Когда двое полицейских вдруг пришли на квартиру Лукаса Латца (Lukas Latz) в петербургском студенческом общежитии, он еще не знал, что это начало конца его пребывания в России. Латц занимался в Свободном университете Берлина изучением проблем Восточной Европы и до последнего времени собирал в России материал для своей дипломной работы. Но в середине июня его выслали из страны.
В августе 2018 году Латц поехал по стране собирать материал для дипломной работы по теме «Деятельность экологических активистов в России». В то время он числился вольнослушателем в Государственном университете Санкт-Петербурга. Этот университет уже много лет является партнером Свободного университета.
Двойная роль студента
Исследования привели студента и на южный Урал, в Челябинск — город-миллионник в двух часах езды на машине от казахской границы. Недалеко от города запланировано строительство горно-обогатительного комбината. Стройкой занимается «Русская медная компания» олигарха Игоря Алтушкина.
Экологические активисты обеспокоены. Челябинск уже и так относится к самым загрязненным городам России, а горно-обогатительный комбинат может еще больше ухудшить ситуацию. Активисты считают, что под угрозой водоснабжение города. Они информируют граждан, вместе с ними обсуждают проблему. Но какую же роль играл во всем этом Лукас Латц?
Латц приехал в Челябинск в марте 2019 года, фотографировал, разговаривал с активистами. «Я попытался говорить со всеми участниками дела, в том числе и с властями», — говорит Латц. Когда в Челябинске он брал интервью, у него уже был шанс опубликовать часть материала в еженедельной газете «Джангл Ворлд» (Jungle World).
Как он рассказывает, иногда он представлялся своим собеседникам журналистом. «Этим людям импонировало разговаривать со мной, если они знали, что немецкое средство массовой информации интересуется их протестом», — объясняет Латц. Но все-таки большую часть материала он собирался использовать для своей дипломной работы.
Репортаж «Свободнее дышать без горно-обогатительного комбината» был опубликован в апреле того же года в «Джангл Ворлд».
Под давлением чиновников
Месяц спустя, в мае, в его общежитие в Санкт-Петербурге пришли два чиновника. Как рассказывает Латц, они допрашивали его два часа и потребовали от него уплатить 4 000 рублей (около 55 евро). Его обвинили в том, что он без разрешения работал как журналист, подготавливал и брал интервью.
Чиновники оформили два протокола. «Они давили на меня», — говорит Латц. Студент подписал протоколы и тем самым признал свою вину. «Это, вероятно, было глупостью, но у меня не было другого выхода». Чиновники пригрозили, что в противном случае найдут другие причины для его высылки.
То, что власти обратили на него внимание из-за статьи, Латц считает маловероятным: «Не думаю, что русские полицейские читают «Джангл Ворлд»». Скорее всего они нашли его по фотографии в Фейсбуке, на которой он изображен вместе с одним из активистов. Но действительную причину высылки он, вероятно, не узнает никогда.
Через день после допроса в общежитии, его вызвали в миграционную службу. Как говорит Латц, сотрудник службы заранее дважды звонил ему и оказывал на него давление. Сначала молодой человек не хотел туда идти. Коллеги-журналисты отговаривали его от этого. Но в конце концов Латц все-таки решил пойти, так как опасался последствий.
С точки зрения российских властей экологические темы — это политика
Сотрудник миграционной службы расспрашивал его о статье в «Джангл Ворлд», обсуждал с ним отдельные ее аспекты. «Вот тут ты пишешь о партии Путина «Единая Россия», — заявил сотрудник, — а ведь ты говоришь, что о политике не пишешь». За день до этого Латц на допросе, действительно, сказал, что писал только об экологических проблемах. Как рассказывает Латц, в какой-то момент он решил уйти, но сотрудники безо всяких причин долго удерживали его в стенах учреждения.
Через несколько дней после допроса в миграционной службе Латц получил электронное письмо из своего Петербургского университета. Там было сказано, что он нарушил российское законодательство и поэтому его исключают. По словам студента, все его попытки побудить университет изменить свое решение ни к чему не привели. Из-за отчисления из университета и его виза становилась недействительной. Он должен был в течение семи дней покинуть страну. Кроме того, в будущем ему запретили въезд в Россию.
В сообщении для прессы Институт Восточной Европы Свободного университета назвал реакцию своего университета-партнера «чрезмерной и несообразной обстоятельствам». Университет видит в этом угрозу исследовательскому и учебному процессу и надеется, что у студента больше не будет связанных с этим проблем.
Студент сопротивляется российской юстиции
По словам Латца, он рассматривает запрет на въезд в Россию как «серьезное вмешательство в мое профессиональное будущее». Кроме того, как он говорит, у него много личных связей в России, которые теперь прерваны, и поэтому дело для него еще не закрыто. Он уже опротестовал штрафы.
«Позже мне стало ясно, что полицейские преследовали совершенно определенную цель». По российским законам запрет на въезд иностранцу может быть введен, если он неоднократно, то есть как минимум дважды, в течение трех лет совершал правонарушения. Поэтому ему выписали не один, а два штрафа по 2 000 рублей каждый.
Если его жалоба будет удовлетворена, то это сможет позитивно сказаться на отмене запрета на въезд в страну. Как рассказывает студент, сейчас он пытается выяснить, на каком основании был введен запрет, и на какой срок он распространяется. В этом деле его поддерживает одна российская правозащитная организация. Свободный университет также обещал провести соответствующие переговоры с Петербургским университетом на уровне вице-президентов.
Депутат Верховной рады Анна Скороход сообщила о внесении в украинский парламент законопроекта, в котором...
21-авг-2025
Новости дня / Украина / Россия / Политика / Законы / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / США / Белоруссия / Здоровье / Военные действия
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Украина / Россия / Мир / Бокс / Политика / Европа / Здоровье / Чемпионат / Нижний Новгород / США / Технологии / Авто / Военные действия
Сократ
0
Глава киевского режима Владимир Зеленский присвоил операции «Паутина», осуществленной Службой безопасности Украины (СБУ) в отношении ядерной триады звание «Национальной...
Здоровье / Украина / Европа / Политика / Новости дня / Технологии / Мероприятия / Власть / Военные действия
Vance
0
Официальный представитель Кабинета министров Украины в Верховной раде Тарас Мельничук сообщил, что правительство подготовило законопроект, предусматривающий введение...
Новости дня / Украина / Россия / Политика / Законы / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / США / Белоруссия / Здоровье / Военные действия
Серафим
0
Депутат Верховной рады Анна Скороход сообщила о внесении в украинский парламент законопроекта, в котором предусматривается изменение административных границ Харьковской...
Новости дня / Технологии / Политика / Видео / Происшествия и криминал / Выборы / Здоровье / Статистика / Мир / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Команды
Wayne
0
Вы в предвкушении нового iPhone? Задумываетесь о покупке iPhone 16, но терзают сомнения — а стоит ли подождать выхода iPhone 17? Этот вопрос мучает многих, и чтобы...
Комментарии (0)