Handelsblatt (Германия): ЕС пошел навстречу Трампу и будет закупать у США больше сжиженного газа. Однако этой сделке грозит опасность - «Новости» » «Новости - Сегодня»
До 2023 года Европейский союз намерен удвоить импорт сжиженного газа из США. Но Россия и Саудовская Аравия могут перечеркнуть этот план.
Опасность исходит с двух противоположных сторон, и при этом от государств, бывших когда-то заклятыми врагами, — России и Саудовской Аравии. ЕС заверил США, что до 2023 года удвоит импорт американского сжиженного газа и доведет его до 8 миллиардов кубических метров в год. Но Москва и Эль-Рияд также хотят стать активными участниками этого рынка.
Российский газовый концерн «Новатэк» в феврале этого года впервые стал самым крупным импортером сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. У этого олигархического концерна есть и еще более масштабные проекты в области газопроводов.
сообщает, что расходы на добычу одной Британской тепловой единицы (British Thermal Unit), в которых в США измеряют сжиженный газ, составляют там 2,60 доллара, в том время как российский газовый концерн тратит на то же самое всего 0,10 доллара. Причина в том, что СПГ надо охлаждать до температуры в минус 160 градусов Цельсия. А у Полярного круга энергетические затраты на это значительно ниже, чем, например, в США.
Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Canete), европейский комиссар по энергетике, заверил своего американского коллегу Рика Перри (Rick Perry) во время недавней встрече в Брюсселе, что Европа удвоит импорт сжиженного газа из США, «если цена на него будут конкурентоспособной». Как было сказано далее, в таком случае американский СПГ «укрепит свою стратегическую роль в газоснабжении Европы».
Это заверение можно рассматривать как своего рода компромисс: повысив импорт газа из США, ЕС пойдет навстречу американскому президенту Дональду Трампу, грозящему ввести штрафные пошлины на автомобили, если торговый дефицит США в Европе не снизится в значительной степени. До сих пор только Польша и прибалтийские страны из политических соображений сделали твердые заказы на американский СПГ.
Россия же только начала наступление на европейском рынке СПГ. «Новатэк» запустил севернее Полярного круга первые три производственные линии комплекса «Ямал СПГ» мощностью в 17,5 миллионов тонн в год.
Концерн принадлежит олигархам Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко. Последний считается близким другом шефа Кремля Владимира Путина. Французская энергетическая компания «Тоталь» (Total) и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» (CNPC) владеют каждая по 20% акций производственного комплекса, китайскому государственному Фонду Шелкового пути принадлежат еще 9,9%.
Сжиженный газ из Заполярья
«Новатэк» строит уже и «Ямал СПГ — 2», второй комплекс по производству сжиженного газа. Планируется и третий. Благодаря этому «Новатэк» к 2030 году достигнет производственной мощности в 70 миллионов тонн в год. Катар, второй по величине поставщик сжиженного газа, экспортирует в настоящее время почти 82 миллиона тонн СПГ в год и намерен довести его производство к 2024 году до 110 миллионов тонн в год. Главный акционер «Новатэка», состояние которого журнал «Форбс» (Forbes) оценивает в 24 миллиарда долларов и который считается самым богатым русским, намерен довести мощность своего концерна до 140 миллионов тонн в год.
«Новатэк» заявил в первом квартале об увеличение оборота на 666% — до 5,8 миллиардов долларов по сравнению с первыми тремя месяцами 2018 года, а также о громадном росте прибыли в 725%. Причиной это стало, во-первых, сильное увеличение экспорта, а во-вторых, отчуждение долей в пользу французских и китайских концернов.
Помимо нового игрока «Новатэка», и Газпром усиленно продвигает СПГ. Вместе с нидерландско-британским концерном «Шелл» (Shell) эта кремлевская компания осуществляет на Дальнем Востоке СПГ-проект «Сахалин-2» мощностью в 10 миллионов тонн сжиженного газа в год. А на Балтике строится завод «Балтийский СПГ» в порту Усть-Луга вблизи родного города Путина Санкт-Петербурга. И хотя «Шелл» из-за угрозы американских санкций из СПГ-проекта на Балтике вышел, Газпром решительно намерен достроить завод в одиночку.
Помимо Газпрома и «Новатэка», одна компания из Саудовской Аравии тоже намерена заявить о себе на рынке СПГ — «Сауди Арамко» (Saudi Aramco). Когда «Новатэк» в декабре 2017 года приступил к загрузке первого СПГ-танкера, названного в честь погибшего при авиакатастрофе в Москве бывшего шефа «Тоталя» Кристофа де Маржери (Christophe de Margerie), то на церемонии присутствовал не только президент России Владимир Путин, но и министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих (Khalid Al-Falih).
Крупнейший производитель нефти также делает ставку на газ
Дело в том, что и Саудовская Аравия, самый крупный экспортер нефти в мире, в последнее время делает ставку на экспорт СПГ. Главный исполнительный директор «Сауди Арамко» Амин Нассер (Amin Nasser) собирается вложить в газовый сектор 150 миллиардов доллар и тем самым в ближайшие десять лет увеличить производство газа в пятнадцать раз.
