Он легко находил решение любой проблемы, даже в безвыходных ситуациях не терял смелости, а еще был находчив и весел и имел крепкие нервы. Иными словами, он был человеком часа.
Мюнхгаузен умел беззастенчиво врать, рассказывая истории, — например, о том, как его любимый конь однажды прыгнул недостаточно далеко и не достал до спасительного берега, так что барон по самое горло угодил в болото: «Я бы определенно погиб, если только моя рука не оказалась бы настолько сильной, что смогла схватить меня за волосы и вытащить меня вместе с конем, спину которого я крепко сжал ногами, из воды».
Ох уж этот барон… Сегодня его способности пригодились бы нам больше, чем когда-либо. Вот бы нам иметь побольше дерзости! Вот бы нам удавалось иногда побольше верить в себя — и в шанс выбраться из нынешнего «болота»!
Книжный Мюнхгаузен — сорвиголова, полагающийся на волю случая. Однако настоящий Мюнхгаузен определенно знал, насколько важными могут быть случайности и с какими превратностями судьбы можно столкнуться, если оказаться в чужой стране и целиком и полностью зависеть от воли покровителей.
В июле 1739 года он присутствовал на свадьбе Антона Ульриха и наследницы российского престола Анны Леопольдовны, племянницы императрицы Анны Иоанновны. Это была поистине свадьба десятилетия, но она оказалась омрачена бесконечными интригами, потому что в Санкт-Петербурге за власть боролись разные силы. Пришельцев из Брауншвейга любили далеко не все. И, как мы знаем, им не всегда хорошо платили: в одном из писем Мюнхгаузен «нижайше просил» свою мать поскорее прислать ему «тончайшие верхние рубахи» и толстые чулки, потому что старые он потерял, набирая рекрутов на военную службу.
Мюнхгаузену повезло. Его в чине офицера отправили в Ригу — столицу Лифляндии, где большинство жителей говорили по-немецки. Там ему удалось скрыться от бесконечных политических интриг при царском дворе. Тем самым он смог избежать судьбы своего бывшего господина: Антон Ульрих совсем недолго служил генералиссимусом русской армии, а потом был арестован вместе с женой и отправлен в ссылку. Царицей стала известная склонностью к фаворитизму Елизавета I, а Мюнхгаузен начал служить ей в чине капитана кавалерии.
В 1753 году барон вернулся на родину и после смерти матери и старшего брата унаследовал имение в Боденвердере. К тому моменту он уже почти десять лет был женат на дочери владельца имения Якобине фон Дунтен (Jacobine von Dunten), с которой познакомился в Риге. У них не было детей, но их брак оказался долгим и счастливым.
В нацистские времена «Мюнхгаузен» служил для отвлечения внимания общественности
Тина Бреквольдт при написании своей книги обращалась к источникам, литературным произведениям и письмам обоих создателей легенды о Мюнхгаузене: писателя, библиотекаря и ученого Рудольфа Эриха Распе (Rudolf Erich Raspe) и поэта Готфрида Августа Бюргера.
Именно они в своих книгах сделали барона настоящей живой легендой. Сначала в 1781 году было издано собрание историй, якобы произошедших с неким господином М-г-з-ном. Распе перевел их на немецкий язык, дополнив эти истории новыми выдумками. Книга быстро стала настоящим бестселлером.
Фильм с Гансом Альберсом (Hans Albers) в главной роли, снятый в 1943 году на киностудии Ufa, дополнил образ барона новыми чертами, и именно этот образ стал наиболее популярным. В этом фильме, снятом с отличными для тех времен спецэффектами, Мюнхгаузена изобразили прирожденным светским львом и любимцем женщин. Ему даже удалось соблазнить российскую царицу Екатерину Великую (с исторической точки зрения это, конечно, глупая выдумка) и отправиться в путешествие во времени, попав в ХХ век.
Для нацистской киноиндустрии «Мюнхгаузен» был образцово-показательным проектом. Писать сценарий был приглашен не кто иной, как критически настроенный по отношению к гитлеровскому режиму Эрих Кестнер (Erich K?stner). Перед ним поставили задачу отвлечь народ, уставший от войны, и придумать такого героя, который мог бы с радостью отправиться в полет на пушечном ядре.
