New Eastern Europe (Польша): Украина после Майдана — взгляд из Армении - «Новости»

  • 20:00, 08-ноя-2019
  • Армения / Россия / Крым / Политика / Украина / США / Мероприятия / Новости дня / Азербайджан / Ростов-на-Дону
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкАвтор осуждает решение Армении встать на сторону России в крымском вопросе. Его аргументация проста и эгоистична: это решение поставило Ереван под удар критики и на Украине, и за ее пределами. Но при этом сам автор признает, что армянская солидарность с Россией диктуется самими условиями существования Армении.

Проблема пророссийских выступлений в Армении стала непременной темой общественных обсуждений в Армении с самого начала радикальных политических перемен на Украине. Общественная критика этой политики достигла пика в тот момент, когда [ныне ушедшее в отставку] армянское руководство приветствовало аннексию Крыма как идеальную реализацию права на самоопределение.


Тем не менее «бархатная революцию» в Армении, произошедшая в 2018 году, стала источником надежд на то, что новое руководство Армении может пересмотреть безусловную поддержку, которую армянское правительство предоставляло некоторым сомнительным решениям России по ее внешней политике.


Смута на Украине усилила страхи армянского политического руководства по поводу возобновления холодной войны [России с Западом], поскольку такое возобновление могло бы иметь соответствующие последствия для маленькой и утомленной другими войнами Армении. Бывший президент [Серж] Саргсян даже ссылался на тяжелую ситуацию на Украине как на оправдание для решения Армении присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Подтвердив свою верность России, Армения избегает гнева Кремля, а значит, и мер наказания, которые Кремль может принять в отношении Еревана за любое «непослушание».


Внимательный взгляд на доминирующие в Армении настроения и вправду обнаружит, что в народе популярна следующая версия: причина в разрушающем Украину кризисе — в ее решении бросить «прямой вызов» стратегическим интересам России на своей территории. Неудивительно, что под влиянием таких настроений ушедшее в отставку старое руководство страны осудило ЕС за его так называемое «безрассудное вторжение» в сферу привилегированных интересов России. Саргсян даже приписал неудачи поддержанного ЕС «Восточного партнерства» его антироссийской направленности. По этой логике выходило, что, присоединившись к ЕАЭС, Армения дала всем понять, что страна не поддерживает дестабилизирующую политику ЕС — старается не подливать, что называется, масла в огонь.


Другим большим страхом для Армении является опасение, что обострение конфронтации России и США негативно повлияет на конфликт в Нагорном Карабахе и на его урегулирование. И Россия, и США являются постоянными сопредседателями Минской группы ОБСЕ, призванной урегулировать карабахский конфликт.


По мере того, как отношения России и США деградируют, уменьшаются и надежды на то, что участие этих стран в Минской группе сдвинет с мертвой точки решение этого застарелого конфликта. Бросая все свои силы и влияние на решение в свою пользу украинского конфликта, Вашингтон и Москва оказываются не очень-то расположенными менять статус-кво в Карабахе. В целом есть опасение, что весь негатив, накопившийся во время украинского кризиса между РФ и США, может проецироваться и на Карабах, делая ситуацию там еще сложнее, чем она есть сейчас.


Еще один источник страхов — калечащий эффект западных санкций против России на армянскую экономику. В результате экономической зависимости Армении от России снижение экономического роста в России углубляет экономический рост в Армении. Стоит обратить внимание на тот факт, что Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером России. Россия — направление 20 процентов армянского экспорта и источник 70 процентов ее внешнеторговых закупок. Россия также является крупнейшим инвестором в армянскую экономику. В Армении работают 1400 предприятий с российским капиталом, а это — четверть всех действующих в Армении предприятий с иностранным капиталом. Добавьте тот факт, что Россия — это дом для 2,5 миллиона армянских мигрантов, чьи денежные переводы составляют 10 процентов армянского ВВП. Тем временем девальвация российского рубля привела к тому, что подобные переводы из России потеряли часть своей ценности. Девальвация рубля также сделала более дорогими и армянские экспортные товары для российских покупателей, уменьшив количество этого экспорта.


По разным подсчетам, санкции против российского банковского сектора, который активно включен в армянскую экономику, оказали негативное влияние на наше народное хозяйство. Эти санкции даже стали одной из причин повышения цен на электричество в 2015-м году.


Более того, санкции против России почувствовали в Армении и из-за сильной зависимости страны от российско-армянского военно-технического сотрудничества (ВТС). Намерение Вашингтона убедить другие правительства планеты свернуть ВТС с Россией ставит Армению в безвыходное положение: хотя страна и силится сохранить хорошие отношения с США, отказ от российских вооружений просто не даст ей возможности справиться с задачей самообороны.


Кроме того, в политических настроениях населения часто присутствовало убеждение, что «крымский прецедент» нам выгоден, что «самоопределение» Крыма может позитивно повлиять на решение карабахского конфликта. Президент Саргсян откликался на эти настроения. В результате в марте 2014 года Армения проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Эта резолюция ГА ООН объявляла референдум о выходе Крыма из состава Украины незаконным. Таким образом Армения признала легитимность незаконного референдума с подтасованными к тому же результатами.


Украина тогда отозвала своего посла в Армении для консультаций и вызвала нашего посла для разговора в свой МИД — разговора о шокирующей позиции Еревана на предмет аннексии Крыма.


Учитывая критическое отношение к политике России со стороны Никола Пашиняна во время его нахождения в рядах оппозиции, легко говорить о возможных позитивных изменениях во внешней политике Армении. Тем не менее пока что, с момента прихода к власти, Пашинян подтверждал неуклонную поддержку Арменией российской политики. Неудивительно, что даже постреволюционная Армения проголосовала против еще одной резолюции ООН о деоккупации Крыма в декабре 2018 года.


В целом следуя политике своего предшественника, Пашинян продолжает поддерживать российскую политику — от Сирии до Украины.


В армянском руководстве существует утвердившееся мнение, что страна только выигрывает от активизации России в ее «ближнем зарубежье». Это связано с заниженной самооценкой Армении, воспринимающей себя как слабое маленькое государство, связанное в своих действиях из-за враждебного отношения соседей — Турции и Азербайджана. Таким образом, несмотря на некоторое отторжение, которое вызывает российская политика, Армения старается уйти от «провоцирования России». Иначе Россия может ударить по больному месту, вооружив Азербайджан, повысив цены на газ или даже оказывая давление на армянскую диаспору в России. Армянская солидарность с Россией по вопросу Украины — это естественное последствие асимметричной природы российско-армянских связей.


Арам Терзян — лектор в Брюсовском государственном университете языкознания и общественных наук. Он также является сотрудником Евразийского института исследований и анализа в США





Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!