WirtschaftsWoche (Германия): ситуация с пресной водой в Крыму крайне серьезная - «Общество»

  • 00:00, 26-апр-2021
  • Крым / Большой Кавказ / Новости дня / Власть / Россия / Нижний Новгород / Украина / Европа / Мероприятия / Видео / Общество
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Константин Чалабов | Перейти в фотобанкПосле того, как проблема с водой в Крыму стала крайне острой, в России взялись за ее решение. На территории полуострова начали бурить новые скважины, прокладывать трубопроводы, а также использовать новые озера и реки для подачи воды. Жители полуострова надеются на то, что в апреле в горах начнется таяние снега, и тогда водохранилища получит новое пополнение. Но и следующее засушливое лето тоже не за горами.

Небо над Крымом как будто проклято. Уже в течение многих лет количество осадков в этом регионе остается намного ниже нормы. Кроме того, Украина после аннексии Россией этого полуострова больше не поставляет туда пресную воду. В настоящее время сокращаются запасы воды в водохранилищах, что можно видеть на эксклюзивных фотографиях, сделанных со спутника. Это заставляет прибегать к нетрадиционным методом, а также к поиску виноватых.


Можно ли вообще сделать так, чтобы в нужный момент с неба пошел дождь? Как раз в тот момент, когда отчаяние доходит до предела, наступает время для нетрадиционных решений. Осенью прошлого года на полуострове Крым в районе Черного моря и возник один такой момент. В течение нескольких месяцев там не было вообще никаких осадков. И тогда местные власти предложили смелый план — летающая лаборатория, трехмоторный самолет Як-42Д советской постройки должен будет в ходе полета в облаках над этим полуостровом с помощью специальных пиропатронов распылись в облаках йодистое серебро и вызвать тем самым осадки.
Этот эксперимент с треском провалился. Однако затраты в размере 120 тысяч евро из налоговых поступлений можно было посчитать разумными на фоне серьезной проблемы, вызванной нехваткой на полуострове воды, и при этом ситуация год от года становится все хуже.


Создается впечатление, что небо над Крымом как будто заколдовано. Сергей Аксенов, назначенный Москвой глава аннексированного (в нарушении международного права) Крыма, назвал 2020 год самым засушливым за последние 150 лет. Последствия этой ползучей природной катастрофы можно видеть на спутниковых фотографиях многочисленных водохранилищ этого региона, которые были предоставлены стартапом LiveEO. Эти водохранилища, в основном, были построены еще в советское время, и сделано это было для того, чтобы обеспечить водой растущее по численности население Крыма, а также процветавшее когда-то сельское хозяйство региона. Однако вот уже в течение многих лет уровень воды в водохранилищах постоянно снижается. Об этом можно судить по становящимися все шире желтым полосам вокруг водохранилищ, поскольку уходящая вода все больше обнажает дно этих сооружений. Там, где еще пару лет назад глубина воды составляла несколько метров, теперь во многих местах увеличиваются площади марсианского по своему виду рыжеватого ландшафта.


Особенно сильно пострадали от нехватки воды 330 тысяч жителей столицы Крыма Симферополя, в котором уже в течение нескольких месяцев пода подается в течение нескольких часов только утром и вечером. В феврале уровень воды в Симферопольском водохранилище понизился до критического уровня в 7 процентов.


Но и в прибрежных районах ситуация с водой не лучше. В регионе вблизи Ялты, в городе, в котором весной 1945 года советский правитель Сталин, президент США Рузвельт и британский премьер-министр Черчилль определили мировой порядок после окончания Второй мировой войны, жители тоже вынуждены экономно расходовать воду. Местные водохранилища Загорское и Счастливенское заполнены лишь на четверть. Об этом сообщили в марте местные власти. Вода там подается в дома лишь в течение нескольких часов в день.


Севастополь, самый большой город на полуострове и место базирование российского Черноморского флота, пока не вводит нормированное потребление воды. Но и Чернореченское водохранилище, откуда пресная вода подается в Севастополь, заполнено пока только на одну треть.


В целом, пять из 12 самых важных резервуаров воды на полуострове сегодня почти пустые, и они уже не смогут получить дополнительное количество воды.


Сохраняющие верность Москве руководители Крыма, а также пропагандистская машина российского государственных телевизионных каналов уже давно определили виноватых, которые якобы находятся в украинском городе Киеве. Перед тем как Россия, хотя и бескровно, но при поддержке огромного количества военных, захватила Крым, по одному каналу из материковой Украины на полуостров доставлялось огромное количество пресной воды.


После аннексии стороны не смогли договориться о продолжении поставок воды. Этот канал был перекрыт. На самом деле, вода из этого канала использовалась, в основном, аграрными и промышленными предприятиями. Лишь Межгорное водохранилище, расположенное к западу от Симферополя, региональной столицы, получало воду по трубам из этого канала, но после его перекрытия Украиной уже в 2015 году оно почти полностью пересохло.


Истинной причиной дефицита воды в Крыму является глобальное изменение климата и длительная засуха прошлых лет.
Водохранилища на юге полуострова просто получают намного меньше воды, чем ее потребляют расположенные поблизости населенные пункты. Есть еще одна причина этой катастрофы, созданная уже самим человеком — речь идет о плачевном состоянии инфраструктуры. По данным специалистов водного хозяйства Крыма, лишь 38% забираемой из водохранилищ воды доходит до потребителей. Остальная вода уходит в почву из изношенных труб. Ситуация с 2014 года почти не улучшилась, поскольку нынешние правители полуострова, как и их украинские предшественники, почти не занимаются обновлением обветшалых водопроводов. По крайней мере две трети системы водоснабжения можно считать устаревшей, и эти трубы нужно менять — так считают эксперты российской Академии наук.


Почти семь лет назад Россия аннексировала этот украинский полуостров и обещала создать цветущие ландшафты. Кремль построил новые электростанции и автомагистрали, железнодорожные линии и аэропорты. Однако в том, что касается питьевой пресной воды, самого ценного товара на полуострове, нынешние правители проявляют халатность и бездеятельность.


Только после того, как проблема с водой стала крайне острой, чиновники в Крыму и в далекой Москве взялись за ее решение. Весной этого года московское правительство одобрило программу в объеме 500 миллионов евро, которые будут направлены на решение проблемы обеспечения водой Крыма. После этого на территории полуострова начали бурить новые скважины, прокладывать трубопроводы, а также использовать новые озера и реки для подачи воды. Глава местного правительства мечтает даже о строительстве опреснительной установки, которая, по крайней мере, позволит обеспечить водой туристические города на побережье. Что касается самих жителей Крыма, то они надеются на то, что в апреле в горах начнется таяние снега, и тогда водохранилища получит, наконец, новое пополнение. Но и следующее засушливое лето тоже не за горами.




Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!