По деталям: Украина продает технологии космоса и войны на Восток - «Украина»
- 10:00, 29-мар-2018
- Украина
- Forster
- 0
«NOVOSTI-DNY.Ru» обнаружило официальные документы о передаче украинскими предприятиями конструкторской документации в Южную Корею, Саудовскую Аравию и Китай. Речь идет о космической и военной промышленности.
«По-восточному»: было ваше — стало наше
Сегодня Украина участвует в создании второго ракетоносителя Южной Кореи — KSLV-II. Украинские СМИ в конце прошлого года сообщали, что днепровский «Южмаш» (ЮМЗ) выполняет контракты 2016 года с Корейским институтом аэрокосмических разработок (Korea Aerospace Research Institute, KARI). «Работа с KARI ведется ЮМЗ по двум направлениям: по изготовлению турбонасосных агрегатов и комплекта макетов клапанов для двигателя РД-8, а также по изготовлению шаробаллонов емкостью 130 и 25 л. В 2017 году нами заключен еще один, новый контракт на изготовление шаробаллонов», — рассказал источник «Интерфакс-Украина», подчеркнув: «Опыт успешного сотрудничества стал основой интереса наших южнокорейских партнеров к расширению партнерства. Сегодня мы ведем переговоры о заключении контракта на изготовление бака ракеты-носителя (РН), а также контракта на изготовление элементов жидкостного ракетного двигателя для южнокорейской РН KSLV-II».
Участие в проекте принимает и знаменитое госпредприятие «Конструкторское бюро «Южное» из Днепра. Детали, однако, в открытой прессе и в официальных сообщениях найти не удалось. «NOVOSTI-DNY.Ru» обнаружило их в таможенных декларациях международного сайта экспортно-импортных операций Importgenius. Судя по ним, КБ «Южное» принимает активное участие в разработке и строительстве южнокорейского ракетоносителя. Например, 18 января этого года в Корейский институт аэрокосмических разработок передали техническую документацию-отчет по ракетоносителю KSLV-II.
Вопросы, однако, вызывает не это, а более ранние отгрузки документации КБ «Южное» в Южную Корею. Одна из них — частной Vitzrotech. Эта южнокорейская компания участвовала в запуске первого ракетоносителя Южной Кореи KSLV-I и заявила, что к 2020 году страна получит ракетоноситель, созданный полностью по местным технологиям. 26 октября 2016 года в Vitzrotech получили техническую документацию «Рекомендации по использованию электронно-лучевой сварки» авторства днепровского конструкторского бюро. Электронно-лучевая сварка используется для соединения тугоплавких и высокоактивных металлов в космической отрасли.
В южнокорейскую корпорацию HANWHA при этом украинское госпредприятие «Укрспецтехноэкспорт» передало 20 декабря прошлого года комплект конструкторской документации на пирозамок-толкатель, который используется в ракетоносителях для отделения ракеты от разгонного блока (ракетных ступеней). Разработчик конструкторской документации — также КБ «Южное».
Как сообщило в январе прошлого года корейское издание Business Korea, корпорация HANWHA подписала контракт с Корейским институтом аэрокосмических разработок на создание двигателя на жидком топливе на $ 11 млн. В публикации говорилось о том, что корпорация примет участие и во втором этапе создания ракетоносителя, который требует высококлассных космических технологий. «Это высочайшие технологии, которыми владеют всего несколько развитых стран. Из-за того, что передачи технологий между странами почти нет, очень важно хранить в секрете собственные технологии», — подчеркнули в Business Korea.
На сайте КБ «Южное» говорится о том, что госпредприятие выпускает в том числе и пирозамки, однако нигде не сказано, что также оно продает и технологии на производство «космических» деталей. Об электронно-лучевой сварке на официальном сайте конструкторского бюро не сказано ничего. Очевидно, она есть, так как необходима для создания собственной продукции. КБ «Южное» предлагает как производство деталей и двигателей для ракетоносителей, так и сами ракетоносители и спутники. К моменту подготовки материала в КБ «Южное» не ответили на запрос «NOVOSTI-DNY.Ru» .