Волк наизнанку. Приключения барона Мюнхаузена
Не знаю почему, но со мною часто случалось, что самых свирепых и опасных зверей я встречал в такую минуту, когда был не вооружён и беспомощен.
Иду как-то лесом, а навстречу мне — волчище. Разинул пасть — и прямо ко мне.
Что делать? Бежать? Но волк уже набросился на меня, опрокинул и сейчас перегрызёт мне горло. Другой на моём месте растерялся бы, но вы знаете барона Мюнхаузена! Я решителен, находчив и смел. Ни минуты не медля, я засунул кулак волку в пасть и, чтобы он не откусил мне руку, всовывал её все глубже и глубже. Волк свирепо глядел на меня. Глаза его сверкали от ярости. Но я знал, что если я выдерну руку, он разорвёт меня на мелкие части, и потому бесстрашно всовывал её дальше и дальше. И вдруг мне пришла в голову великолепная мысль: я захватил его внутренности, крепко рванул и вывернул его, как рукавицу, наизнанку!
Но вернемся к настоящему Мюнхгаузену. В преклонном возрасте он, очевидно, стал замечательным рассказчиком, любителем лошадей и страстным охотником. Он охотно приглашал в гости к себе в Боденвердер людей, с которыми знакомился в Гёттингене и Пирмонте, куда ездили на лечебные грязи и где часто проводились балы. Сидя в окружении благодарных слушателей за стаканчиком пунша и покуривая трубку, Мюнхгаузен любил предаваться воспоминаниям о былых временах, каждый раз приукрашивая их. Участникам этих посиделок нравился его чистосердечный, зачастую сухой юмор.
Но когда в 1786 году вышла анонимная книга о приключениях барона Мюнхгаузена на немецком языке, это стало для него настоящим шоком. Мюнхгаузен чувствовал себя преданным и проданным — ведь кто-то стал наживаться на его имени! Но кто же тайно пересказал его истории автору книги? И кто их записал и еще больше исказил? Однако это определенно был очень талантливый автор: ему удалось сделать неприметного, по сути, мелкого дворянина настоящей мировой звездой и великим мастером преувеличения.
Но вот что особенно огорчало настоящего Мюнхгаузена: за ним незаслуженно закрепилась слава «барона-лжеца». В старости он даже хотел подать в суд на автора и издателя книги. Но такой процесс был бы связан с большим финансовым риском, а денег он мог бы выиграть не так уж и много.
Как бы то ни было, дела барона шли все хуже и хуже. В 1790 году умерла его любимая жена Якобина. Когда же он в 73 года женился на Бернардине фон Брунн (Bernhardine von Brunn), которая была на добрые полвека моложе него, все закончилось провалом еще на свадьбе — а последовавший вскоре развод с ней стоил ему массы денег и нервов.
В 1797 году Иероним фон Мюнхгаузен умер в Боденвердере. Но еще задолго до этого он стал бессмертным.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Политика / Общество
Андрон
0
На Кубани завершена масштабная экологическая операция по очистке Черного моря от последствий крушения танкеров у Керченского пролива. Как сообщили в региональном...
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Космос / Спорт / Политика / Наука
Максим
0
Аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге сообщил о хакерской атаке на официальный сайт. В телеграм-канале воздушной гавани уточнили, что портал был взломан, из-за чего его...
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Atcheson
0
Бишкек пошёл по пути Астаны в деле передачи своих ресурсов западным корпорациям, и в данном случае на богатства горной республики наложила лапы Англия. При этом захват...
Новости дня / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Политика / Технологии / Здоровье / Чемпионат / Европа / Ростов-на-Дону / Бизнес / США / Экономика / Власть / Мир / Финансы / ЖКХ / Видео / Латинская Америка / Недвижимость / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Общество / Спорт
Константин
0
Впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг Франции понижен до уровня А+. Для объяснения сути происходящего экономисты приводят футбольные аналогии: «Франция только...
Комментарии (0)