The Conversation (Австралия): женщины-воительницы существовали на самом деле? - «История»

  • 20:00, 19-май-2020
  • Армения / Команды / Бокс / Курган / Россия / Мнения / Мир / Спорт / Военные действия / Судьи / Власть / Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

© MGM Television, 2017-...Недавние археологические находки подтверждают, что женщины-воительницы на самом деле существовали в Древние времена и в Средневековье. Но что нам на самом деле известно об их жизни, наполненной опасностями?

Скифские всадницы



Раскопки в курганах Девица на юго-западе современной России позволили обнаружить в декабре 2019 года некрополь, где были захоронены в IV веке до н.э. четыре женщины трех разных поколений: подросток 12-13 лет, две девушки примерно 20 лет и женщина 45-50 лет. Все они относились к народу скифов, кочевому племени из степей Центральной Евразии.


В гробнице археологи обнаружили драгоценности, бронзовое зеркало, а также железные наконечники стрел и копий и остатки лошадиной упряжи. Старшая женщина была вооружена железным кинжалом и носила тиару с цветочным узором, что символизировало ее исключительный статус в скифском обществе. Одна из девушек была похоронена в довольно странной позе: ее ноги были разведены в стороны и изогнуты, как будто она символически въехала на лошади в вечность.


По мнению археолога Валерия Гиляева, эти скифские женщины, без сомнения, были отличными наездницами и стрелками из лука.


Эти находки подтверждают и дополняют сведения с раскопок на Украине, где тоже были найдены наконечники стрел рядом со скелетами женщин. Исследование их бедренных костей показало, что они регулярно ездили верхом: это привело к искривлению их ног. Можно также сделать вывод о том, что скифские женщины сопровождали супругов на охоте и на войне.


После столкновения с этими воительницами, в частности в ходе колонизации берегов Черного моря, древние греки превратили их в легендарные фигуры, в мифических амазонок, на которых они проецировали свои страхи и фантазии. Ведь они так сильно отличались от их собственных жен, которые занимались домашними делами…


«Профессиональная воительница» из Армении


Как бы то ни было, скифские воительницы не были самими давними представительницами своего дела. Еще одна 20-летняя воительница была найдена в некрополе Бовер в Армении командой археолога Анаит Худавердян. Останки датируются эпохой царства Урарту, то есть периодом с IX по начало VI века до н.э. Их исследование позволило частично восстановить события ее насыщенной жизни и насильственной смерти. В ее бедренной кости застрял наконечник стрелы, а на голени и тазовой кости остались следы металлических лезвий, мечей или топоров. Анаит Худавердян делает из этого вывод, что девушка была настоящей «профессиональной воительницей», которая участвовала в ожесточенных боях с врагами королевства вплоть до своей преждевременной смерти.


Викинг из Бирки был женщиной


В 1878 году работавшие на раскопках в Бирке (Швеция) археологи были убеждены, что обнаружили гробницу первого «образцового» викинга. На эту мысль их навели обнаруженные вместе со скелетом вещи: меч, топор, копье, стрелы, остатки двух щитов, стремена, удила и даже две специально принесенных в жертву лошади, которые должны были сопровождать воина в послесмертии.


Как бы то ни было, в 2017 году Анна Кьеллстрем (Anna Kjellstr?m) и ее команда провели ДНК-тест останков и доказали, что они принадлежат умершей в возрасте примерно 30 лет женщине.


Это открытие до сих пор вызывает жаркие споры среди специалистов. Можно возразить, что обнаруженное в гробнице оружие могло принадлежать не покойной, а ее мужу. Кроме того, хотя биологическая принадлежность женщины из Бирки подтверждена, нам неизвестно, каким было отношение к женщинам у викингов. То есть, на многие вопросы до сих пор нет ответов. Кроме того, археологические открытия иногда удивительно совпадают с проблемами своей эпохи. Так, скелет из Бирки стал аргументом против стереотипа об идеальном воине-викинге конца XIX века, а также катализатором споров по гендерным вопросам.


Нубийские царицы-воительницы


К самым влиятельным женщинам Древнего мира относятся кандакии, царицы, которые правили 2 000 лет назад в Нубии, королевстве Куш, на севере современного Судана.


Особенностью этих цариц, которые нередко передавали власть дочерям, было то, что они сами командовали армией и возглавляли военные экспедиции. Античный историк Страбон представляет кандакию, которая правила в конце I века до н.э. как яростную и опасную военачальницу, которая потеряла глаз в бою.


Сделанные на севере Судана находки, судя по всему, подтверждают его слова.


На фасаде храма в городе Нака кандакия Аманиторе (правила в начале I века н.э.) изображена как великанша, которая обезглавливает сразу нескольких врагов, держа их за волосы. Аманиторе отличается на изображении мощным телосложением, широкими плечами и сильными ногами. Быть может, это просто пропаганда? В любом случае, можно представить себе церемонию казни пленных в Наке или где-то еще. В таком случае кандакия могла официально выполнить роль убийцы врагов своего королевства.


Современные воительницы


В современном мире женщины есть во многих армиях. В частности это касается курдских женщин, которые сражались с «Исламским государством» (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.) в Ираке и Сирии, например, Вийян Антар, погибшей в Манбидже в 2016 году в возрасте 19 лет. Международная пресса сравнила девушку с Ларой Крофт, чью роль исполнила в кино Анджелина Джоли (Angelina Jolie). Такое сравнение проложило мост между вымыслом и реальностью.


В кинематографе курдские воительницы появились в 2019 году в фильме «Сестры по оружию» Каролин Фурест (Caroline Fourest). Образ северной воительницы в свою очередь появился в сериале «Викинги» (2013-). Актриса Кэтрин Винник (Katheryn Winnick) играет в нем энергичную воительницу, которая, наверное, напоминает ту, что была найдена в Бирке.


Кроме того, в 2020 году выйдет (пусть и некоторым опозданием из-за коронавируса) второй фильм о «Чудо-женщине», чей образ навеян амазонками. Это не говоря уже об истории о легендарной китайской воительнице «Мулан».


Все это подтверждает, что образ женщины-воительницы, как в исторической действительности, так и в художественном вымысле, будоражит умы людей нашей эпохи.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!