Sina (Китай): передовое оружие России вытесняет США - «Военное дело»

  • 00:00, 04-окт-2020
  • Россия / США / Армения / Большой Кавказ / Военные действия / Новости дня / Власть / Видео / Мероприятия / Европа / Мир
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Михаил КлиментьевПосле распада СССР в сфере разработки ядерного оружия Россия оказалась догоняющей страной. Но сейчас она — лидер области. Взять хотя бы тот же «Авангард» и его уникальность, о которой в последнее время нередко напоминает Путин, пишет пользователь «Сины». И на то есть причины.

23 сентября Владимир Путин заявил на встрече с представителями российской атомной отрасли, что температура разрабатываемой в настоящее время в России гиперзвуковой ракеты «Авангард» в полете достигла двух тысяч градусов, но материал снаряда выдерживает и такие температуры. Уже второй раз за месяц Путин публично упоминает ракету «Авангард».


19 сентября числа во время видеоконференции с известным российским конструктором ракетной и ракетно-космической техники Гербертом Ефремовым Путин заявил, что Россия обладает самым передовым оружием в мире. В качестве примера он привел гиперзвуковую ракету «Авангард», отметив, что значение этого оружия сопоставимо с изготовлением первой ядерной бомбы в советское время.


Примечательно, что Путин также подчеркнул, что в прошлом Россия всегда была в роли догоняющей в области современного вооружения, но теперь она обладает самым передовым оружием в мире. Это «впервые в истории, и такого оружия нет ни у кого в мире, во всяком случае, пока нет».


Именно США, которые включили Россию в список стратегических конкурентов, заставили ее осуществить «разгон» от «догоняющей страны» до «лидера в области».


В течение долгого времени после распада Советского Союза разрыв между Россией и Соединенными Штатами по развитию регулярной армии становился больше. Даже на уровне стратегического ядерного сдерживания Россия сохраняла определенное количественное преимущество, но не имела очевидного качественного преимущества перед Америкой.


Вскоре после официального прихода к власти в 2000 году Путин столкнулся с тем, что США вышли из договора: администрация Джорджа Буша объявила о выходе из «Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО)» в конце 2001 года. Так, рухнул один из трех столпов американо-российской системы контроля над вооружениями. В тот же период НАТО под руководством США также начал ускорять свое расширение на восток, постепенно сжимая стратегическое буферное пространство с западной части России.


Вместе с выходом из «Договора по ПРО» Соединенные Штаты сняли запрет на всестороннее развитие своей противоракетной системы, что также стало стимулом для России. По словам Путина, если бы Россия не разработала гиперзвуковое оружие, противоракетная система США свела бы на нет ее преимущество в ядерной энергетике. С этой целью в 2004 году Россия инициировала соответствующие исследования и разработки.


Спустя более десяти лет Россия представила три первоклассных «продукта»: гиперзвуковые ракеты «Авангард», «Кинжал» и «Циркон». В июле 2018 года «Авангард» был запущен в серийное производство. Ракета оснащена двухступенчатым ракетным двигателем, а боеголовка может лететь со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука. Первый полк ракет стратегического назначения, оснащенный системой «Авангард», поставлен на боевое дежурство. В прошлом году он начал выполнять боевые задачи.


Ракеты «Кинжал» уже установлены на истребители-перехватчики МиГ-31К и новейшие стратегические бомбардировщики Ту-22М3М, а «Циркон» в качестве противокорабельных ракет может выпускаться новейшими фрегатами проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» ВМФ России.



США также ускоряют разработку гиперзвукового оружия. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США и ВВС США объявили в начале сентября, что они завершили испытательный полет двух усовершенствованных моделей гиперзвукового оружия. Обе они были разработаны американскими компаниями Lockheed Martin и Raytheon в рамках программы Hypersonic Air-Air Weapon Concept (HAWC).


Давайте поближе рассмотрим Lockheed Martin. На данном этапе компания спроектировала и разработала два гиперзвуковых оружия воздушного базирования — «неядерное гиперзвуковое наступательное оружие» (HCSW — Hypersonic Conventional Strike Weapon) и «авиационное оружие быстрого реагирования» (ARRW — Air-Launched Rapid Response Weapon). Первая ракета может быть установлена на истребители F-15 или стратегические бомбардировщики Б-52, а последняя получила обозначение AGM-183A, аналогичное российской ракете «Кинжал».


Кроме того, у ВМС США есть программа разработки «неядерного оружия средней дальности» (IRCPS — Intermediate Range Conventional Prompt Strike), а у американской армии есть программа разработки «гиперзвукового оружия большой дальности» (LRHW — Long Range Hypersonic Weapon). Дональд Трамп также объявил в мае этого года, что Соединенные Штаты разрабатывают «супер-пупер-ракету», скорость которой в 17 раз превышает скорость звука.


Конкуренция между Соединенными Штатами и Россией за передовое оружие становится все более ожесточенной, поскольку в прошлом году США вышли из «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (ДРСМД). Российская новейшая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования «Сармат» на сегодняшний день является самой большой в мире и самой мощной межконтинентальной ракетой. Она может поражать цели в любой точке мира и будет принята на вооружение в 2021 году. Кроме того, российские вооруженные силы также обладают такими передовыми вооружением и техникой, как ядерная крылатая ракета «Буревестник» и морской подводный роботизированный комплекс с ядерным двигателем «Посейдон».


Для России, чьи военные расходы составляют лишь одну десятую от американских, трата денег на приоритетные нужды, несомненно, является разумным шагом. За короткий срок осуществить «обгон на повороте» не означает, что придется потрудиться один раз и «век не знать забот». Это лишь вопрос времени, когда США снова догонят ее. Следовательно, России по-прежнему необходимо поддерживать систему контроля над вооружениями между ней и США.


Однако на современном этапе из трех столпов американо-российской системы контроля над вооружениями остался только «Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (СНВ-III), срок действия которого также истекает в феврале 2021 года. С июня по август этого года Соединенные Штаты и Россия провели три раунда переговоров по контролю над вооружениями в Вене, но не было достигнуто какого-либо прогресса.


Ради продления соглашения Россия выразила готовность включить в пункты договора новые ракеты «Авангард» и «Сармат» наряду с другим ядерным оружием. В процессе обсуждения также могут быть рассмотрены даже новейшие передовые виды вооружения, такие как «Буревестник» и «Посейдон». Но недавно Соединенные Штаты поставили России «ультиматум» — до президентских выборов, которые пройдут в ноябре, принять меморандум о продлении договора.


Соединенные Штаты требуют, чтобы документ, не имеющий обязательной силы, был заключен в недоговорной форме, по нему оружие НАТО в Европе не должно быть ограничено, и, кроме того, они отказываются сокращать американское ядерное оружие в Европе. В качестве козыря Россия использует многочисленное новейшее оружие, при этом США действуют более просто и грубо. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, курирующий переговоры по контролю над вооружениями, заявил, что условия, предложенные США, снизили вероятность продления контракта.


До того истечения срока действия СНВ-III остается менее полугода, а переговоры по контролю над вооружениями между США и Россией зашли в тупик. При этом Путин неоднократно упоминает о передовом вооружении, таком как ракета «Авангард», поскольку это демонстрирует силу России. К тому же это — своего рода переговорная стратегия, ведь в краткосрочной перспективе российские военные занимают лидирующие позиции в области гиперзвукового оружия и модернизации системы ядерного сдерживания.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!