Волгоградцы узнали, как сэкономить электричество при подсветке рассады - «Новости Дня»

  • 06:54, 16-янв-2019
  • Новости дня
  • Edgarpo
  • 0


© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Какие лампы лучше использовать для подсветки рассады – обычные, люминесцентные или фито? С приближением дачного сезона многие задаются этим вопросом.



Какие лампочки выбрать, чтобы не только хорошо осветить рассаду, но и сэкономить на электричестве, объяснил заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного университета Игорь Подковыров.



Обычная лампочка – не самый лучший вариант.  Она превращает в свет только 5% энергии, а остальную – в тепло, поэтому часто растения не только засыхают, но и обжигаются.



А вот фитолампы были изобретены специально для подсветки растений. Они не нагреваются, а значит не могут травмировать растения. Но у них есть и более важное преимущество.



Фитолампы излучают оптимальный для растений цветовой спектр – сочетание красного и синего. Красное свечение улучшает фотосинтез и ускоряет рост зелени, а синий способствует развитию корней и листьев.



Фитолампы бывают двух видов люминесцентные и светодиодные. Выбирать лучше последние, они не только более долговечны, но и расходуют меньше электричества.



Однако у фитоламп есть один существенный недостаток. Они плохо влияют на людей, вызывая утомляемость и снижая остроту зрения, предупреждает эксперт.



Поэтому, если у вас нет отдельного помещения для рассады или вы не готовы занавесить окна, на подоконниках которых располагаются растения, плотной шторой, лучше выбрать светодиодные лампы с обычным свечением. Они в отличие от обычных лампочек не нагреваются.



Когда использовать фитолампы и как понять, что все сделал правильно, читайте на «Вечерний Волгоград.ру»

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко. Какие лампы лучше использовать для подсветки рассады – обычные, люминесцентные или фито? С приближением дачного сезона многие задаются этим вопросом. Какие лампочки выбрать, чтобы не только хорошо осветить рассаду, но и сэкономить на электричестве, объяснил заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного университета Игорь Подковыров. Обычная лампочка – не самый лучший вариант. Она превращает в свет только 5% энергии, а остальную – в тепло, поэтому часто растения не только засыхают, но и обжигаются. А вот фитолампы были изобретены специально для подсветки растений. Они не нагреваются, а значит не могут травмировать растения. Но у них есть и более важное преимущество. Фитолампы излучают оптимальный для растений цветовой спектр – сочетание красного и синего. Красное свечение улучшает фотосинтез и ускоряет рост зелени, а синий способствует развитию корней и листьев. Фитолампы бывают двух видов люминесцентные и светодиодные. Выбирать лучше последние, они не только более долговечны, но и расходуют меньше электричества. Однако у фитоламп есть один существенный недостаток. Они плохо влияют на людей, вызывая утомляемость и снижая остроту зрения, предупреждает эксперт. Поэтому, если у вас нет отдельного помещения для рассады или вы не готовы занавесить окна, на подоконниках которых располагаются растения, плотной шторой, лучше выбрать светодиодные лампы с обычным свечением. Они в отличие от обычных лампочек не нагреваются. Когда использовать фитолампы и как понять, что все сделал правильно, читайте на «Вечерний Волгоград.ру»


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!