В Крыму обеспокоились рационом столовых школ и детских садов - «Новости Дня»

  • 03:13, 01-мар-2019
  • Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

В Общественной палате РК прошло расширенное заседание по вопросам оборота пищевой продукции в бюджетных учреждениях Крыма. В конце 2018 года глава республики Сергей Аксенов поставил задачу борьбы с фальсификатом в школьных и дошкольных учреждениях и выработки мер наказания недобросовестных поставщиков.



            Общественная палата совместно с Региональным отделением Движения «Объединение потребителей России» в РК разработали ряд поправок к новым санитарным правилам и нормам (СанПиН). В настоящее время проводится публичное обсуждение данного документа, и все субъекты хозяйствования могут внести свои предложения. Надо отметить, что СанПиН кардинально не изменился, он стал больше отвечать современным требованиям. Но у крымских экспертов поправки всё же нашлись.



            - Для обеспечения детей здоровым питанием должно быть разработано цикличное (примерное) меню, не менее чем на две недели, - озадачился председатель совета РО Движения «Объединение потребителей России» в РК Олег Егоров. - Но согласно СанПиНу меню разрабатывается юридическим лицом, обеспечивающим питанием, и утверждается руководителем организации. Если раньше оно проходило экспертизу Роспотребнадзора, то непонятно, кто это будет делать сейчас.




            Зампредседателя этой организации Надежда Анельчук вынесла предложения по набору пищевых продуктов, которые нужно использовать в питании детей.



             - Ежедневно в рационах 2-6-разового питания следует включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включают один раз в 2-3 дня. Мы настаиваем, чтобы мясо было охлажденным, а не замороженным. Иначе трудно определить доброкачественность продукта. При заказе продукции заказчик должен ее конкретизировать. Например, бескостное мясо не предусматривает какого-то ограниченного процентного соотношения мышечной, жировой и соединительной ткани. Мы предлагаем в дошкольных заведениях указывать бескостное мясо говядины 1 категории и телятины. Для школ - это жилованное мясо, говядина 1 категории, телятина, нежирная свинина и баранина. Колбасные изделия нужно формулировать согласно ГОСТу с категорией А или высшего сорта. Конкретизировать требования к молочным продуктам. В частности, молоко уточнить как молоко массовой доли жира 2,5%, 3,2%, молочные и кисломолочные продукты - м.д.ж. 2,5%, творог - м.д.ж. 9%, масло сливочное - м.д.ж. не менее 72,5%.




            Руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю Наталья Пеньковская объяснила, что ответственность за составление меню несет организатор питания, согласовывает его руководитель учреждения, проверку осуществляют контролирующие органы, в том числе Роспотребнадзор, в ходе специальных мероприятий. Но организатор питания может в любой момент заказать экспертизу меню, если есть повод сомневаться в качестве.



            Олег Егоров отметил положительную тенденцию в сравнении с 2017-2018 годами: фальсификат удалось снизить в четыре раза.



            - Если раньше на торги для бюджетных учреждений по молочной продукции выходило до 20 участников, то сейчас максимум 3-4. И в основном это наши крымские поставщики и производители. Если продукция не соответствует требованиям, заказчик обязан принять решение о расторжении контракта. Нерадивый поставщик попадает в реестр недобросовестных поставщиков России. А это значит, что он не сможет участвовать в торгах согласно 44-ФЗ, - подытожил руководитель Движения «Объединение потребителей России» в РК.




            Если со школами и детскими садами удалось наладить понимание, то сложнее обстоит ситуация с больницами. Главврачи не готовы расторгать договора. Как объяснил министр здравоохранения РК Александр Голенко, нужно изначально защищать наш рынок от недобросовестных производителей.



            - Причина, почему медицинские учреждения не идут на резкие меры, в том, что одно дело убрать продукцию из магазина и заменить ее и другая ситуация, когда заключен контракт на поставку питания. Новые торги пройдут только через 60 дней, а чем кормить пациентов завтра? - говорит министр.



            В Министерстве образования считают недопустимым в детском питании наличие свинины, а также жесткой конкретики по массовой доли жира кисломолочных продуктов. Например, в лечебном питании она может варьироваться.



