-n-Roll»), ночных клубов («Pinup») и караоке («Шуры-Муры»). Самое цивилизованное место для завершения вечера — чрезвычайно элегантный «Негрони». Коктейль-бар мирового класса.




View this post on Instagram

Уважаемые наши гости! Мы открыли свои двери, но только для работы на вынос! Сегодня для вас за стойкой Бара наша Ира!!! Приходите, мы вас ждём!


A post shared by NEGRONI CLUB коктейль-холл (@negroni_club) on Aug 1, 2020 at 3:39am PDT



Помните про внешний вид: одевайтесь прилично. В кроссовках и флиске в ночной клуб в России не пускают. В большинстве заведений на входе строгий дресс-код, но платы за вход как правило нет.


Есть время на экскурсию?


В нескольких часах езды от города находится Териберка с прекрасными пляжами Баренцева моря. Дорога последние 40 км не очень, а значит, будет меньше народу и больше очарования. Съездите сюда за простотой, тишиной и чудесными видами.


Лучшее место для отдыха — база отдыха «Териберский пляж», но можно прикатить и с палаткой. Изюминка — ежегодный фестиваль Teriberka New Life. Маршрутка из Мурманска ежедневно (500 руб.), такси от 4000 руб.



Правило этикета — не улыбаться без причины


Русские смеются часто и помногу, но не без причины. Улыбка без юмора считается признаком низкого социального интеллекта. Русские консервативны и формальны, но при этом одновременно полны самоиронии.


Конечно, с пустыми руками не приедешь. Следует избегать алкоголя и цветов, так как многие россияне воздерживаются от спиртного, а с цветами принято ходить на похороны. Приветствуются шоколад, чай или сувенир из вашей страны.


Нельзя жать руку через порог и свистеть в помещении — будет несчастье. Многие русские суеверны и к тому же очень набожны. Если вам наступят на ногу, не забудьте наступить в ответ, чтобы не поссориться.


Как добраться, где жить


Автобусом: Прямые рейсы из Киркенеса и ряда финских городов (Ивало, Рованиеми).


На машине: Четыре часа по хорошим дорогам. Личные автомобили таможенной пошлиной не облагается. Зеленая страховая карта теперь действует и в России. Цены на бензин втрое ниже, чем в Норвегии.


Самолетом: Хотя в Мурманске есть аэропорт, по воздуху может оказаться дольше всего. Рейсы из Осло летят с пересадкой через Хельсинки или Санкт-Петербург. Дешевле самолетом до Киркенеса и дальше автобусом.


Поездом: в Мурманск можно добраться поездом из многих городов России. Дорога из Санкт-Петербурга займет 30 часов, а из Москвы — все 40. Самые смелые начинают свое путешествие по Транссибирской магистрали прямо здесь — дорога до Владивостока занимает две недели. Самый быстрый на юг — фирменный поезд «Арктика», где теперь есть спальные купе 1-го класса и вагон-ресторан.


Гостиницы


Лучшее: «Азимут»


© РИА Новости, Игорь Агеенко | Перейти в фотобанкОтель Azimut в Мурманске

Самое большое и эффектное здание Мурманска, где останавливаются большинство туристов. Отель высится над центральной площадью — есть кафе, рестораны и отличный панорамный бар на 7-м этаже. Здесь собирается состоятельная публика, и это заметно. Любопытные впечатления.


Хорошо: Renaissance Boutique Hotel


Пожалуй, единственный вариант, если хотите остановиться в небольшом частном отеле. Отличный сервис и большие ухоженные номера разной ценовой категории. Расположен чуть подальше, между «Кружкой», площадью Пятым Углов и «Тундрой». Есть собственный банкетный зал и ресторан.


Отлично: «69-я параллель»


Если любите жить немного за городом, поглядите гостиницы «69-я параллель» или мини-отель «Полярный круг». Самый доступный вариант «Русалочка», но его рекомендовать мы не можем. Зато хватает частных квартир по приятной цене.


Как передвигаться


Основные места разбросаны по всему городу, и потребуется немало разъездов, хотя сам центр небольшой. Мурманск длинный и узкий, расстояния вполне доступны пешком, но троллейбусы — хорошее подспорье. Они ходят по центру еще с советских времен, а сегодня их дополняют еще и маршрутки.


Главная артерия города проспект Ленина тянется от Пяти Углов до ТРЦ «Мурманск». Широко распространены службы такси вроде Uber и его русская версия «Яндекс-такси».



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!