Модель питания для коренного арктического населения разработана учеными из России - «Новости дня»

  • 12:57, 15-янв-2019
  • Новости дня
  • Муза
  • 0


Исследователи из России разработали примерную модель, которой должно придерживаться коренное население Арктики, а также определились с термином, обозначающим основу «традиционной кухни» северян. Об этом стало известно 10.01.2019 благодаря сообщению пресс-службы при государственном высшем учреждении Тюмени.



В сообщении указано, что было исследовано примерно шестьсот человек, постоянно проживающих в посёлках национального типа и в арктической зоне тундры на Западе Сибири. Рацион, по которому питаются исследуемые люди, был проанализирован приборами на основании заполненных анкет. В традиционном питании народов Севера в западной Сибири обязательно имеется пресноводная мерзлая рыба из семейства сигов. Причем термической обработке данный продукт перед непосредственным употреблением в пищу не поддается. То же самое относится и к мясным продуктам, преимущественно это мясо, печень и кровь северного оленя.



Как отметил заместитель директора Научного центра по изучению проблем Арктики Андрей Лобанов из Надыма, в наши дни коренное население уже приспособилось к сочетанию традиционных для них продуктов и с питанием урбанистического типа. 



То, что сегодня подразумевается под «традиционным питанием» коренного населения Арктики, четкого определения не дает и может применяться также и тогда, когда традиционными продуктами питания пользуются от случая к случаю, а на самом деле очень редко, эпизодически.



Такой подход проблему только маскирует, поэтому не до конца понятно, насколько сегодня коренному населению доступны традиционные продукты питания.



Российские исследователи в результате своих научных анализов пришли к выводу, что наличие в рационе коренного населения Арктики традиционных продуктов питания крайне необходимо. Это важнейший критерий их благополучия.



Учёные выяснили, что гипертоническая болезнь не развивается у жителей Севера в том случае, если в их рационе минимум трижды в неделю присутствует оленина и рыба из семейства сигов. В то же время при дефиците в рационе северян данных продуктов у них может развиваться это заболевание.


Исследователи из России разработали примерную модель, которой должно придерживаться коренное население Арктики, а также определились с термином, обозначающим основу «традиционной кухни» северян. Об этом стало известно 10.01.2019 благодаря сообщению пресс-службы при государственном высшем учреждении Тюмени. В сообщении указано, что было исследовано примерно шестьсот человек, постоянно проживающих в посёлках национального типа и в арктической зоне тундры на Западе Сибири. Рацион, по которому питаются исследуемые люди, был проанализирован приборами на основании заполненных анкет. В традиционном питании народов Севера в западной Сибири обязательно имеется пресноводная мерзлая рыба из семейства сигов. Причем термической обработке данный продукт перед непосредственным употреблением в пищу не поддается. То же самое относится и к мясным продуктам, преимущественно это мясо, печень и кровь северного оленя. Как отметил заместитель директора Научного центра по изучению проблем Арктики Андрей Лобанов из Надыма, в наши дни коренное население уже приспособилось к сочетанию традиционных для них продуктов и с питанием урбанистического типа. То, что сегодня подразумевается под «традиционным питанием» коренного населения Арктики, четкого определения не дает и может применяться также и тогда, когда традиционными продуктами питания пользуются от случая к случаю, а на самом деле очень редко, эпизодически. Такой подход проблему только маскирует, поэтому не до конца понятно, насколько сегодня коренному населению доступны традиционные продукты питания. Российские исследователи в результате своих научных анализов пришли к выводу, что наличие в рационе коренного населения Арктики традиционных продуктов питания крайне необходимо. Это важнейший критерий их благополучия. Учёные выяснили, что гипертоническая болезнь не развивается у жителей Севера в том случае, если в их рационе минимум трижды в неделю присутствует оленина и рыба из семейства сигов. В то же время при дефиците в рационе северян данных продуктов у них может развиваться это заболевание.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!