Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): Крым — место, о котором можно говорить только во множественном числе - «История»

  • 00:01, 31-окт-2020
  • Крым / Россия / Власть / Украина / Европа / Экономика / Мир / Новости дня / Азия / Бокс / Екатеринбург / Военные действия
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Сергей Мальгавко | Перейти в фотобанкНемецкая Frankfurter Allgemeine вспоминает историю Крыма, ссылаясь на новую работу венского историка и специалиста по Восточной Европе Керстин С. Йобст. Автор приходит к выводу, что о Крыме можно говорить «только во множественном числе», ведь там смешались десятки народностей и культурных групп.

Украинский Крым или русский? С 2014 года этот вопрос будоражит умы. Не все могут, подобно Google Maps, выйти из положения с помощью простого трюка: в России Крым обозначается как российская территория, на Украине — как украинская, а в остальном мире между полуостровом и материком появляется пунктирная линия.


Что этот вопрос в принципе неверен, доказывает новая история Крыма, написанная венским историком и специалистом по Восточной Европе Керстин С. Йобст (Kerstin S. Jobst). В 37 главах своей книги она излагает богатую событиями историю черноморского полуострова.


С древних времен Крым благодаря выгодному местоположению между морем и степью притягивал к себе различные азиатские народы, в том числе скифов и киммерийцев. Посылали сюда колонистов и греческие города-государства. Те основали на полуострове города Херсонес, Феодосия и Пантикапей (Керчь). Разумеется, эллины рассматривали себя как представителей высокой культуры, превосходящей жизненный уклад варваров.


Однако в первом тысячелетии до нашей эры греков потеснили римляне. Но из-за удаленности полуострова от центра империи римское присутствие было выражено слабо. После упадка Римской империи в Крыму оказались другие мигранты, чье происхождение не всегда удается выяснить: готы, сарматы и хазары.


До Х века Крым переживал довольно бурную историю заселения, в которой славяне, однако, не играли никакой роли. Несмотря на это, сегодня Кремль утверждает, что христианизация России берет начало именно там. Президент Путин в своей речи по случаю «воссоединения» договорился до того, что Крым для русских так же свят, как Храмовая гора для евреев. В 988 году киевский князь Владимир крестился в Херсонесе и женился на сестре императора Константинополя. Естественно, что патриотически настроенные историки как в России, так и на Украине используют этот эпизод в своих целях: Киевская Русь считается в историях обеих наций прообразом и предтечей их современных государств.


В Средние века Крым стал ареной ожесточенного соперничества двух колониальных держав — Венеции и Генуи. Нападали на него и с востока. В 1307 году Золотая Орда осадила генуэзский город Каффу (Феодосия), а затем сожгла его.


К тому времени Крым уже был важным торговым центром на Шелковом пути. Его экономика бурно развивалась, но в то же время и чума в Европу попала через Крым. Парадоксально, что итальянские колонии в Крыму долгое время получали немалую экономическую выгоду от чумы: в Европе из-за массовой смертности населения возникла нехватка рабочей силы. Поэтому возрос спрос на рабов из черноморского региона, и перевалочные пункты в Крыму процветали.


После захвата Константинополя османами в 1453 году позиции Крымского ханства усилились. Оно пользовалось поддержкой Османской империи, а воины из крымских татар участвовали в турецких военных походах. На этом основывается довольно плохая репутация Крымского ханства в российской и советской историографии. Крымские татары изображаются как кровожадные вояки и безжалостные захватчики заложников.



Правда, и другие игроки в граничащих с Крымом областях особо не церемонились. Православные казаки нападали в XVII веке на татарские и османские поселения. Позднее украинские националисты возвели этих казаков в ранг борцов за свободу и защитников демократического мироустройства. Но скорее всего они были беспощадными разбойниками, вступавшими в союзы в зависимости от актуального политического положения. Так, например, казаки воевали на стороне Крымского ханства против польской шляхетской республики. Когда крымские татары вышли из союза, казаки обратились к московскому царю.


В 1654 году был заключен Переяславский договор, о значении которого до сих пор нет единого мнения: на Украине его считают военным договором о взаимопомощи, в России — актом о добровольном вхождении Украины в царскую империю.


