Если прогресс в Армении продолжится, отношения между Вашингтоном и Ереваном улучшатся - «Новости Армении»

• 06:55, 17-янв-2019
  • Армения
  • Brooks
  • 0

16 января 2019, 19:00 - NovostiNKКак мы уже сообщали, сенат США в начале января утвердил послов США в Армении и Азербайджане. Оба посла являются профессиональными дипломатами с большим опытом. По предложению президента Трампа, послом США в Ереване была назначена Линн Трейси (Lynne M. Tracy), а в Баку – Эрл Литценбергер (Earle Litzenberger).

Директор Аналитического совета Atlantic Council Вашингтона имени Дариуса Патрисиу, экс-посол США в Узбекистане и Украине Джон Хербст не ожидает каких-либо изменений после назначения новых послов в США. В беседе с Первым Информационным Хербст подчеркнул, что оба посла являются умелыми и способными дипломатами и были назначены на этот пост, потому что наш регион продолжает оставаться в сфере интересов Вашингтона, однако он не заметил никаких признаков того, что в ближайшее время Вашингтон собирается изменить свою политику в отношении Еревана и Баку. Изменений, по мнению эксперта, следует ожидать не от американской политики, а от Армении, потому что наиболее интересными событиями сегодня являются события в нашем регионе, демократические реформы. И если этот демократический прогресс продолжится, отношения между Вашингтоном и Ереваном улучшатся.

– Господин Хербст, как бывший дипломат, что вы можете сказать об этих двух назначениях? Какие изменения нам следует ожидать в американской политике после этих назначений?

– Конечно, мы хотим иметь послов как в Ереване, так и в Баку, поэтому Сенат утвердил их назначение. Оба являются умелыми и способными дипломатами. Но я не думаю, что после этих назначений Соединенные Штаты изменят свою политику в отношении Армении и Азербайджана или в более широком смысле на Южном Кавказе. Но регион остается в рамках интересов США.

– В ходе предыдущих слушаний наиболее известный демократ комитета Сената по иностранным делам Боб Менендес заставил Лиценбергера пообещать, что в случае военной риторики со стороны Азербайджана он призовет правительство Азербайджана воздержаться от угроз, которые ухудшают ситуацию на линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном. Но мы очень хорошо знаем, что господин Лиценбергер имеет тесные связи с военными, он занимал руководящие посты в НАТО. И вспомним, что советник Трампа заявил, что Америка намерена продавать оружие Азербайджану, углублять военные связи с ним. Почему администрация Трампа решила назначить его послом США в Азербайджане?

– Я не думаю, что биография Лиценбергера, тот факт, что он имел какую-то связь с НАТО, с военной сферой, является главной причиной, по которой выбрали именно его. В любом случае он очень сильный сотрудник дипломатической службы, который стал послом. Линн Трейс также является очень сильным сотрудником дипломатической службы. Я знаю ее. Я не считаю необходимым делать какие-либо выводы из того, что Лиценбергер был в контакте с военным сектором и работал в Военном колледже армии США (The United States Army War College). Многие из наших послов учились или работали в Военном колледже армии, но это не значит, что они военные эксперты. Как я уже сказал, я не ожидаю изменений в американской внешней политике. В течение последних шести недель у меня не было никаких обсуждений с высокопоставленными официальными лицами по вопросам Кавказа, но за это время я не заметил никаких признаков того, что Вашингтон собирается изменить свою политику в отношении Баку, Еревана или Тбилиси.

– Тем не менее, каких шагов нам следует ожидать от Соединенных Штатов, учитывая ситуацию в регионе, напряженные отношения с Ираном и Россией?

– Самое интересное на данный момент – события, происходящие в регионе, в Армении – смена власти, новый лидер страны, обещания реформ. Люди ждут новых процессов в этой области. И, как вы знаете, мы считаем, что начало демократических реформ, демократия в Армении – это очень хорошо. И я думаю, что если этот прогресс, который мы наблюдали в последние месяцы, продолжится, вы увидите улучшение отношений между Вашингтоном и Ереваном.

