На этой неделе объявили, что прямой экспорт зерна в сибирском регионе, примыкающем к Казахстану, снизился на 30% - Новости дня сегодня

  • 16:10, 22-окт-2019
  • Омск / Видео / Новости дня / Реформы / Бизнес
  • Всеволод
  • 0

На этой неделе объявили, что прямой экспорт зерна в сибирском регионе, примыкающем к Казахстану, снизился на 30%. Элеваторы недозагружены или стоят пустыми.

В это же время в соседнем Казахстане они полностью забиты. Основной причиной нелегального экспорта является отсутствие в этом году поддержки в виде льготного тарифа на ж/д перевозки.

Вот и вывозят зерно в Казахстан, продают, а там у аграриев эта поддержка гос-ва есть. Те везут зерно в Китай, на каспийские порты или в страны Центральной Азии. Только из Омской области уже вывезено нелегально к соседям 300 тысяч тонн. Просто не дали сибирским аграриям денег на субсидирование ж.д. перевозок и всё. В «закромах» держут. Вместо денег прислали из Москвы замминистра сельского хозяйства Оксану Лут. И она провела в Омске что? Правильно, форум и семинар. На котором рассказала, как к работе подключат полицейских, таможенников и Россельхознадзор.

Правда, пообещала, что уже в этом году омские аграрии вновь получат субсидии на перевозку зерна железнодорожным транспортом, в конце ноября. Ну, это ещё бабушка надвое сказала. И потом, почему нельзя было дать в августе, когда самый разгар сезона? Вывод первый: бюрократия с нужной для рынка скоростью работать не может, она всегда запаздывает и тормозит развитие. Вывод второй: вместо денег у бюрократического аппарата всегда идут одни запреты. Вывод третий: Бюрократия страшнее коррупции. У бюрократии, движение из пункта «А» в пункт «Б», всегда идёт через «Ж». Бизнес вынужден держать штат из людей, которые ничего не производят, а только бумажки оформляют и относят в разные инстанции.

По настоящему реформировать бюрократическую систему на Руси удавалось только двум правителям — Петру I и Сталину. После таких реформ всегда идёт экономический рывок, и потом длительный период спокойного развития, после Петра это был так называемый женский период правления (Елизавета, Екатерина), после Сталина — это Брежневская эпоха. Потом опять постепенно бюрократия вяжет страну по рукам и ногам, происходит замедление, дальше вы знаете. Сейчас у нас, по сути, ситуация конца 80-х. Перестановками в Правительстве тут уже не отделаешься, любые новые люди внутри сформированной системы начнут вести себя точно также. Она может меняться только кардинально или с самого верха (первое лицо+опричники) или снизу (революция). Меня лично первый вариант вполне устраивает. Но, как оно будет там дальше, никто не знает. Поживём-увидим…



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!