Paris Match (Франция): Жан-Клод Килли — тайный добродетель - «Новости»

  • 00:01, 01-июн-2020
  • США / Спорт / Чемпионат / Команды / Видео / Большой Кавказ / Мнения / Звезды / Новости дня / Красноярск / Статистика / Россия / Матчи / Хоккей / Интернет
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости | Перейти в фотобанкФранцузский чемпион по горнолыжному спорту профинансировал перелет на частном самолете 11 российских детей в Швейцарию для лечения рака сетчатки глаза. То, что эти дети из России, также повлияло на решение, отмечает спортсмен.

Игорь не говорит по-французски. Он знает всего одно слово нашего языка: «мерси» (спасибо). Этот шестилетний сибиряк неустанно повторяет его во время трехчасового полета из Москвы в Женеву, которая так далеко от его родного Красноярска и берегов Енисея. Во второй половине дня 6 мая 12-местный частный самолет Challenger 604 компании Albinati Aeronautics приземлился в Женеве, хотя все воздушное сообщение практически прекратилось еще несколько недель назад. Это был его второй рейс за три дня.


Кто были его пассажирами? Не возвращающиеся на женевскую виллу звезды и не вечно спешащие бизнесмены, а Арина, Григорий, Семен, Ярослава, Есения и Игорь — шесть российских детей (самому маленькому всего полтора года) в сопровождении мам. Они прибыли со всех концов страны, которая простирается на 11 часовых поясов. Большинству пришлось проделать многочасовой путь на машине до московского аэропорта, где их ждал ставший символом надежды самолет. У всех был обнаружен рак сетчатки (ретинобластома), который может быть наследственным и обычно возникает у детей младше 5 лет. Их родители — не олигархи, а простые люди, которым пришлось собирать пожертвования, чтобы оплатить лечение.


Несмотря на прекрасные условия перелета на частном лайнере, где каждого угощали подготовленным специально для него шоколадом, тревога прекрасно ощутима. Возникшая у них опухоль может удвоиться в объеме за две недели. Сначала она вызывает нарушение зрения, а потом может стать угрозой для жизни. Их спасение в Швейцарии. Дети пройдут лечение в больнице Жюля-Гонена в Лозанне, где ими займется профессор Франси Мюнье (Francis Munier) мировое светило в области химиотерапии. В первую очередь надежду дает его операционная методика: она позволяет избежать ампутации. Выйдя на площадку, Игорь обнимает за крыло самолет-спаситель. Если бы он знал, то, наверное, сказал: «Спасибо, господин Килли». Но он не знает. Почти никто этого не знает.


Жану-Клоду Килли (Jean-Claude Killy) 76 лет. Трехкратный олимпийский чемпион по горнолыжному спорту и национальная гордость Франции не нуждается в представлении. Именно этот выдающийся спортсмен из собственного кармана профинансировал два рейса, которые стоили около 100 000 швейцарских франков, но его легендарная скромность не позволила ему быть в аэропорту. Он следил за бурной радостью по швейцарскому телевидению на своей вилле на берегу Женевского озера. Полицейские, пожарные, сотрудники службы безопасности, все те, кто продолжают работу в практически пустом аэропорту, пришли поприветствовать маленьких путешественников.


Жан-Клод Килли видит на экране поступок Игоря и не может сдержать чувств: «Бедный малыш, наверное, валится с ног… То, что я смог всем им помочь, для меня это настоящая удача и привилегия. Это прекрасно». Жан-Клод Килли даже не упоминает выложенную им кругленькую сумму. Он заработал состояние в США, где входил в совет директоров Coca-Cola и Rolex. Он до сих пор занимается бизнесом, но предпочитает не распространяться о нем. Его философию можно описать в нескольких словах: значение имеют только люди. «Мне повезло, потому что я начал практически с нуля, но обрел все в пути. Он был непростым, но люди помогали мне, хотя я об этом их не просил. Мне кажется, что будет логично дать этот шанс в ответ другим. Я всегда протягивал руку помощи в силу имеющихся средств, просто из уважения к тем, кому я мог помочь. Сегодня я говорю с вами о детях, чья жизнь начинается с серьезного физического недомогания, в надежде, что это привлечет к себе больше внимания в мире».