На продажу — даже самое новое
Не прокомментировали в некогда одном из ведущих конструкторских бюро Советского Союза и передачу технологий Саудовской Аравии. 17 ноября прошлого года в Эр-Рияд доставили конструкторскую документацию на двухкомпонентный пневмонасосный агрегат.
Это устройство служит для подачи топлива в жидкостные двигательные установки космических аппаратов. Сама система подачи топлива, пнемонасосная, новая и ее разработчиком выступает КБ «Южное». Об этом говорится в научной статье «Исследование ресурсных характеристик сильфонного пневмонасосного агрегата», написанной четырьмя сотрудниками КБ «Южное» и опубликованной в 2016 году в украинском журнале «Вестник двигателестроения» и затем, в 2017 году, на сайте Cyberleninka.ru. «В ГП «КБ «Южное» разработана и доведена до стадии летных испытаний новая система подачи топлива — пневмонасосная. Пневмонасосная система подачи занимает свою отдельную нишу (в зависимости от тяги двигательной установки) на стыке между вытеснительной и турбонасосной системами подачи компонентов топлива и однозначно превосходит по массовому совершенству вытеснительную», — написали авторы статьи.
Получателем конструкторской документации на двухкомпонентный пневмонасосный агрегат выступила организация King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST), которая является Национальным центром науки и технологий Саудовской Аравии. На сайте государственной организации говорится, что в ее состав входит Институт исследований космоса и аэронавтики, который, в свою очередь, состоит, например, из Спутникового центра. Его задачей является разработка отечественных спутниковых систем и создание их производства в Саудовской Аравии. Примечательно, что в госорганизации не скрывают, что скупают технологии для создания авиакосмической промышленности. Например, на сайте KACST говорится, что Национальный центр начал промышленный технический альянс с украинской компанией «Антонов» и местной Saudi Taqnia Aero Co. Цель — получение технологий для разработки, создания и производства среднемагистрального грузового самолета Ан-132.
О сотрудничестве с КБ «Южное» на сайте KACST не упоминается, однако авторитетное Popular Mechanics сообщило в середине марта, что конструкторское бюро показало в начале года чертежи многоразового космического корабля, похожего на американский «Шатл».
Источники издания сообщили, что в 2013 году KACST начал финансирование разработки украинского дизайна космического корабля, который сможет транспортировать ракету-носитель на высоту 25–30 километров, а она, в свою очередь, будет выводить на орбиту спутники. В Popular Mechanics заметили, что до этого Киев и Эр-Рияд сотрудничали в создании тактической баллистической ракеты «Гром-2», научной ракеты-зонда, спутника и зенитной ракеты. Новый проект, однако, не является специализацией «КБ «Южное» и требует новой крупной испытательной и производственной базы, заметили в издании. Судя по передаче конструкторской документации и планам KACST по локализации производства, непосредственное осуществление проекта, вполне очевидно, может произойти уже в самой Саудовской Аравии. А разработки украинского конструкторского бюро будут использоваться как уже собственные.
«Стране ничего не остается, как продавать технологии»
КБ «Южное» — не единственное, чья конструкторская документация «утекает» заграницу. В Importgenius мы обнаружили передачу технологий зарубеж и другими исследовательскими центрами. Например, 18 апреля прошлого года госпредприятие «Научно-исследовательский центр «Орион» передал китайской North General Electronics Group техническую документацию на генераторно-усиливающий модуль РИВК. Он, предположительно, может использоваться в радиолокационном оборудовании. Если в случае с КБ «Южное» сумма поставок указывалась копеечной (оценивалась стоимость «флэшки» — электронного носителя информации), то в таможенной декларации «Ориона» указали полную цену. Стоимость конструкторской документации на генераторно-усилительный модуль РИВК составила для китайцев 10,7 млн грн ($ 406 тыс.).