– Вы подняли очень важный вопрос, потому что после внеочередных парламентских выборов в Армении Вашингтон очень положительно отреагировал на свободную и честную конкуренцию, выразив готовность работать с вновь избранным парламентом и новым правительством. А новоназначенный посол Линн Трейс пообещала поддержать демократические реформы в Армении. Стоит ли ожидать от США более практических шагов?

– Я думаю, что возможно, что USAID предоставит большую поддержку Армении. И если Ереван заинтересован в реформах, Вашингтон будет только приветствовать это. Все это будет естественным развитием в свете происходящих в Армении событий.

– Я думаю, Вы также хорошо понимаете, что резкие перемены со стороны Армении во внешней политике очень рискованны, потому что Армения сверх меры зависит от России.

– Да, высокопоставленные чиновники Армении не заявляли, что собираются менять внешнюю политику страны. Я знаю, что после того, как господин Пашинян стал руководителем страны, он поддерживает тесные связи с Путиным и Москвой и очень осторожно подходит к этому вопросу.

– То есть, Вы не думаете, что Армения в ближайшем будущем может изменить свою внешнеполитическую ориентацию и повернуться в сторону Запада?

– Я думаю, что такой поворот может произойти много лет спустя. Я согласен с тем, что Кремль не особо взволнован демократическим прогрессом Армении, но Кремль не предпримет резкого и грубого шага в сторону Армении, если не произойдут значительные изменения во внешней политике Армении. Пашинян это понимает, поэтому заявил, что не планирует менять внешнюю политику страны. А в заявлениях по нагорно-карабахскому вопросу не было новых идей. Эта ситуация может со временем измениться, но я не думаю, что стоит ждать таких изменений сегодня. И Вашингтон в настоящий момент не ожидает таких изменений.

– Вы думаете, причина в подходах администрации Трампа?

– Это может быть одной из причин, но даже американские эксперты, разработчики внешней политики страны, такие как заместитель госсекретаря по европейским и евразийским вопросам, другие официальные лица, которые хорошо знают регион и уже много лет занимаются этими вопросами, осознают, что изменения будут происходить очень медленно. Возможно, внутренние изменения в Армении будут происходить быстрее, но значительные изменения во внешней политике требуют времени.
Поделитесь с друзьями:

