Страсти по пряностям: какую роль играли специи в истории и культуре

  • 14:00, 11-мар-2018
  • Новости дня
  • Эвелина
  • 0


Князь Святослав лишил Европу специй, а имбирь заменил деньги





Говорят, "главных вкусов" всего четыре — сладкий, соленый, кислый или горький. Это "азбука", из которой составляют кулинарные комбинации. И за каждую ее "букву" на столе якобы должен быть свой "ответственный". Подсластить блюдо можно сахаром, подсолить — солью, кислинку добавляет уксус, а на перец приходится горечь. Но ведь перец не только горький. Прикоснитесь к нему языком — он не так горчит, как печет. Почему же среди "главных вкусов" нет пекучего? Или острого? Дело в том, что ученые до сих пор не установили, какие вкусовые рецепторы реагируют на "острое" раздражение. То есть для них жгучий пока вообще не является вкусом. А ведь перец был известен еще тысячи лет назад. "Сегодня" собрала самые интересные истории о пряностях.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Драгоценный шафран собирали... Обезьяны


— рыльца одного из видов крокуса. В древности его собирали не только люди, но и... обезьяны. Изображения мартышек, собирающих шафран, были найдены на греческом острове Санторин — на фресках второго тысячелетия до нашей эры!


Страсти по пряностям: какую роль играли специи в истории и культуре

Мартышки за работой


Корни и горошины вместо денег


Пряности долгое время использовали вместо денег. Горошины перца были для этого очень удобны — небольшие, почти одинаковые по размеру, пользующиеся постоянным спросом. Не удивительно, что перцем в Юго-Восточной Азии рассчитывались вплоть до XVIII века!
На Ближнем Востоке в древности вместо денег использовали имбирь — его, как и золото, например, можно было рубить на маленькие куски, и каждый из них сохранял свойства целого корня.



"Монетки" из имбиря. Использовали как деньги


Гвоздику везли на другой конец Земли, чтобы... Сжечь


При раскопках храма бога Дагона на берегу реки Евфрат археологи обнаружили сосуд с обугленными бутонами гвоздики. Их сожгли в 18 веке до нашей эры. Но в те далекие времена гвоздичные деревья росли только на Молуккских островах (сейчас это Индонезия). Получается, что драгоценные пряности (а стоили они очень дорого) везли через полмира только для того, чтобы принести в жертву и окурить благовонным дымом статуи богов.



Сушеные бутоны гвоздики


Индийский перец нашли... В носу мумии Рамзеса


Ученые, исследовавшие мумию фараона Рамзеса II, обнаружили в царском носу горошины черного перца, выращенного в Индии. Возможно, их положили туда уже после смерти фараона. Но не исключено, что египетский правитель пользовался перцем и при жизни — например, чтобы отгонять неприятные запахи. А вот использовали ли египтяне перец в пищу, историкам установить пока не удалось.



Мумия Рамзеса II


Шафрановые буддисты


В древности шафран использовали не только как пряность, но и как краситель. Но выкрашенные им ткани стоили очень дорого, и одевали в них только царей и статуи богов. Не удивительно, что со временем шафрановый цвет стал в Азии символом благородства и даже святости. Буддийские монахи и сегодня носят одежду именно такого цвета. Сами буддисты, правда, утверждают, что оттенок просто понравился ученику Будды Мадьянтике, который проповедовал в Кашмире и там увидел, как собирают шафран.



"Пряные" буддийские монахи. В одеяниях шафранового цвета


Наш князь лишил Европу пряностей


В раннее средневековье пряностей в Западную Европу попадало так мало, что их ценили наравне с драгоценными камнями. Византийцы устанавливали на них просто заоблачные цены, поэтому покупать специи стремились у христианских купцов, живших под властью арабов. Тем, правда, ездить в Европу было непросто, поскольку их в любой момент могли обвинить в шпионаже — в пользу единоверцев-христиан или, наоборот, своих мусульманских властителей. Снисходительнее относились к купцам-евреям, которых не считали "своими" ни те, ни другие. Мусульманские авторы называли еврейских торговцев раданитами, переводя это имя с персидского как "знатоки путей". Главным путем, которым раданиты попадали на Запад, был Дунай, а на Востоке их покровителями были правители Хазарского каганата. Но после того, как хазары были разгромлены киевским князем Святославом, упоминания о раданитах из исторических документов пропадают. А вместе с ними в Западной Европе в очередной раз исчезли и специи.