НИИ «Орион» известно тем, что в советские времена научно-исследовательский институт обеспечивал 30% научно-технического потенциала в области микроволновых технологий и почти 90% союзного потенциала микроволновой электроники миллиметрового диапазона. Микроволновые приборы «Ориона» применялись в военной технике почти всех родов войск: от зенитно-ракетных комплексов С-300 до систем противодействия и помехозащищенных многоканальных систем. Как писало украинское издание «Зеркало недели» еще в 2012 году, в России продукция института используется в таких образцах вооружения, как зенитный ракетно-пушечный комплекс ЗРПК «Панцирь-С» и самоходный противотанковый ракетный комплекс ПТРК «Хризантема». На Украине же «Орион» участвовал в госпрограммах по созданию корветов для ВМС Украины и ракетного комплекса «Сапсан».
North General Electronics Group при этом — не частная компания, а подразделение китайской государственной корпорации Norinco. Один из видов ее деятельности — производство сложной военной техники, в том числе копий советских образцов, для внутреннего рынка и на экспорт. Корпорация производит, например, противоракетные системы, системы ПВО, информационные системы, высокоэффективные системы подавления. North General Electronics Group отвечает за разработку и производство систем управления огнем и исследования и создание технологий в микроэлектронике. Один из ее продуктов — миллиметровые волновые устройства, на чем всегда специализировался НИИ «Орион».
«За советское время на Украине накопили очень много технологий. И, к моему глубокому сожалению, сейчас стране ничего не остается делать, как их продавать, — говорит кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин. — Причем, началось это не при нынешней власти, а еще в 90-х». По мнению эксперта, у космической отрасли Украины было будущее в кооперации с Россией, но сейчас оно невозможно. «А те проекты, в которых участвуют украинские предприятия, не дают никакой перспективы космической промышленности страны. Например, у Украины был контракт на изготовление 4-й ступени европейского ракетоносителя „Вега“, однако сейчас европейцы уже хотят производить ее полностью самостоятельно», — говорит Андрей Ионин. Он полагает, что официальная продажа технологий — лишь вершина айсберга. «99% продаж проходит неофициально и мы можем только предполагать о реальных масштабах. Пример — северокорейские баллистические ракеты. Разработка межконтинентальных ракет и ракет средней дальности в столь сжатые сроки — настоящий прорыв, который доступен только технологически развитым странам. Поэтому в случае с Северной Кореей без помощи извне не обошлось и есть немало причин предполагать „с высокой долей вероятности“, что именно Украина продала стране двигатели», — сказал «NOVOSTI-DNY.Ru» член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и добавил: «Это не были обязательно власти страны, но люди, связанные с производством ракет. Я боюсь, как бы в ближайшем будущем мы не узнали и о том, что в Северную Корею попала технология разведения блоков ракеты „Сатана“, которая также есть и на Украине. В Пхеньяне уже заявили о новой ракете с 20 боевыми блоками. А технология разведения „Сатаны“ позволяет их развести и направить в определенную цель. Более того, она обладает элементами противодействия системам ПВО противника. И если такая система окажется в Северной Корее, то уже не будет никаких сомнений, откуда в КНДР и ракетные двигатели».
Сегодня стало известно, что Украина подтвердила: двигатели на северокорейских межконтинентальных баллистических ракетах могли содержать элементы, произведенные на предприятии «Южмаш». «Группа экспертов ООН занималась изучением незаконной деятельности, связанной не только с развитием ракетно-ядерной программы, но и деятельностью, но и вопросами, связанными с запретом на осуществление любой деятельности в области вооружений… В ответ на запрос группы экспертов Украина подтвердила, что, скорее всего, северокорейские двигатели данных ракет содержат украинские элементы», — цитирует РИА «Новости» слова эксперта группы ООН по санкциям в отношении КНДР Дмитрия Кику.
Дезинтеграция Украины
26.03 Украина помогает США готовиться к боям с российскими Су-27
26.03 Кому выгодно «Дело Савченко»: взгляд с Донбасса
25.03 Навстречу выборам: заметки на полях электоральной социологии Украины
22.03 Запорожские казаки и Сечи. Муляжи украинской истории
20.03 За что «самоубился» украинский летчик Волошин: версии
Все новости сюжета
Комментарии (0)