Толчком ко всему стал звонок отчаявшейся матери послу Швейцарии в России Иву Россье (Yves Rossier). Она рассказала, в каком положении оказались ее ребенок и другие дети. Послу удалось отправить первую семью последним рейсом, на котором вылетели в Руасси французские граждане. Там их встретили швейцарские военные. Как бы то ни было, одного ребенка было слишком мало. Некоторые семьи попытались добраться до Лозаны на машине. Напрасный труд: границы были закрыты. «В такой экстренной ситуации была необходима помощь», — объясняет Ив Россье. Посол не мог бросить людей и помог организовать этот воздушный мост в условиях пандемии. Но раз регулярные рейсы прекратились, ему было нужно найти частный самолет и требуемое для того финансирование. Он позвонил своему другу Рене Фазелю (Ren? Fasel), президенту Международной федерации хоккея на льду. Он тоже родом из Фрибурга и хорошо знает Россию. Он сразу же связался с другим своим знакомым: Жаном-Клодом Килли. Согласен ли он принять во всем участие?


«Я узнал об этом смертельном раке и тяжести ситуации, понял, что решение нужно принять немедленно. Спасти хотя бы одного ребенка, один глаз одного ребенка, этой мысли уже было достаточно. Поэтому я сразу же занялся авиационной логистикой. То, что эти дети из России, безусловно, повлияло на мое решение. В начале 2010-х годов я занимался координацией Олимпиады в Сочи для МОК. Я очень люблю Россию и знаю там много людей». Хотя Жана-Клода Килли прозвали «американцем» за блестящую профессиональную карьеру в США, он считает россиян братьями. Он — друг Владимира Путина, с которым играет в хоккей и которого называет «двоюродным братом». Тем не менее он не стал звонить ему: «Мы с Рене Фазелем не пользовались нашими связями. Не стоит дергать людей, если можно поступить иначе. Эта операция — наше дело. Но я узнал, что в новом правительстве Путина есть два бывших члена оргкомитета сочинской Олимпиады, с которыми я хорошо знаком. Думаю, в тот или иной момент они обсудят это со своим «боссом».


Перевозку детей Килли доверил другу с выдающимися организаторскими качествами, которого он знает вот уже 30 лет. Им был Стефано Альбинати (Stefano Albinati), бывший пилот и глава Albinati Aeronautics. «Когда Жан-Клод объяснил мне ситуацию, я сразу же согласился, — говорит он. — Мы часто организуем перелеты между Женевой и Москвой. В период изоляции это было бы непросто, но раз швейцарский МИД договорился на самом высоком уровне с российскими инстанциями, наш запрос приняли, как в обычное время. Сотрудничество было всесторонним». Сам он не говорит этого, но по-максимуму снизил цены, что стало его собственным вкладом. «У меня редко было чувство, что я делаю такое полезное дело. Этот опыт запомнится мне на всю жизнь».


Полеты 6 и 8 мая прошли как по маслу. Первый вылет из Женевы с 6 до 8 часов утра с выздоровевшими детьми на борту. Возвращение в середине дня с больными: 11 за два перелета. Миссия выполнена. Надежда вернулась. Об этом свидетельствует письмо, которое отправил Франси Мюнье послу Швейцарии не следующий день после первого рейса: «Господин посол, хочу просто сообщить вам, что два первых ребенка, которых мы осмотрели сегодня, чувствуют себя хорошо, и что только одному из них понадобится легкое лечение. Они могут вернуться без задержки. Прекрасно. Огромное спасибо за вашу прекрасную и самоотверженную работу. Передайте, пожалуйста, мою благодарность Жану-Клоду Килли». Тот покраснел бы от этих слов, потому что не любит «выделываться». Скромность даже не позволила ему напрямую позвонить в больницу, чтобы узнать о состоянии так впечатлившего его Игоря. «Я сделал это через посла. Профессор Мюнье должен прооперировать Игоря и говорит, что у него оптимистический прогноз».


Жан-Клод Килли делится тем, что заработал в жизни, так, словно это просто пустяк. Он перенял эту скромность и деликатность от своего отца Робера, который был пилотом истребителя во время Второй мировой и никогда не хвастался своими подвигами. На его похоронах государственные французские влаги стали неожиданностью для многих людей. Как и герои его детства, летчики Марен Ла Меле, Клостерманн, Мермоз и Сен-Экзюпери, легендарный лыжник идет вслед за лучиком света, который теперь благодаря ему светит чуть ярче в глазах обрадованных детей. Вспоминал ли он о своей первой супруге, актрисе Даниэль Гобер (Dani?le Gaubert), которая скончалась от рака в 1987 году? Никто этого не знает. Он сам предпочитает говорить о нуждающихся в спасении детях. «Как и у них, у меня чувство, что я прибыл из очень дальних краев. Поэтому я сказал всем: «Если этот самолет снова понадобится, звоните мне». На 9 и 15 июня запланированы два новых рейса. И возвращение в Сибирь Игоря, который не знает и, наверное, никогда не узнает об обещании Жана-Клода Килли: «Для них я готов на все».



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!