Художник: Леонид Корнилов


Крылатые контабандисты


Когда Молуккские острова (их еще называли Островами пряностей) захватили голландцы, они попытались установить монополию на выращивание и продажу главной местной специи — мускатного ореха. При малейшем подозрении в продаже орехов "на сторону" туземцев казнили. Если находили "незаконные" посадки мускатника — наказывали всех жителей соседних сел. Но несмотря на все жестокости, новые деревья появлялись одни за другими. Только спустя столетие зоолог Конрад Темминк доказал, что туземцы в большинстве случаев вообще были ни при чем. Драгоценные семена переносили в своих желудках птицы, лакомившиеся плодами мускатника. И вместе с пометом "сеяли" их каждый раз на новом месте.



Зеленый голубь. Заводил "контрабандные" плантации


Жертвы информационной войны


К 17 веку главным поставщиками специй в Европу стали голландцы и англичане. А вот Франция, самое сильное государство континента, колоний, где бы выращивались пряности, не имела. Но у Людовика XIV было секретное оружие. Информационное. Книга известного повара Пьера де ля Варенна, убеждавшего читателей, что изысканные блюда не должны содержать большое количество пряностей. Книга разошлась огромными тиражами не без содействия французского правительства. И вкусы европейцев, привыкших все делать по "версальской моде", действительно изменились. Перец быстро потерял популярность, подешевел и превратился из драгоценности в обыкновенную приправу, доступную даже людям среднего достатка.



Книга. Разорила торговцев пряностями


Застывший сок любви выжали до остатка


В Древней Греции самой популярной пряностью был сильфий. Так называли траву, которая росла в Киренаике (нынешней Ливии). Больше всего ценили сок сильфия, похожий на молочко. Он быстро застывал на свежем воздухе и превращался в маслянистый порошок — лазер, который и добавляли в пищу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


В других странах прихотливое растение вырастить никак не удавалось, а для жителей Киренаики заготовка драгоценной пряности со временем превратилась чуть ли не в единственное занятие. Ремесла пришли в упадок, поля оставались непаханными, все только и делали, что собирали сильфий. Цены на него выросли еще больше, когда стало известно, что лазер — сильный афродизиак, "застывший сок любви", как описывали его поэты. Но чем дороже стоил сильфий, тем более варварскими становились методы его заготовки. В конце концов, к середине 1 века "охотники за пряностями" окончательно уничтожили когда-то бескрайние луга Киренаики. И любителям пряностей волей-неволей пришлось использовать заменитель популярной специи — сок асафетиды. Асафетида, впрочем, афродизиаком уже не была, да и само ее название (в переводе с греческого — "вонючая") говорит о том, как сильно она уступала в глазах современников исчезнувшему сильфию.



Киренская монета. Чудо-трава сильфий больше не существует


В гостях у сказки про пряности


Торговцы старались держать в тайне информацию о том, где выращивают пряности и как до них добраться. Чтобы отпугнуть конкурентов и повысить цены на свой товар, они распространяли самые невероятные истории о трудностях, с которыми сталкиваются смельчаки, отважившиеся на далекие путешествия. Греческому историку Геродоту арабские купцы рассказывали, что корицу в своих гнездах собирают огромные птицы, которых приходится кормить огромными кусками мяса. Под весом этих кусков гнезда якобы падают на землю, и корица достается людям. Подобные купеческие байки стали основой сказок о Синдбаде-мореходе, который, среди прочего, тоже приторговывал пряностями. Европейцы верили басням долгие столетия, пока Марко Поло не увидел своими глазами, как выращивают и собирают пряности. Но по иронии судьбы соотечественники еще долго называли фантазером и сказочником самого Марко Поло.



"Сбор корицы". Средневековая миниатюра


Почему мы совсем разные растения называем одним именем – перец


Заоблачные цены на индийский черный перец заставляли европейцев искать ему замену. Еще в средние века из Западной Африки начали привозить так называемые "раиские зерна", или малегету. Она, правда, уступала по вкусу индийским специям, но торговцы ее упорно называли перцем, только африканским. В поисках мест, где растет малегета, португальцы постепенно продвигались на юг и вскоре добрались до африканского царства Бенин. А там обнаружили еще одно пряное растение — узизу. Которую сразу назвали перцем, на этот раз бенинским. Когда Колумб открыл Новый Свет, он упорно искал доказательства, что доплыл до Индии. И нашел плоды, напоминавшие горошины перца. Но оказалось, что это ягоды местного американского растения, известного нам как душистый, или ямайский перец. В конце концов соратники Колумба обнаружили, что индейцы охотно приправляют еду порошком, который получают из молотых стручков. Стручки эти никак не были похожи на знакомые европейцам пряности. Но их нужно было как-то назвать. Решение пришло быстро. Раз стручки имеют острый вкус — значит, и это перец. Только не черный, а "красный". Оказалось, правда, что стручковый перец бывает не только красным, но и зеленым — как, например, жгучий халапеньо. А некоторые стручки вообще не острые, а сладкие, как, например, болгарский перец. Но, когда об этом узнали, название уже прижилось, а переименовывать находку не стали.



