Духовний фронт Україны (Украина): в Одессе РПЦвУ освятила новый храм в русском стиле с «луковицами» на куполах - «Религия»

  • 00:00, 15-дек-2020
  • Украина / Происшествия и криминал / Власть / Новости дня / Россия
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Кирилл Брага | Перейти в фотобанкРаскольники из «Духовного фронта Украины» обвиняют Россию в навязывании украинцам образов «русского мира». На этот раз они издевательски высказываются по поводу архитектуры нового храма канонической Украинской Православной Церкви в Одессе, украшенного традиционными куполами в форме луковиц. Стремясь донести властям на эту церковь как на «иностранного агента», ее недоброжелатели в среде украинских националистов придумали ей название, на которое она не соглашалась: РПЦвУ («РПЦ в Украине»).

Российская экспансия наступает по всем направлениям, захватывая территории, убивая украинцев, их язык и их архитектуру. В Одессе двадцать второго ноября митрополит РПЦвУ («Русская православная церковь в Украине» — так украинские власти сегодня называют Украинскую православную церковь Московского патриархата — прим. ред.) Агафангел (Саввин) совершил освящение храма в нетипичном для Украины стиле с российскими «луковицами» на куполах.


Храм расположен за улицей Академика Королева. О происшествии рассказывает пресс-служба Одесской епархии РПЦвУ.


Российская империя понимает: визуальное — важно, оно формирует мировоззрение. «Когда в Калуше церкви такие же, как в Калуге — значит, одна земля и один народ», — говорит украинский краевед Ирина Пустынникова.


По ее словам, купола в форме луковиц совсем не свойственны украинской сакральной архитектуре. Только в России строили как будто слегка приплюснутые луковидные купола. Это сочетание мусульманских влияний с Константинопольской традицией. «Луковицы» чаще всего шире барабанов и обычно не имеют граней. Если посмотреть изнутри помещения, то купола-«луковицы» никакой роли не играют, их внутренней стороны не видно, потому что они закрыты плоскими перекрытиями. Это можно наблюдать и в Одесском храме.


Для Украины характерны грушевидные купола. Когда вы поднимаете голову в церкви, то увидите, что посередине находятся купола. Через них проникает свет, и они являются неотъемлемой частью внутреннего интерьера.


Напомним, в Полтаве на колокольню РПЦвУ прицепили герб Российской Федерации. Также экстремисты, завербованные Россией, пытались поджечь мечеть в Одессе.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!