CNN (США): у украинского церковного лидера, назвавшего covid-19 «божьей карой» за однополые браки, выявлен положительный результат теста на коронавирус - «Религия»

  • 00:01, 22-сен-2020
  • Украина / Интервью звёзд / Здоровье / Власть / Новости дня / Видео / Законы / Политика / Россия / Большой Кавказ / Ростов-на-Дону
  • Edgarpo
  • 0

© AFP 2020, Genya SAVILOVОтлученный от канонической церкви «патриарх» УПЦ КП Филарет заболел коронавирусом. Но и это не спасло его от критических стрел правозащитников из Amnesty International, а теперь и CNN. Они не простили ему объявление коронавируса «божьей карой» за однополые браки. Долгие годы до этого они не замечали консерватизм Филарета: ведь он был против России.

У известного украинского церковного лидера, который ранее назвал пандемию covid-19 «божьей карой» за однополые браки, был выявлен положительный результат теста на коронавирусную инфекцию.


Сообщается, что патриарх Филарет, глава «украинской православной церкви киевского патриархата» (неканоничная церковная структура, основанная отлученным от церкви Филаретом в 1990-е годы, а ныне ликвидированная решением украинских властей в связи с возникновением на Украине основанной усилиями эка-президента Порошенко новой церкви ПЦУ — прим. ред.), находится в стабильном состоянии и в настоящее время проходит лечение. В своем посте в Фейсбуке представители церкви сообщили 4 сентября, что в рамках планового тестирования у Филарета был выявлен положительный результат на cоvid-19.


«Святейший Патриарх Филарет особенно благодарен всем, кто проявляет свою любовь и поддержку в молитвах за его здоровье», — говорится в заявлении [неканоничной] УПЦ КП, опубликованном во вторник, 8 сентября.


«Сегодня состояние здоровья патриарха Филарета стабильно, лечение продолжается», — говорится в заявлении.


В марте патриарх Филарет, которому сейчас 91 год, попал в заголовки газет, когда в интервью одному украинскому телеканалу он заявил, что коронавирусный кризис стал «Божьей карой за грехи людей, за греховность человечества».


«Прежде всего, я имею в виду однополые браки», — добавил этот человек, обвиняющий Россию в излишнем консерватизме и советском тоталитаризме.


Неправительственная организация Insight, отстаивающая интересы представителей ЛГБТ+ сообщества, подала тогда иск против этого «церковного» лидера, заявив, что его комментарии могут способствовать разжиганию ненависти и дискриминации. В своем иске они потребовали, чтобы Филарет принес извинения за свои слова и чтобы он и упомянутый выше телеканал опубликовали опровержение, о чем сообщили представители фонда Thomson Reuters.


«Наша цель — показать, что подобным высказываниям церковных лидеров Украины больше нет места», — сказала глава Insight Алена Шевченко в апреле.


В тот момент комментарии Филарета осудила и организация Amnesty International Ukraine.


«Подобные высказывания… являются крайне вредными, потому что они могут привести к росту числа нападений, агрессии, дискриминации и одобрению насилия в отношении определенных групп», — сказала представительница этой организации Мария Гурьева в беседе с сотрудниками фонда Thomson Reuters.


В ответ на иск церковь выступила с заявлением, в котором было сказано, что «как глава церкви и как человек, наш патриарх имеет право свободно выражать свои взгляды, которые основаны на законах нравственности».


Украинская православная церковь Киевского патриархата — это одна из самых крупных церквей на Украине. По данным украинского аналитического центра имени Разумкова, в 2016 году 25% от 27,8 миллиона православных верующих на Украине назвали себя верующими Киевского патриархата, что, правда, намного меньше числа верующих канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата — УПЦ МП.


В настоящее время на Украине близкие отношения между представителями одного пола не являются противозаконными, хотя однополые браки там не регистрируются, о чем сообщает сайт Equaldex. По данным правозащитной группы ILGA-Europe. Украина занимает 35-е место из 49 европейских стран в рейтинге по защите прав ЛГБТ на континенте.


К среде, 9 сентября, на Украине было зафиксировано более 143 тысяч подтвержденных случаев covid-19. Почти 3 тысячи человек скончались.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!