Helsingin Sanomat (Финляндия): в день открытия первого московского «Макдоналдса» к нему выстроилась бесконечная очередь - «История»

  • 08:00, 04-фев-2020
  • Новости дня / Военные действия / Интернет / Большой Кавказ / Велоспорт
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Владимир Федоренко | Перейти в фотобанкКлиенты и персонал первого «Макдоналдса» рассказывают, насколько грандиозным событием стало его открытие, каково было стоять в длинных очередях, а также об удивительных для советских граждан дружелюбии обслуживающего персонала и чистоте заведения.

Москва — 30 лет назад, 31 января 1990 года, в Москве открылся первый ресторан быстрого питания сети «Макдоналдс».


Появление сети «Макдоналдс» в Советском Союзе стало мировой новостью и имело символическую ценность. В новостях писали и о длинных очередях, выстраивавшихся в фастфуд-ресторан в первые месяцы.


В открытии первого в СССР «Макдоналдса» приняла участие и Финляндия: «Макдоналдс» закупил у финнов чашки, стаканчики и кофе.


Клиенты и персонал только открывшегося ресторана рассказали «Хельсингин саномат» (Helsingin Sanomat), насколько грандиозным событием стало открытие нового ресторана, каково было стоять в длинных очередях, а также об удивительной для советских граждан дружелюбности обслуживающего персонала и чистоте заведения.



Юлия Мерзликина


В 1990 году — школьница


В 2020 году — HR-менеджер


«Хотя великий и ужасный интернет тогда еще не влиял на нашу жизнь настолько сильно, слухи об открытии известного ресторана накрыли нас как цунами в Индонезии».


Евгений Борисов


В 1990 году — рабочий завода


В 2020 году — пенсионер


«Был 1990 год, я работал в военной промышленности, и мы все уже познали прелести горбачевской перестройки. Зарплату безнадежно задерживали, у меня была маленькая дочь, но нам все же удалось выделить небольшую сумму для этого аттракциона».


Юлия Мерзликина


«Была ужасная очередь, она извивалась как питон. Ее можно было сравнить разве что с очередью в Мавзолей Ленина».


Евгений Борисов:


«Милиционеры говорили в мегафоны, как пройти к нужному месту. Очередь продвигалась на удивление быстро, и через 40-50 минут мы уже стояли у дверей желанного заведения. Очередь растянулась примерно на полтора километра. Несмотря на зимний холод, никто не замерз, атмосфера была оптимистичной. Кто-то молчал, кто-то шутил, что капиталисты решили сразить Советский Союз бутербродами».


Юлия Мерзликина:


«Мы с сестрой с воодушевлением ждали новых впечатлений. Мы долго решали, что же взять, и в итоге сошлись на картошке фри и гамбургерах. Рядом с нами в очереди стояли взрослые, они вели себя довольно спокойно и сдержанно. Но им, конечно, тоже было интересно попасть в новый ресторан».


Александр Слободин


В 1990 году — школьник


В 2020 году — риелтор


«В очереди была обычная атмосфера, но, войдя в ресторан, мы словно попали в сказку».


Анна Патрунина


В 1990 году — кассир «Макдоналдса»


В 2020 году — администратор «Макдоналдса»


«Я училась на втором курсе факультета политэкономии Московского авиационного института. Я увидела объявление о работе в газете „Московский комсомолец" и решила попробовать».


«Был большой конкурс. Заявки подали 35 тысяч человек, а мест было всего 600».



Леонид Рагозин


В 1990 году — студент


В 2020 году — журналист


«Тогда я попробовал первый гамбургер в своей жизни. Доброжелательность персонала казалась очень неестественной. Кто-то показал нам, как правильно кусать гамбургер, чтобы он помещался во рту».


Александр Слободин


«Мне все понравилось. Я помню вкусный аромат, дружелюбность персонала, которая казалась трогательной в сравнении со строгостью родителей. В тот день я влюбился в „Биг Мак"».


Леонид Рагозин


«Мнения о еде разошлись, но все были впечатлены эффективностью работы ресторана. Общительный персонал всем показался непривычным».


Анна Патрунина


«В обучении персонала особое внимание уделялось дружелюбности и улыбке. Я и сейчас помню, как горели щеки, когда приходилось улыбаться восемь часов подряд — в любой ситуации».


«Мы работали быстро, но сначала дело шло медленно, потому что все блюда были для клиентов новыми. О них надо было рассказать».


Евгений Борисов


«Конечно, было вкусно, необычно. Но больше всего впечатлила необычная упаковка. „Биг Мак" подавали в яркой и красивой упаковке из пенопласта — советская упаковка из серой грубой бумаги ей проигрывала. Дочка долгое время хранила в этих коробочках свои украшения. Когда мы ехали из „Макдоналдса" домой на метро, эти коробочки были практически у всех людей, спускавшихся на эскалаторе».