Пестрая история. "Красный" перец не всегда красный


Князь Святослав лишил Европу специй, а имбирь заменил деньги Говорят, "главных вкусов" всего четыре — сладкий, соленый, кислый или горький. Это "азбука", из которой составляют кулинарные комбинации. И за каждую ее "букву" на столе якобы должен быть свой "ответственный". Подсластить блюдо можно сахаром, подсолить — солью, кислинку добавляет уксус, а на перец приходится горечь. Но ведь перец не только горький. Прикоснитесь к нему языком — он не так горчит, как печет. Почему же среди "главных вкусов" нет пекучего? Или острого? Дело в том, что ученые до сих пор не установили, какие вкусовые рецепторы реагируют на "острое" раздражение. То есть для них жгучий пока вообще не является вкусом. А ведь перец был известен еще тысячи лет назад. "Сегодня" собрала самые интересные истории о пряностях. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Драгоценный шафран собирали. Обезьяны — рыльца одного из видов крокуса. В древности его собирали не только люди, но и. обезьяны. Изображения мартышек, собирающих шафран, были найдены на греческом острове Санторин — на фресках второго тысячелетия до нашей эры! Мартышки за работой Корни и горошины вместо денег Пряности долгое время использовали вместо денег. Горошины перца были для этого очень удобны — небольшие, почти одинаковые по размеру, пользующиеся постоянным спросом. Не удивительно, что перцем в Юго-Восточной Азии рассчитывались вплоть до XVIII века! На Ближнем Востоке в древности вместо денег использовали имбирь — его, как и золото, например, можно было рубить на маленькие куски, и каждый из них сохранял свойства целого корня. "Монетки" из имбиря. Использовали как деньги Гвоздику везли на другой конец Земли, чтобы. Сжечь При раскопках храма бога Дагона на берегу реки Евфрат археологи обнаружили сосуд с обугленными бутонами гвоздики. Их сожгли в 18 веке до нашей эры. Но в те далекие времена гвоздичные деревья росли только на Молуккских островах (сейчас это Индонезия). Получается, что драгоценные пряности (а стоили они очень дорого) везли через полмира только для того, чтобы принести в жертву и окурить благовонным дымом статуи богов. Сушеные бутоны гвоздики Индийский перец нашли. В носу мумии Рамзеса Ученые, исследовавшие мумию фараона Рамзеса II, обнаружили в царском носу горошины черного перца, выращенного в Индии. Возможно, их положили туда уже после смерти фараона. Но не исключено, что египетский правитель пользовался перцем и при жизни — например, чтобы отгонять неприятные запахи. А вот использовали ли египтяне перец в пищу, историкам установить пока не удалось. Мумия Рамзеса II Шафрановые буддисты В древности шафран использовали не только как пряность, но и как краситель. Но выкрашенные им ткани стоили очень дорого, и одевали в них только царей и статуи богов. Не удивительно, что со временем шафрановый цвет стал в Азии символом благородства и даже святости. Буддийские монахи и сегодня носят одежду именно такого цвета. Сами буддисты, правда, утверждают, что оттенок просто понравился ученику Будды Мадьянтике, который проповедовал в Кашмире и там увидел, как собирают шафран. "Пряные" буддийские монахи. В одеяниях шафранового цвета Наш князь лишил Европу пряностей В раннее средневековье пряностей в Западную Европу попадало так мало, что их ценили наравне с драгоценными камнями. Византийцы устанавливали на них просто заоблачные цены, поэтому покупать специи стремились у христианских купцов, живших под властью арабов. Тем, правда, ездить в Европу было непросто, поскольку их в любой момент могли обвинить в шпионаже — в пользу единоверцев-христиан или, наоборот, своих мусульманских властителей. Снисходительнее относились к купцам-евреям, которых не считали "своими" ни те, ни другие. Мусульманские авторы называли еврейских торговцев раданитами, переводя это имя с персидского как "знатоки путей". Главным путем, которым раданиты попадали на Запад, был Дунай, а на Востоке их покровителями были правители Хазарского каганата. Но после того, как хазары были разгромлены киевским князем Святославом, упоминания о раданитах из исторических документов пропадают. А вместе с ними в Западной Европе в очередной раз исчезли и специи. Художник: Леонид Корнилов Крылатые контабандисты Когда Молуккские острова (их еще называли Островами пряностей) захватили голландцы, они попытались установить монополию на выращивание и продажу главной местной специи — мускатного ореха. При малейшем подозрении в продаже орехов "на сторону" туземцев казнили. Если находили "незаконные" посадки мускатника — наказывали всех жителей соседних сел. Но несмотря на все жестокости, новые деревья появлялись одни за другими. Только спустя столетие зоолог Конрад Темминк доказал, что туземцы в большинстве случаев вообще были ни при чем. Драгоценные