Anadolu (Турция): 76-я годовщина депортации крымских татар - «Общество»

  • 08:00, 19-май-2020
  • Крым / Россия / Политика / Армения / Новости дня / Екатеринбург / Большой Кавказ / Видео / Власть / Военные действия / Азия / Украина / Культура / Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Александр Полегенько | Перейти в фотобанкКрым ассоциируется у многих турецких журналистов с крымскими татарами, будто другого населения на полуострове не существует. Вспоминая события 76-летней давности, когда решением Сталина крымские татары были высланы в Центральную Азию, «Анадолу» не упустило возможности голословно обвинить Россию в преступлениях против братского Турции народа.

Рана крымских татар, которые были изгнаны со своих земель 18 мая 1944 года по распоряжению советского руководства, продолжает кровоточить.


76 лет назад решением лидера Советского Союза Иосифа Сталина крымские татары подверглись высылке со своей родины в Центральную Азию. Пережитая тогда боль осталась в их сердцах до сих пор.


На протяжении всей истории русские, желавшие использовать Черное море для реализации своих стратегических интересов, имели виды на Крымский полуостров. Политика давления и уничтожения, которая с этой целью стала применяться в отношении крымских татар при российской императрице Екатерине II, повторялась в болезненной форме и в другие периоды истории.


Поджидавший крымских татар тяжелый период начался в 1783 году, когда Россия оккупировала Крымское ханство, вышедшее из-под контроля Османской империи с подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году по итогам русско-турецкой войны.


Из-за политики давления со стороны русских десятки тысяч крымских татар были вынуждены переселиться в разные регионы на территории Османской империи.


Во время Второй мировой войны советской России пришлось на некоторое время оставить Крым немцам. Крымские татары успешно сражались против нацистской Германии в рядах советской армии. Несмотря на это, российское командование обвинило крымских татар в «пособничестве нацистам».


После того как Красная армия вернула контроль над Крымом, крымские татары стали подвергаться давлению со стороны русских. Для советского руководства готовились доносы на крымских татар, требовалось полностью изгнать крымских татар с их родины.


Лидер Советского Союза Иосиф Сталин, подписав секретный указ, приказал выслать крымских татар в Центральную Азию. Депортацию планировалось начать 20 мая и завершить 1 июля. Но операция была перенесена на два дня раньше, и депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года, примерно в 03.00. Всю операцию было приказано завершить до 1 июня 1944 года.


В те времена большая часть крымскотатарского мужского населения воевала на фронте в рядах советской армии против гитлеровской Германии. В Крыму остались в основном женщины, дети и старики. Советские военные ворвались к ним среди ночи с приказом собраться в течение 15 минут. Почти 250 тысяч крымских татар за три дня были высланы в Центральную Азию в вагонах для скота. Почти половина депортированных погибли в пути от болезней, голода, невыносимых условий.


После изгнания крымских татар с полуострова началась систематическая работа по удалению следов тюркской культуры и других сообществ. В конце 1944 года руководство Советского Союза издало указ о замене всех тюркоязычных топонимов в Крыму на русскоязычные наименования.


После смерти Сталина Крым был подарен Украинской Советской Социалистической Республике по случаю годовщины присоединения Украины к России. С 1965 года началась политическая деятельность по возвращению крымских татар на полуостров.


После распада Советского Союза родиной крымских татар стала Автономная Республика Крым в составе Украины.


Когда власть на Украине перешла в руки прозападных сторонников, Россия незаконно аннексировала Крым в 2014 году. Крымские татары снова стали жертвами политики давления, как во времена Екатерины II и Сталина.


Те из них, что, как считалось, представляли потенциальную угрозу, подвергались преследованию и тюремному заключению по незаконным надуманным причинам. Лидерам крымских татар был запрещен въезд на полуостров. В частности, такой запрет был введен в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Абдулджемиля Кырымоглу (Джемилева) и председателя Меджлиса крымскотатарского народа (запрещен в РФ — прим. ред.), представляющего волю крымских татар, Рефата Чубарова.


Меджлис крымскотатарского народа был признан «экстремистской организацией», его деятельность тоже была запрещена. 2,5 тысячи крымских татар, прямо связанных с меджлисом, и все, кто связан с ними, стали экстремистами.


Из-за давления российской администрации тысячи крымских татар были вынуждены покинуть полуостров.


В Крыму продолжают проводиться рейды и аресты в домах крымских татар, мечетях, детских садах по обвинению в «членстве в террористической организации».


По данным Меджлиса крымскотатарского народа, только в прошлом году российскими силами безопасности было совершено 86 рейдов на дома крымских татар, мечети и школы. В ходе этих рейдов 157 человек были задержаны, 194 — допрошены, 335 — арестованы.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!