В целой череде войн с Турцией русские цари постоянно пытались продвинуться на юг. Портовый город Азов был много раз взят и затем вновь оставлен. Известность приобрел «греческий проект» Екатерины Великой, которая намеревалась установить власть России как православной державы-защитницы в отвоеванном Константинополе. В этом замысле энергичную царицу поддерживал ее друг — философ Вольтер.


Однако Екатерине удалось осуществить лишь малую часть этой миссии: в 1783 году она сумела аннексировать Крым и распорядилась, чтобы города там носили не русские, а греческие названия (Севастополь, Симферополь). Через четыре года царица в сопровождении бесчисленных слуг и придворных отправилась в только что покоренную южную провинцию. Эта экспедиция была логистическим шедевром, после которого возникло крылатое выражение «потемкинские деревни»: злые языки в Европе утверждали, что организатор вояжа распорядился выставлять по пути следования кортежа декорации, изображающие фасады крестьянских домов, чтобы у его начальницы возникло благоприятное впечатление о состоянии империи.


В мировую историю полуостров попал во время Крымской войны (1853-1856), когда царская империя в ходе очередной военной кампании против Османской империи неожиданно столкнулась лицом к лицу с британско-французско-турецкой коалицией. Позорное поражение России привело не только к утрате ею главенствующего положения в Европе, но и к разрушению Севастополя. Марк Твен, посетивший город через 11 лет после окончания войны, иронически заметил, что Помпеи по сравнению с Севастополем находятся в лучшем состоянии. Кроме того, более 200 тысяч крымских татар покинули полуостров и отправились в Османскую империю, где их обвинили в сотрудничестве с врагом.


После революций 1917 года в Крыму наступил хаос. За власть боролись временное правительство, солдатские советы и некое мусульманское народное собрание. Борьба то разгоралась, то затихала, большевики же боролись со всеми, кто становился на их пути. Так они казнили предтечу национального движения крымских татар Номана Челебиджихана (1885-1918), почитаемого сегодня своим народом как мученик. В 1918 году Крым был занят немцами, которые — по примеру Украины — создали там марионеточный режим. Но крах кайзеровской империи положил конец этому эпизоду. После кровопролитных боев советская власть смогла закрепиться в Крыму только в начале 1921 года.


Государственная власть была организована в рамках автономной республики в составе Российской Социалистической Федеративной Советской республики (РСФСР). Осенью 1941 года в ходе операции «Барбаросса» Крым был оккупирован немецкими и румынскими войсками. Гитлер мечтал о создании там «арийского готского округа». Нацисты немедленно приступили к уничтожению местного еврейского населения, но скоро столкнулись проблемами при определении национальностей, типичными для этнической ситуации в Крыму: считать татаризированных крымчаков и караимов евреями или нет? Однако вскоре военная удача от немцев отвернулась, и в апреле 1944 года вермахт покинул полуостров.


Для 200 тысяч крымских татар, которых советское руководство обвинило в сотрудничестве с оккупантами, началось долгое хождение по мукам. Практически всё крымско-татарское население было депортировано в Среднюю Азию и Сибирь. Нынешнее доминирование русских и украинцев в Крыму является таким образом следствием сталинской депортации народов.


После Второй мировой войны Крым был понижен в ранге: из автономной республики его превратили в область РСФСР. В 1954 году Крым был передан в состав Украинской ССР — в основном из экономических и организационных соображений. То, что тогдашний генеральный секретарь партии Никита Хрущев «подарил» Украине прекрасный полуостров, слишком простое объяснение. Тем не менее Владимир Путин в своей речи по случаю аннексии счел возможным утверждать, что Крым передали из рук в руки как «мешок картошки».


После развала Советского Союза в Крыму наметились сепаратистские тенденции. Однако удалось найти компромиссное решение, и статус Автономной республики Крым был зафиксирован в конституции унитарного государства Украина. Но российская вооруженная агрессия в конце февраля 2014 года свела этот компромисс на нет.


Керстин Йобст на основе тщательно проверенных источников создала книгу, в которой представила историю Крыма во всем ее многообразии, четко структурировав материал. При чтении книги становится ясно, что не может быть научного труда, в котором были бы объективно отражены запросы, территориальные претензии и враждебные настроения всех культурных групп Крыма. Поэтому Керстин Йобст принципиально приводит в названиях местностей и персон варианты написания на разных языках и тем самым помогает читателям почувствовать саму суть этого места, о котором можно говорить только во множественном числе.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!