семена переносили в своих желудках птицы, лакомившиеся плодами мускатника. И вместе с пометом "сеяли" их каждый раз на новом месте. Зеленый голубь. Заводил "контрабандные" плантации Жертвы информационной войны К 17 веку главным поставщиками специй в Европу стали голландцы и англичане. А вот Франция, самое сильное государство континента, колоний, где бы выращивались пряности, не имела. Но у Людовика XIV было секретное оружие. Информационное. Книга известного повара Пьера де ля Варенна, убеждавшего читателей, что изысканные блюда не должны содержать большое количество пряностей. Книга разошлась огромными тиражами не без содействия французского правительства. И вкусы европейцев, привыкших все делать по "версальской моде", действительно изменились. Перец быстро потерял популярность, подешевел и превратился из драгоценности в обыкновенную приправу, доступную даже людям среднего достатка. Книга. Разорила торговцев пряностями Застывший сок любви выжали до остатка В Древней Греции самой популярной пряностью был сильфий. Так называли траву, которая росла в Киренаике (нынешней Ливии). Больше всего ценили сок сильфия, похожий на молочко. Он быстро застывал на свежем воздухе и превращался в маслянистый порошок — лазер, который и добавляли в пищу. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В других странах прихотливое растение вырастить никак не удавалось, а для жителей Киренаики заготовка драгоценной пряности со временем превратилась чуть ли не в единственное занятие. Ремесла пришли в упадок, поля оставались непаханными, все только и делали, что собирали сильфий. Цены на него выросли еще больше, когда стало известно, что лазер — сильный афродизиак, "застывший сок любви", как описывали его поэты. Но чем дороже стоил сильфий, тем более варварскими становились методы его заготовки. В конце концов, к середине 1 века "охотники за пряностями" окончательно уничтожили когда-то бескрайние луга Киренаики. И любителям пряностей волей-неволей пришлось использовать заменитель популярной специи — сок асафетиды. Асафетида, впрочем, афродизиаком уже не была, да и само ее название (в переводе с греческого — "вонючая") говорит о том, как сильно она уступала в глазах современников исчезнувшему сильфию. Киренская монета. Чудо-трава сильфий больше не существует В гостях у сказки про пряности Торговцы старались держать в тайне информацию о том, где выращивают пряности и как до них добраться. Чтобы отпугнуть конкурентов и повысить цены на свой товар, они распространяли самые невероятные истории о трудностях, с которыми сталкиваются смельчаки, отважившиеся на далекие путешествия. Греческому историку Геродоту арабские купцы рассказывали, что корицу в своих гнездах собирают огромные птицы, которых приходится кормить огромными кусками мяса. Под весом этих кусков гнезда якобы падают на землю, и корица достается людям. Подобные купеческие байки стали основой сказок о Синдбаде-мореходе, который, среди прочего, тоже приторговывал пряностями. Европейцы верили басням долгие столетия, пока Марко Поло не увидел своими глазами, как выращивают и собирают пряности. Но по иронии судьбы соотечественники еще долго называли фантазером и сказочником самого Марко Поло. "Сбор корицы". Средневековая миниатюра Почему мы совсем разные растения называем одним именем – перец Заоблачные цены на индийский черный перец заставляли европейцев искать ему замену. Еще в средние века из Западной Африки начали привозить так называемые "раиские зерна", или малегету. Она, правда, уступала по вкусу индийским специям, но торговцы ее упорно называли перцем, только африканским. В поисках мест, где растет малегета, португальцы постепенно продвигались на юг и вскоре добрались до африканского царства Бенин. А там обнаружили еще одно пряное растение — узизу. Которую сразу назвали перцем, на этот раз бенинским. Когда Колумб открыл Новый Свет, он упорно искал доказательства, что доплыл до Индии. И нашел плоды, напоминавшие горошины перца. Но оказалось, что это ягоды местного американского растения, известного нам как душистый, или ямайский перец. В конце концов соратники Колумба обнаружили, что индейцы охотно приправляют еду порошком, который получают из молотых стручков. Стручки эти никак не были похожи на знакомые европейцам пряности. Но их нужно было как-то назвать. Решение пришло быстро. Раз стручки имеют острый вкус — значит, и это перец. Только не черный, а "красный". Оказалось, правда, что стручковый перец бывает не только красным, но и зеленым — как, например, жгучий халапеньо. А некоторые стручки вообще не острые, а сладкие, как, например, болгарский перец. Но, когда об этом узнали, название уже прижилось, а переименовывать находку не стали. Пестрая история. "Красный" перец не всегда красный


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!