У Yle появится корреспондент в Петербурге: «В финских СМИ голос русской молодежи звучит громче» (Yle, Финляндия) - «Мир»

  • 00:00, 20-май-2021
  • Россия / Большой Кавказ / Мир / Интервью звёзд / Мнения / Новости дня / Культура / Политика / Выборы / Власть / Интернет / Украина
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Александр Гальперин | Перейти в фотобанкУ финской телерадиокомпании Yle появится корреспондент в Петербурге. Симо Ортамо рассказывает, какие стороны жизни мегаполиса его интересуют больше всего и чем намерен заняться в ближайшее время. Из интервью можно понять, что его мнение о России уже сложилось, и оно стандартно для западных СМИ.

33-летний Симо Ортамо (Simo Ortamo) станет корреспондентом Yle в Санкт-Петербурге. Этот год стал непростым для внутренней политики России: противостояние чиновников и оппозиции усиливается, осенью пройдут выборы в Госдуму.


Ранее Симо Ортамо специализировался на событиях в мире, он уже давно следит за происходящим в России. Русский язык Ортамо учил в лицее. Интерес к стране вспыхнул с новой силой на языковых курсах в Санкт-Петербурге в 2013 году. Корреспондент также прикоснулся к русской культуре в рамках студенческого обмена в Петрозаводском государственном университете в 2015 году.


Симо Ортамо начал освещать события в мире для Yle в 2015 году. Он также работал в Aamulehti и Helsingin Sanomat. Ортамо окончил магистратуру по политологии в Хельсинкском университете по специальности «политическая история».


Yle: Какие аспекты российской действительности можно освещать, работая именно в Санкт-Петербурге? С чего ты думаешь начать?


Симо Ортамо: В Петербурге можно получить более точную картину того, как обстоят дела недалеко от Финляндии. Петербург и окружающие территории важны, к примеру, для финских предприятий, в вопросах охраны Балтийского моря и туризма.


В то же время Петербург — мегаполис с пятью миллионами жителей. Здесь сильная городская культура, петербуржцы гордятся своим городом. О нем точно можно рассказать много всего интересного.


Сейчас я хотел бы узнать больше о том, как Петербург выстоял во время жесткой второй волны коронавируса. Ограничения сняты, хотя вирус продолжает распространяться.



— В российской политике сейчас все непросто. Судьба лидера оппозиции Алексея Навального тревожит многих. Как это отражается на журналистике?


— Третьего мая отмечался всемирный день свободы печати, однако в России с этим становится всё хуже.


Русских журналистов, освещавших акции протеста в поддержку Навального, вызывали на допросы, им угрожали жестокими наказаниями. Независимое онлайн-издание «Медуза», имеющее офис в Латвии, объявили иностранным агентом.


Похоже, власть пытается притеснить движение в поддержку Навального и оставшиеся свободные СМИ.


В этой ситуации особенно важно, чтобы мы, иностранные журналисты, следили, что происходит с оппозицией и прессой в России. Иностранных журналистов так сильно не притесняют.


— Россия — огромная страна. Каким российским темам финны уделяют недостаточно внимания?


— За последнее время я подготовил на Yle много материала о молодежи. В финских СМИ голос русской молодежи звучит громче.


Русская молодежь читает новости в интернете и относится к власти критичнее, чем старшее поколение. Такие темы, как феминизм и изменение климата, известны им очень хорошо.


О приграничной российско-финской территории тоже есть что рассказать. Я планирую поехать в Выборг и Карелию, чтобы сделать репортажи.


— Поэт Федор Тютчев в свое время говорил, что «умом Россию не понять». Как же мы тогда сможем понять Россию?


— Лучше всего слушать простых россиян и их мысли. Этим я и планирую заняться в России.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!