Дина Джиджоева


В 1990 году — учитель


В 2020 году — учитель


«Особенно сильно меня впечатлил туалет. Все блестело! Я еще никогда не видела в кафе такого чистого туалета. И там был не обычный противный освежитель, а какой-то приятный. Раковины тоже были красивыми. Было жидкое мыло, из крана шла горячая вода!»


© РИА Новости, Владимир Федоренко | Перейти в фотобанкКлиенты и персонал первого «Макдоналдса» рассказывают, насколько грандиозным событием стало его открытие, каково было стоять в длинных очередях, а также об удивительных для советских граждан дружелюбии обслуживающего персонала и чистоте заведения. Москва — 30 лет назад, 31 января 1990 года, в Москве открылся первый ресторан быстрого питания сети «Макдоналдс». Появление сети «Макдоналдс» в Советском Союзе стало мировой новостью и имело символическую ценность. В новостях писали и о длинных очередях, выстраивавшихся в фастфуд-ресторан в первые месяцы. В открытии первого в СССР «Макдоналдса» приняла участие и Финляндия: «Макдоналдс» закупил у финнов чашки, стаканчики и кофе. Клиенты и персонал только открывшегося ресторана рассказали «Хельсингин саномат» (Helsingin Sanomat), насколько грандиозным событием стало открытие нового ресторана, каково было стоять в длинных очередях, а также об удивительной для советских граждан дружелюбности обслуживающего персонала и чистоте заведения. Юлия Мерзликина В 1990 году — школьница В 2020 году — HR-менеджер «Хотя великий и ужасный интернет тогда еще не влиял на нашу жизнь настолько сильно, слухи об открытии известного ресторана накрыли нас как цунами в Индонезии». Евгений Борисов В 1990 году — рабочий завода В 2020 году — пенсионер «Был 1990 год, я работал в военной промышленности, и мы все уже познали прелести горбачевской перестройки. Зарплату безнадежно задерживали, у меня была маленькая дочь, но нам все же удалось выделить небольшую сумму для этого аттракциона». Юлия Мерзликина «Была ужасная очередь, она извивалась как питон. Ее можно было сравнить разве что с очередью в Мавзолей Ленина». Евгений Борисов: «Милиционеры говорили в мегафоны, как пройти к нужному месту. Очередь продвигалась на удивление быстро, и через 40-50 минут мы уже стояли у дверей желанного заведения. Очередь растянулась примерно на полтора километра. Несмотря на зимний холод, никто не замерз, атмосфера была оптимистичной. Кто-то молчал, кто-то шутил, что капиталисты решили сразить Советский Союз бутербродами». Юлия Мерзликина: «Мы с сестрой с воодушевлением ждали новых впечатлений. Мы долго решали, что же взять, и в итоге сошлись на картошке фри и гамбургерах. Рядом с нами в очереди стояли взрослые, они вели себя довольно спокойно и сдержанно. Но им, конечно, тоже было интересно попасть в новый ресторан». Александр Слободин В 1990 году — школьник В 2020 году — риелтор «В очереди была обычная атмосфера, но, войдя в ресторан, мы словно попали в сказку». Анна Патрунина В 1990 году — кассир «Макдоналдса» В 2020 году — администратор «Макдоналдса» «Я училась на втором курсе факультета политэкономии Московского авиационного института. Я увидела объявление о работе в газете „Московский комсомолец" и решила попробовать». «Был большой конкурс. Заявки подали 35 тысяч человек, а мест было всего 600». Леонид Рагозин В 1990 году — студент В 2020 году — журналист «Тогда я попробовал первый гамбургер в своей жизни. Доброжелательность персонала казалась очень неестественной. Кто-то показал нам, как правильно кусать гамбургер, чтобы он помещался во рту». Александр Слободин «Мне все понравилось. Я помню вкусный аромат, дружелюбность персонала, которая казалась трогательной в сравнении со строгостью родителей. В тот день я влюбился в „Биг Мак"». Леонид Рагозин «Мнения о еде разошлись, но все были впечатлены эффективностью работы ресторана. Общительный персонал всем показался непривычным». Анна Патрунина «В обучении персонала особое внимание уделялось дружелюбности и улыбке. Я и сейчас помню, как горели щеки, когда приходилось улыбаться восемь часов подряд — в любой ситуации». «Мы работали быстро, но сначала дело шло медленно, потому что все блюда были для клиентов новыми. О них надо было рассказать». Евгений Борисов «Конечно, было вкусно, необычно. Но больше всего впечатлила необычная упаковка. „Биг Мак" подавали в яркой и красивой упаковке из пенопласта — советская упаковка из серой грубой бумаги ей проигрывала. Дочка долгое время хранила в этих коробочках свои украшения. Когда мы ехали из „Макдоналдса" домой на метро, эти коробочки были практически у всех людей, спускавшихся на эскалаторе». Дина Джиджоева В 1990 году — учитель В 2020 году — учитель «Особенно сильно меня впечатлил туалет. Все блестело! Я еще никогда не видела в кафе такого чистого туалета. И там был не обычный противный освежитель, а какой-то приятный. Раковины тоже были красивыми. Было жидкое мыло, из крана шла горячая вода!»


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!