При этом главную ставку этот самый прибыльный концерн мира, чистый доход которого в прошлом году составил 111,1 миллиарда долларов, так же как и США, делает на сланцевый газ, при добыче которого в осадочную породу закачивают химикаты и огромное количество воды.
«Сауди Арамко» уже начала продавать СПГ: правда, пока это загруженный в танкеры газ, добытый в других странах. Но в будущем Саудовская Аравия намерена экспортировать и собственный газ — через газопроводы и в сжиженном виде. Как там говорят, «Арамко» хочет стать «одним из главных игроков» на газовом рынке. Этому должно способствовать и ее участие в заграничных СПГ-проектах. Согласно инсайдерской информации, «Арамко» изучает возможность участия в терминале «СПГ-2» компании «Новатэк».
Из-за планов концернов России и Саудовской Аравии Европа попадает в щекотливое положение: обе энергетические супердержавы предлагают газ значительно дешевле, чем США, и могут перечеркнуть планы ЕС удвоить импорт СПГ из Америки.
По словам менеджера «Шелл» Стюарта Брэдфорда (Stuart Bradfort), «позиции Росси достаточно сильны, чтобы тягаться с северноамериканскими проектами». И в Арктике с танкерами-ледоколами, и на Балтике или на Сахалине Россия может на европейском и азиатском рынке составить конкуренцию американским фирмам, торгующим СПГ.
Уже сейчас Россия — самый крупный мировой экспортер газа и номер два в экспорте сырой нефти. Но доля страны на мировом рынке СПГ пока составляет лишь 8%, в то время как на долю «Катар Петролеум» (Qatar Petroleum) приходится почти 24%. Но, как заявил Путин, «мы займем то место, которого заслуживаем». Россия может подняться на мировом рынке СПГ до третьего места — в этом убежден Карен Костанян из «Бэнк оф Америка» в Москве.
У США есть сильные союзники и… важный козырь
У США в области экспорта СНГ есть сильные партнеры. «Арамко», помимо своей активности в «Новатэке», пытается вместе с норвежским энергетическим концерном «Эквинор» (Equinor) инвестировать в СПГ-проекты в США. А с «Катар Петролеум» американский концерн «Эксон-Мобил» (Exxon-Mobil) осуществляет мегапроект в области СПГ на побережье Техаса стоимостью в 10 миллиардов долларов. Катарцы, владеющие в проекте долей в 70%, как никто другой обладают богатым опытом в высококомплексном бизнесе с СПГ.
В соревновании с Россией у США есть еще один козырь: из-за грозящих санкций «Шелл» уже вышел из балтийского СПГ-проекта Газпрома. Немецкие и другие фирмы насторожились, видя, какими санкциями грозят участникам проекта «Северный поток — 2», например, дочерней фирме «БАСФ» «Винтерсхалл» (Wintershall) и «Юнипер» (Uniper). Закон, предусматривающий штрафные меры против участвующих в проекте компаний, будет готов «в не слишком отдаленном будущем» — об этом заявил американский министр энергетики Рик Перри во вторник во время визита в Киев.
США уже занесли в свой санкционный список «Новатэк», что затрудняет таким концернам, как «Тоталь», участие в его проектах. Саудовцев это тоже заставляет задуматься. Остаются только китайцы, которые и сами сводят счеты с Вашингтоном.
По данным российского Министерства энергетики, Россия добыла в прошлом году 725,17 миллиардов кубических метров природного газа. Тут ее превзошли только США, которые, согласно сведениям Энергетического информационного агентства США, произвели 861,5 миллиардов кубических метров газа.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / Политика / Выборы / Здоровье / ДНР и ЛНР / Власть / Происшествия и криминал / Бизнес / Видео / Спорт / Технологии / Европа / ЖКХ / Судьи / Наука / Мир / Аналитика / Общество / Россия / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Чемпионат / Латинская Америка / Видео / Новости дня / Аналитика / Мир / Политика / Технологии / ЖКХ / Военные действия
Bosworth
0
Политолог Ищенко заявил, что народы перестали бояться ядерного апокалипсисаПолитолог Ростислав Ищенко ответил на вопросы читателей издания «Военное дело» и...
Россия / Новости дня / Общество / Европа / Политика / Мнения / Военные действия
Benson
0
Заявление президента России об успешно завершенных испытаниях новой крылатой ракеты «Буревестник» стало сигналом для Запада, пишет издание The New York Times...
Новости дня / Здоровье / Технологии / Мир / Видео / Политика / США / Мероприятия / СТАТЬИ / Судьи / ДНР и ЛНР / Культура / Большой Кавказ / Спорт / ЖКХ / Россия / Происшествия и криминал / Бизнес / Общество / Военные действия
Shorter
0
Неповторимый оригинал и жалкая пародия из свежей статьи «Файненшиал Таймс»Хьюстон, у вас проблемы! Утрачена связь по линии «реальность-Трамп». Впрочем, там у всей...
Комментарии (0)