В Солнечной системе найдена "океаническая" планета

  • 18:18, 14-фев-2019
  • Украина
  • Ираида
  • 0

Ледовая оболочка планеты Цереры растаяла, по рассчетам ученых, около 20 миллионов лет назад.

Ученые нашли следы извержений криовулканов на Церере. Это может говорить о наличии под ее поверхностью "вечного" подледного океана, заполненного густым "рассолом". Об этом пишет Geophysical Research Letters.


Исследователи проанализировали данные о кратере Оккатор, сделанные космическим аппаратом Dawn НАСА, который изучал карликовую планету с орбиты начиная с марта 2015 года и по октябрь 2018 года.

Оккатор шириной в 57 миль (92 километра) демонстрирует впечатляющие яркие пятна, которые, как определили члены команды Dawn, являются солями, оставшимися после выплескивания соленой воды в космос.

Эта вода, вероятно, изначально являлась ледовой оболочкой планеты, которая растаяла около 20 миллионов лет назад.

Также была обнаружена необычная пирамидальная гора Ахуна, возвышающаяся над Церерой на четыре километра. Впоследствии Dawn и его научная команда выяснили, что Ахуна на самом деле является древним, уже "потухшим" криовулканом.

"Криовулканы могут быть одним из главных прибежищ и "колыбелей" жизни во Вселенной. По этой причине мы пытаемся понять, как работают питающие их источники воды, спрятанные под ледовой оболочкой планет, и как они ведут себя", - прокомментировал исследование Марк Гессе, один из исследователей проекта.

Ученые также установили, что сублимация произошла еще четыре миллиона лет назад. Это вероятный возраст самых молодых отложений на дне Оккатора. В то же время ученые ломают головы над тем, что происходило в период в 16 миллионов лет с момента таяния ледниковой оболочки.

Ранее сообщалось, что в леднике Антарктиды была обнаружена гигантская пустота, которая может доходить до 300 метров площади. 



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!