Роскачество проверит качество кефира в Тульской области - «Новости Дня»
- 09:50, 02-фев-2019
- Новости дня
- Edgarpo
- 0
Фото: fgu-radiovetlab.ru
35 показателей качества и безопасности кефира проверят специалисты Роскачества в регионах, сообщает пресс-служба ведомства.
В настоящее время проверке подвергается продукция популярных региональных марок из 11 субъектов России, в том числе из Тульской области. По итогам исследования Роскачество анонсирует публикацию рейтинга 50-ти федеральных и региональных брендов.
Роскачество подготовило для потребителей список признаков хорошего кефира, а именно:
Натуральный продукт должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.
«Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».
Срок годности кефира – не более 10-14 дней. Хороший кисломолочный продукт в стеклянной таре хранится 36 часов, в пластиковой – 72 часа.
«Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена. Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит. Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и большим содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления»,- отметила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.
Цвет кефира – белый.
Чем ближе место производства кефира к точке его продажи, тем лучше.
Максимальная польза заключается в кефире 2,5-3,2 процента жирности. В обезжиренном кефире не усваивается витамин D.
Специалисты Роскачества подчеркивают, что не всем кефир одинаково полезен. Людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка или гастритом, он противопоказан.
Хранить кефир необходимо при температуре не выше 10 градусов по Цельсию, в защищенном от света месте.
Комментарии (0)