            Все замечания и предложения по проекту постановления «Об утверждении СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей» будут направлены Главному государственному санитарному врачу РФ.


В Общественной палате РК прошло расширенное заседание по вопросам оборота пищевой продукции в бюджетных учреждениях Крыма. В конце 2018 года глава республики Сергей Аксенов поставил задачу борьбы с фальсификатом в школьных и дошкольных учреждениях и выработки мер наказания недобросовестных поставщиков. Общественная палата совместно с Региональным отделением Движения «Объединение потребителей России» в РК разработали ряд поправок к новым санитарным правилам и нормам (СанПиН). В настоящее время проводится публичное обсуждение данного документа, и все субъекты хозяйствования могут внести свои предложения. Надо отметить, что СанПиН кардинально не изменился, он стал больше отвечать современным требованиям. Но у крымских экспертов поправки всё же нашлись. - Для обеспечения детей здоровым питанием должно быть разработано цикличное (примерное) меню, не менее чем на две недели, - озадачился председатель совета РО Движения «Объединение потребителей России» в РК Олег Егоров. - Но согласно СанПиНу меню разрабатывается юридическим лицом, обеспечивающим питанием, и утверждается руководителем организации. Если раньше оно проходило экспертизу Роспотребнадзора, то непонятно, кто это будет делать сейчас. Зампредседателя этой организации Надежда Анельчук вынесла предложения по набору пищевых продуктов, которые нужно использовать в питании детей. - Ежедневно в рационах 2-6-разового питания следует включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включают один раз в 2-3 дня. Мы настаиваем, чтобы мясо было охлажденным, а не замороженным. Иначе трудно определить доброкачественность продукта. При заказе продукции заказчик должен ее конкретизировать. Например, бескостное мясо не предусматривает какого-то ограниченного процентного соотношения мышечной, жировой и соединительной ткани. Мы предлагаем в дошкольных заведениях указывать бескостное мясо говядины 1 категории и телятины. Для школ - это жилованное мясо, говядина 1 категории, телятина, нежирная свинина и баранина. Колбасные изделия нужно формулировать согласно ГОСТу с категорией А или высшего сорта. Конкретизировать требования к молочным продуктам. В частности, молоко уточнить как молоко массовой доли жира 2,5%, 3,2%, молочные и кисломолочные продукты - м.д.ж. 2,5%, творог - м.д.ж. 9%, масло сливочное - м.д.ж. не менее 72,5%. Руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю Наталья Пеньковская объяснила, что ответственность за составление меню несет организатор питания, согласовывает его руководитель учреждения, проверку осуществляют контролирующие органы, в том числе Роспотребнадзор, в ходе специальных мероприятий. Но организатор питания может в любой момент заказать экспертизу меню, если есть повод сомневаться в качестве. Олег Егоров отметил положительную тенденцию в сравнении с 2017-2018 годами: фальсификат удалось снизить в четыре раза. - Если раньше на торги для бюджетных учреждений по молочной продукции выходило до 20 участников, то сейчас максимум 3-4. И в основном это наши крымские поставщики и производители. Если продукция не соответствует требованиям, заказчик обязан принять решение о расторжении контракта. Нерадивый поставщик попадает в реестр недобросовестных поставщиков России. А это значит, что он не сможет участвовать в торгах согласно 44-ФЗ, - подытожил руководитель Движения «Объединение потребителей России» в РК. Если со школами и детскими садами удалось наладить понимание, то сложнее обстоит ситуация с больницами. Главврачи не готовы расторгать договора. Как объяснил министр здравоохранения РК Александр Голенко, нужно изначально защищать наш рынок от недобросовестных производителей. - Причина, почему медицинские учреждения не идут на резкие меры, в том, что одно дело убрать продукцию из магазина и заменить ее и другая ситуация, когда заключен контракт на поставку питания. Новые торги пройдут только через 60 дней, а чем кормить пациентов завтра? - говорит министр. В Министерстве образования считают недопустимым в детском питании наличие свинины, а также жесткой конкретики по массовой доли жира кисломолочных продуктов. Например, в лечебном питании она может варьироваться. Все замечания и предложения по проекту постановления «Об утверждении СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей» будут направлены Главному государственному санитарному врачу РФ.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!