«Красная машина» доминировала в мировом хоккее десять лет: что случилось с легендами (Sportbibeln, Швеция) - «Общество»

  • 20:03, 28-май-2019
  • Новости дня / Команды / Хоккей / Матчи / Большой Кавказ / Спорт / Политика / Россия / ДНР и ЛНР / Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© AFP 2019, TATYANA MAKEYEVAВладимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Их имена внушали страх и трепет. Прошло почти 40 лет, но многие все еще помнят эту команду мечты. Она была лучшей за всю историю хоккея, пишет «Спортбибельн». Все они попробовали себя в НХЛ, но не все добились там успеха. А кое-кто из знаменитой пятерки и сейчас регулярно выходит на лед.

Владимир Крутов, Игорь Ларионов и Сергей Макаров вместе с защитниками Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым. Прошло почти 40 лет, но многие все еще помнят эту команду мечты. Говорят, она была лучшей за всю историю хоккея.


Но что же случилось с «Красной машиной» после успехов восьмидесятых?


Произнесите «Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров» — и интересующиеся хоккеем шведы тут же поймут, о чем вы.

© РИА Новости, Дмитрий Донской | Перейти в фотобанкЗащитник советской сборной команды по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов (слева).

За время, проведенное в Северной Америке с клубом Детройта, он в 1997 и 1998 годах успел выиграть два Кубка Стэнли, а в 1999 году, только став помощником тренера после завершения игровой карьеры, он взял первый тренерский Кубок Стэнли с командой «Нью-Джерси девилз».


Побыв тренером, Фетисов неожиданно получил новую работу — при Владимире Путине. С 2002 по 2008 год он был министром спорта России.


Сегодня он по-прежнему занимается политикой как депутат Госдумы.


Алексей Касатонов, правый защитник


Когда пятерка распалась, четверо хоккеистов начали открыто критиковать тренера Виктора Тихонова, заявляя, что из-за него, клуба и национальной сборной они жили словно при диктатуре.


Единственным, кто защищал тренера, был Алексей Касатонов.


© РИА Новости, Михаил Фомичев | Перейти в фотобанкАлексей Касатонов на церемонии включения легендарных спортсменов в зал Славы ИИХФ

Лишь через 15 лет после завершения спортивной карьеры они снова воссоединились и стали близкими друзьями. Хоккеисты начали общаться после свадьбы Павла Буре и сейчас вместе играют в хоккей пять дней в неделю.


Владимир Крутов, левый нападающий


Покинул Россию в 1989 году, но провел в НХЛ и «Ванкувер кэнакс» (Vancouver Canucks) лишь один год.


Крутов плохо уживался с заокеанскими коллегами и переехал в Европу, в итоге оказавшись в Швеции.


С 1992 по 1996 год он играл, например, в «Эстерсунде» (?stersund) и «Брункфлу» (Brunkflo), где его по-прежнему помнят как настоящую легенду.


© РИА Новости, Дмитрий Донской | Перейти в фотобанкСергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов

По завершении игровой карьеры Крутов стал сначала помощником тренера, а потом и главным тренером в московском ЦСКА, но в 2002 покинул эту должность.


Для Крутова наступили тяжелые годы, омраченные алкоголизмом и другими проблемами.


В 2012 году он умер из-за многочисленных внутренних кровоизлияний.


Игорь Ларионов, центральный нападающий


Ларионов первым начал убеждать советских хоккеистов играть в других лигах и в 1989 году сам отправился в НХЛ.


В 1997 и 1998 годах он выиграл Кубок Стэнли вместе с «Детройт ред уингз», от которых позже ушел во «Флорида пэнтерз» (Florida Panthers).


© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанкИгорь Ларионов

Однако лишь через 26 матчей он вернулся в «Ред уингз», с которыми в 2002 году выиграл третий Кубок Стэнли.


В 2008 году имя легендарного хоккеиста включили в Зал хоккейной славы, но сейчас его жизнь не особенно связана с хоккеем.


Вместо этого он в основном занимается торговлей вином.


Стоит упомянуть, что с 2005 по 2006 год Ларионов сыграл два матча с «Брунфлу» (Brunflo IK) из первого дивизиона, за обе игры набрав четыре очка.


Сергей Макаров, правый нападающий


Тоже отправился в НХЛ в 1989 году, и в 31 год получил вручаемый лучшему новичку сезона приз «Колдер трофи» (Calder Trophy). С тех пор правила изменились: теперь этот приз вручается лишь хоккеистам младше 27 лет.


© РИА Новости, Владимир Федоренко | Перейти в фотобанкХоккеист Сергей Макаров и легендарный тренер по хоккею Виктор Васильевич Тихонов

Макаров за первые три сезона в лиге набрал больше очков, чем сыграл матчей, но после короткого периода работы в Швейцарии в 1997 году положил коньки на полку.


Макарова избрали в «сборную столетия» и включили в Зал хоккейной славы. Завершив хоккейную карьеру, он занялся политикой.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!