16 января 2019, 19:00 - NovostiNKКак мы уже сообщали, сенат США в начале января утвердил послов США в Армении и Азербайджане. Оба посла являются профессиональными дипломатами с большим опытом. По предложению президента Трампа, послом США в Ереване была назначена Линн Трейси (Lynne M. Tracy), а в Баку – Эрл Литценбергер (Earle Litzenberger). Директор Аналитического совета Atlantic Council Вашингтона имени Дариуса Патрисиу, экс-посол США в Узбекистане и Украине Джон Хербст не ожидает каких-либо изменений после назначения новых послов в США. В беседе с Первым Информационным Хербст подчеркнул, что оба посла являются умелыми и способными дипломатами и были назначены на этот пост, потому что наш регион продолжает оставаться в сфере интересов Вашингтона, однако он не заметил никаких признаков того, что в ближайшее время Вашингтон собирается изменить свою политику в отношении Еревана и Баку. Изменений, по мнению эксперта, следует ожидать не от американской политики, а от Армении, потому что наиболее интересными событиями сегодня являются события в нашем регионе, демократические реформы. И если этот демократический прогресс продолжится, отношения между Вашингтоном и Ереваном улучшатся. – Господин Хербст, как бывший дипломат, что вы можете сказать об этих двух назначениях? Какие изменения нам следует ожидать в американской политике после этих назначений? – Конечно, мы хотим иметь послов как в Ереване, так и в Баку, поэтому Сенат утвердил их назначение. Оба являются умелыми и способными дипломатами. Но я не думаю, что после этих назначений Соединенные Штаты изменят свою политику в отношении Армении и Азербайджана или в более широком смысле на Южном Кавказе. Но регион остается в рамках интересов США. – В ходе предыдущих слушаний наиболее известный демократ комитета Сената по иностранным делам Боб Менендес заставил Лиценбергера пообещать, что в случае военной риторики со стороны Азербайджана он призовет правительство Азербайджана воздержаться от угроз, которые ухудшают ситуацию на линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном. Но мы очень хорошо знаем, что господин Лиценбергер имеет тесные связи с военными, он занимал руководящие посты в НАТО. И вспомним, что советник Трампа заявил, что Америка намерена продавать оружие Азербайджану, углублять военные связи с ним. Почему администрация Трампа решила назначить его послом США в Азербайджане? – Я не думаю, что биография Лиценбергера, тот факт, что он имел какую-то связь с НАТО, с военной сферой, является главной причиной, по которой выбрали именно его. В любом случае он очень сильный сотрудник дипломатической службы, который стал послом. Линн Трейс также является очень сильным сотрудником дипломатической службы. Я знаю ее. Я не считаю необходимым делать какие-либо выводы из того, что Лиценбергер был в контакте с военным сектором и работал в Военном колледже армии США (The United States Army War College). Многие из наших послов учились или работали в Военном колледже армии, но это не значит, что они военные эксперты. Как я уже сказал, я не ожидаю изменений в американской внешней политике. В течение последних шести недель у меня не было никаких обсуждений с высокопоставленными официальными лицами по вопросам Кавказа, но за это время я не заметил никаких признаков того, что Вашингтон собирается изменить свою политику в отношении Баку, Еревана или Тбилиси. – Тем не менее, каких шагов нам следует ожидать от Соединенных Штатов, учитывая ситуацию в регионе, напряженные отношения с Ираном и Россией? – Самое интересное на данный момент – события, происходящие в регионе, в Армении – смена власти, новый лидер страны, обещания реформ. Люди ждут новых процессов в этой области. И, как вы знаете, мы считаем, что начало демократических реформ, демократия в Армении – это очень хорошо. И я думаю, что если этот прогресс, который мы наблюдали в последние месяцы, продолжится, вы увидите улучшение отношений между Вашингтоном и Ереваном. – Вы подняли очень важный вопрос, потому что после внеочередных парламентских выборов в Армении Вашингтон очень положительно отреагировал на свободную и честную конкуренцию, выразив готовность работать с вновь избранным парламентом и новым правительством. А новоназначенный посол Линн Трейс пообещала поддержать демократические реформы в Армении. Стоит ли ожидать от США более практических шагов? – Я думаю, что возможно, что USAID предоставит большую поддержку Армении. И если Ереван заинтересован в реформах, Вашингтон будет только приветствовать это. Все это будет естественным развитием в свете происходящих в Армении событий. – Я думаю, Вы также хорошо понимаете, что резкие перемены со стороны Армении во внешней политике очень рискованны, потому что Армения сверх меры зависит от России. – Да, высокопоставленные чиновники Армении не заявляли, что собираются менять внешнюю политику страны. Я знаю, что после того, как господин Пашинян стал руководителем страны, он поддерживает тесные связи с Путиным и Москвой и очень осторожно подходит к этому вопросу. – То есть, Вы не думаете, что Армения в ближайшем будущем может изменить свою внешнеполитическую ориентацию и повернуться в сторону Запада? – Я думаю, что такой поворот может произойти много лет спустя. Я согласен с тем, что Кремль не особо взволнован демократическим прогрессом Армении, но Кремль не предпримет резкого и грубого шага в сторону Армении, если не произойдут значительные изменения во внешней политике Армении. Пашинян это понимает, поэтому заявил, что не планирует менять внешнюю политику страны. А в заявлениях по нагорно-карабахскому вопросу не было новых идей. Эта ситуация может со временем измениться, но я не думаю, что стоит ждать таких изменений сегодня. И Вашингтон в настоящий момент не ожидает таких изменений. – Вы думаете, причина в подходах администрации Трампа? – Это может быть одной из причин, но даже американские эксперты, разработчики внешней политики страны, такие как заместитель госсекретаря по европейским и евразийским вопросам, другие официальные лица, которые хорошо знают регион и уже много лет занимаются этими вопросами, осознают, что изменения будут происходить очень медленно. Возможно, внутренние изменения в Армении будут происходить быстрее, но значительные изменения во внешней политике требуют времени. Поделитесь с друзьями: